농축산식품이용학4공통 수퍼푸드super food는 영양풍부 면역력증진시켜 주는 식품마케팅용어로서 녹차식품 갖추어야 할 조건 근거하여 설명하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.08.31 / 2023.08.31
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 농축산식품이용학
공통 수퍼푸드(super food)는 영양이 풍부하고 면역력을 증진시켜 주는 식품에 사용하는 마케팅 용어로서, 2002년에는 타임지가 세계 10대 수퍼푸드를 선정하여 소개한 바 있으며, 2023년에는 미국의 식품영양학계 전문지에서 새로운 10대 수퍼푸드를 선정한 바 있다.

[문제] 10대 식품(발효식품, 씨앗류, 블루베리, 아보카도, 견과류, 녹색 잎채소, 수생채소, 녹차, 고대 곡물, 비 유제품 우유) 중 본인이 1가지 식품을 선택하고 그 식품이 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건들에 근거하여 설명하시오. (30점)
하고 싶은 말
농축산식품이용학4공통 수퍼푸드super food는 영양풍부 면역력증진시켜 주는 식품마케팅용어로서 녹차식품 갖추어야 할 조건 근거하여 설명하시오0k

농학과 농축산식품이용학4공통

수퍼푸드(super food)는 영양이 풍부하고 면역력을 증진시켜 주는 식품에 사용하는 마케팅 용어로서, 2002년에는 타임지가 세계 10대 수퍼푸드를 선정하여 소개한 바 있으며, 2023년에는 미국의 식품영양학계 전문지에서 새로운 10대 수퍼푸드를 선정한 바 있다.
[문제] 10대 식품(발효식품, 씨앗류, 블루베리, 아보카도, 견과류, 녹색 잎채소, 수생채소, 녹차, 고대 곡물, 비 유제품 우유) 중 본인이 1가지 식품을 선택하고 그 식품이 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건들에 근거하여 설명하시오. (30점)


제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력하시고, 열심히 자료를 수집하고,
글을 작성하다 보면,
뛰어난 논문과 레포트가 작성될 것으로
생각합니다.

구입자 여러분 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다. ^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 녹차(Green tea)의 기원
2. 녹차의 효능
1) 항산화 효과
2) 대사 촉진
3) 중성지방 감소
4) 간 기능 개선
5) 면역 시스템 강화
6) 뇌 기능 향상
7) 스트레스 감소

3. 녹차식품으로서 국내소비 현황
4. 녹차식품이 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건
1) 품질과 신선도
2) 산화 방지
3) 효능과 건강 기능
4) 첨가물 및 인공 조미료 제외
5) 다양한 형태 제공
6) 맛과 향의 균형
7) 과학적 연구와 검증
8) 안전성과 인증
5. 나의 제언-녹차식품이 훌륭한 식품으로 인정받기 위한방안

Ⅲ. 결 론
<참고문헌>

본문내용

Ⅰ. 서 론

필자는 평상시에 현미녹차를 즐겨마시고 있다. 티백으로 되어 있어 70도 정도 되는 따뜻한 물에 3번정도 우려 마신다. 녹차를 마시면 심신이 안정되고 뱃살도 많이 빠지는 것을 느낄 수 있다. 또한 녹차를 마시면 간기능도 개선되는 것이 느껴져 음주 후 그 다음날 녹차복용시 속쓰림도 없어지고 피곤함도 빨리 회복된다.
실지로 그 전에 믹스커피를 마시니 뱃살 찌는 경우가 있었는데 녹차를 장기간 복용후 허리사이즈가 많이 줄어드는 것을 피부로 느낄 수 있다.
우리나라 녹차산업은 최근 웰빙과 힐링 무드와 함께 2000년대 전반까지 생산과 소비면에서 매년 두 자릿수 성장을 해왔다. 국민소득 향상에 따라 건강식품으로서 녹차의 기능성이 알려지면서 녹차의 소비가 늘어나 보성, 하동, 남해, 제주 등 남부지방에서 녹차산업이 급속한 성장을 보여 왔다. 녹차에 대한 이미지가 긍정적으로 바뀜에 따라 녹차식품이 소비자들에게 각광받고 있어 녹차를 활용한, 화장품, 삼퓨, 비누, 아이스크림 등 다양하게 개발되고 있다.
이 장에서는 농축산식품이용학4공통 수퍼푸드(super food)는 영양이 풍부하고 면역력을 증진시켜 주는 식품에 사용하는 마케팅 용어로서, 2002년에는 타임지가 세계 10대 수퍼푸드를 선정하여 소개한 바 있으며, 2023년에는 미국의 식품영양학계 전문지에서 새로운 10대 수퍼푸드를 선정한 바 있다. [문제] 10대 식품(발효식품<Fermented foods>, 씨앗류<Seeds>, 블루베리, 아보카도, 견과류<Nuts>, 녹색 잎채소<Leafy greens>, 수생채소<Aquatic greens>, 녹차<Green tea>, 고대 곡물<Ancient grains>, 비 유제품 우유<Non Dairy Milk>) 중 본인이 1가지 식품을 선택하고 그 식품이 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건들에 근거하여 설명하기로 하자
참고문헌
-공용, 2023, 레포트, 녹차산업의 활성화 방안
-안종건 외, 2011, 한국방송통신대학교출판문화원, 농축산식품이용학
-박종대, 최정, 신기호, 임태곤, 박용서. 2011. 한국차 품질평가 및 등급제에 관한 기 초연구 . 전라남도농업기술원, 농림수산식품부. 식품유통연감. 2012.
-서향순. 2010. “녹차에 대한 인삭과 소비자의 이용형태에 관한 연구.” 한국외식산 업학회지 6(1). 한국외식산업학회.
-안종신. 2003. 보성 녹차산업의 경쟁력 제고 방안에 관한 연구 . 순천대학교 대학 원 석사학위논문. ?江帆, 李?榕. 2013. 찻잎 산업 백서 . 사회과학문헌출판사.
-이정옥, 유가효. 2009. “녹차에 대한 소비자의 인식.” 과학논집 35. 계명대학교 생 활과학연구소.
-이중웅. 1997. 녹차산업의 발전 방향과 정책과제 . 한국농촌경제연구원.
-장정희. 2009. “녹차의 인식과 소비문화에 관한 연구 -한 중 일을 중심으로-.” 부산 여자대학논문집 29. 부산여자대학.
- 한국식품연구원(https://kfri.re.kr) 사이트 참고

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.