[식품영양] 지질대용품 제품현황 및 이용실태
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.04.04 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 목차
-
1. 현대인의 식습관 및 지질대용품의 특성
2. 지질대용품의 정의와 종류
3. 지질대용품의 분류 및 특성
[ 탄수화물계 지방대체물 ]
[ 단백질계 지방대체물 ]
[ 지방계 지방대체물 ]
[ 합성 지방대체물 ]
[ 혼합 지방대체물 ]
4. 제품의 사용현황
5. 미국의 지방대체물 개발 과정
6. 지질 대용품의 미국사용현황
7. 지질대용품의 국내 이용현황 및 실태
8. 결론
지질대용품에 관한 설문조사
- 본문내용
-
3. 지질대용품의 분류 및 특성
[ 탄수화물계 지방대체물 ]
- 주로 전분계의 지방대체 소재로서 전분의 소재로는 corn, tapioca등과 효소나 산으로 부분적으로 가수분해한 maltodextrin 및 dextrin, gum, cellulose, pectin 등이 사용되고 있다. 이들 탄수화물계 소재들은 hydrocolloid성 물질로 수용액에서 점도를 증가시키거나 겔을 형성하는 긴 사슬의 고분자물질로 점도 증가, 유화성, 안정성, 크림성등의 기능을 가진다. 그러나 문제점으로는 전분계 특유의 점착성 조직감이 남는것과 수용액을 바탕으로 했기 때문에 가열식품에의 응용에 한계가 있다.
1) Maltodextrin
(1) Maltrin - grain processing에서 개발된 것으로 이것은 옥수수 전분의 부분 가수분해 하여 생산하는 단맛이 없는 oligosaccharide로 주로 α-1,4 dextrose단위로 된 것으로 maltose로 분해된다. 이 제품은 백색분말로 뜨거운 물에 녹으며 냉각하면 gel을 형성 하고 담백한 풍미와 입속에서 매끄러움을 주며 경화유와 비슷한 조직감을 부여한다. 저지방 spread, 마아가린, 샐러드 드래싱, frozen dessert등에 지방의 일부 대체가 가 능하다.
(2) Paselli SA 2 - Avebe회사에서 개발한 것으로 감자 전분을 부분 가수분해한 것으로 10-25%용액을 냉각하면 젤화되어 지방과 비슷한 촉감과 담백한 향을 나타낸다. 마요 네즈계 제품, 식육제품, 과자류등에 지방의 일부를 대체하는데 사용된다.
2) Cellulose
제품으로 Dow chemical의 methylcellulose와 hydroxypropyl methyl-cellulose, FMC의 Avicell RC/CL등이 있으며 최근 96년 8월 미국농무부에서 Z-trim이라는 무칼로리 지방대용품으로 불용성 천연 섬유질이 분해돼 있어 실제로 지방성 미분자 없이도 부드러운 지방의 느낌을 혼용하는 대용물을 만들어 낼수 있도록 개발된 것으로서 다른 지방대용품과는 달리 요리에도 사용될 수 있다. 이것은 떡갈나무의 피질과 옥수수, 콩, 완두, 쌀등으로 제조되었으며 치즈, 초콜릿, 팬케이크, 햄버그등에 사용될 수 있다고 한다.
3) Gum
Gum류는 점성과 안정성을 부여하며 매끄러움, 크림과 같은 부드럽고 윤활성의 지방과 같은 기능을 부여한다. 잔탄검, 구아검, carragenan등이 있으며 샐러드 드래싱, processed meats등에 사용된다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 자동차섀시공학 - 자동차 종류, 구동방식, 한국 자동차 산업의 역사와 현황 및 향후 전망
- [자동차기술] Front Wheel Drive & Rear Wheel Drive(전륜구동 방식과 후륜구동 방식]의 비교와 분석
- [자동차공학] 동력전달장치
- 물리화학실험 - 용액의 전기 전도도 측정
- [기계공학] 엔진성능실험
- 가스 액화기술(Gas To Liquid Technology) 개발 현황 및 전망
- [생명과학] 단백질 분리정제 실습
- 유기화학실험1 Bromination of Alkenes
- 토질역학실험_#4_비중계(결과보고서)
- 물리 실험보고서 - 자이로스코프[Gyroscope] 실험
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.