Ester 화합물은 일반적으로 염기가 존재할 때 가수분해 되는데, 이 반응을 비누화 반응(saponification)이라고 한다. 이 반응을 이용하여 지방으로부터 비누를 만들 수 있는데 비누화 반응의 일반적 반응 메커니즘은 다음과 같다.
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요오드가를 구하는 방법에는 Hanus법과 Wijs법이 있는데 이번 실험에서는 Wijs법을 사용하였다. Hanus법은 할로겐시액의 조제가 비교적 용이하며, 역가의 변동도 적어 장기간 보존에 안정하다. 그리고 실험조작 시간도 짧다는 장점이 있다. 하지만 브롬요오드시액을 가한 후 암실에 방치를 할 때 방치시간이 정확하지 않으면 정확한 결과를 얻을 수 없다는 단점이 있다. Wijs법의 측정치는 Hanus법의 측정치보다...
참고문헌
1. Hart. H 원저 - 유기화학 교보문고(1999) p. 315
2. 이영근 외 多 - 식품분석법 형설출판사(1998) p. 115~119
3. 남관석, 김재웅 - 최신식품화학실험 신광출판사(2000) p. 155~158
많은 에멀전화 기계가 있다. 몇몇의 에멀전화가 어려운 물질도 이러한 기계에 의해 에멀전화가 가능하고, 이것들을 에멀전화 실패시 재처리에도 이용된다.끝으로 machine 오일과 같은 경우에는 이러한 기계를 사용할 경우 단지 그 크기를 증가시켜 더 나쁜 에멀전화 효과를 유발하는 것을 우리는 주시할 필요가 있다. *참고문헌*․ 한국식품사전 - 신광출판사․ 식품영양학사전 - 한국사전연구사․ 식품공전 - 도서출판 ․ 식품첨가물학
식품취급자의 손 소독에 가장 적합한 약제는 ?가. 크레졸 비누액 나. 역성비누액다. 포르말린 라. 승홍수11투과력이 크며 식품 저장에 널리 이용되고 있는방사선은 ?가. 가시광선 나. α 선다. β 선 라. γ선12동물성 식품의 변질검사에 해당되는 것은 ?가. 히스타민(histamine) 측정나. 산도(酸度) 측정다. 카르보닐가 측정라. 요오드가 측정13동물성 식품에서 유래된 독소는 ?가. 무스카린(muscarine)나. 아미그달린(amygdalin)다. 베네루핀(venerupin)라. 에
및 사막화, 농경지의 도시화 산업화 등으로 인한 식량 생산기반의 급격한 감소는 어떤 문제를 갖는가?- 농업의 인류에 대한 공익적 기능은 어떠한가?- 21세기 환경오염에 따른 지구온난화는 어떤 문제를 갖고 있나?- 생명공학 기술의 발달에 따른 유전자 변형체(gmo)는 환경과 식량문제에 어떤 변화를 가져올 것인가?수업목표- 인구증가와 식량생산 기술의 발전 간 상호광계 이해- 21세기 식량 안보적 차원에서 식량자원의 중요성 인식- 농업의 인류에
비누화반응※ 해결방법2.3 변수1) 유지종류① 유채유② 대두유③ 팜유2) 촉매종류①염기촉매를 이용한 에스테르 교환반응② 산 촉매를 이용한 에스테르반응을 이용한 방법③ 효소 또는 불균일 촉매3) 촉매농도4) 교반속도5) 반응온도6) 반응시간7) 유지량 (메탄올 몰비)2.4 분석 장치2.4.1 초음파조사법2.4.2 GC (Gas Chromatography)1) 원리2) 주요개념3) 구성 4) 종류Ⅲ 실험 3.1 본 실험의 변수의 정리※ 메탄올 선택 이유 3.2 실험 방법1) 실험 도구
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