(방송통신대 생활과건강 기말시험)위는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강 등
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 국어국문학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
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개설학과 | 영어영문학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 무역학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 미디어영상학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 관광학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 생활과학과(의류패션) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 컴퓨터과학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 통계데이터과학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 간호학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 중어중문학과 | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
개설학과 | 생활체육지도과 | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 생활과건강 |
공통 | 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(15점). 2. 위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오(20점). 3. 뇌졸중 환자에게 나타날 수 있는 증상을 5가지 쓰고, 각각을 상세히 설명하시오(15점). 4. 비만의 유형 2가지를 제시하고, 각각의 특성을 상세히 비교하여 설명하시오(10점). 5. 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강에 대해 설명하시오. (6점) 6. 에릭 번(E. Berne)에 따르면 인간은 다른 사람과의 관계에서 특징적인 사고, 감정, 행동을 나타내는 세가지 자아상태가 상호 교류하게 된다. 이성적이고 현실지향적이며, 신중하고 분석적인 특성을 지닌 자아 상태는 무엇인가? (1점) 7. 우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오. (3점) |
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과제물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.
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- 서론, 본론, 결론의 양식을 갖추지 말 것.
- 참고문헌은 반드시 제시할 것
행복하세요, Now!
- 목차
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1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(10점).
2. 위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오(15점).
3. 뇌졸중 환자에게 나타날 수 있는 증상을 5가지 쓰고, 각각을 상세히 설명하시오(10점).
①운동장애 ②감각장애 ③언어장애 ④인지장애 ⑤시야장애 ⑥정서장애 ⑦ 기타 일반적 증상
4. 비만의 유형 2가지를 제시하고, 각각의 특성을 상세히 비교하여 설명하시오(5점).
5. 마리 야호다가 제시한 정신건강의 평가 기준 여섯 가지와 이에 따른 이상적인 정신건강에 대해 설명하시오. (6점)
①자신에 대한 태도 ②성장, 발달 그리고 자아실현 ③통합 ④자율성 ⑤현실지각 ⑥환경에 대한 지배
6. 에릭 번(E. Berne)에 따르면 인간은 다른 사람과의 관계에서 특징적인 사고, 감정, 행동을 나타내는 세가지 자아상태가 상호 교류하게 된다. 이성적이고 현실지향적이며, 신중하고 분석적인 특성을 지닌 자아 상태는 무엇인가? (1점)
7. 우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오. (3점)
1)약물치료
2)심리적?사회적?신체적 치료
①심리적?정서적 지지 ②신체적 건강과 안전 (영양, 위생, 수면, 안전) ③행동 및 인지 변화 ④자존감 강화 ⑤감정 표현하기 ⑥환경적 관리 ⑦안녕감 회복 및 증진하기
8. 참고문헌
- 본문내용
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1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오(10점).
위는 식도를 지나 온 음식물을 저장하는 주머니 모양의 기관으로, 금식상태에서는 위의 앞뒷면이 맞붙을 만큼 용적이 작아 대략 50mL 정도이다. 그러나 음식 섭취 후에는 1.5~2.5L 이상으로 커질 정도로 신축적이다. 위는 연동운동을 통해 음식물을 분문부에서 유문부로, 다시 유문부에서 십이지장 부위로 이동시킨다. 연동운동 시기에는 위와 십이지장의 연결 부위에 있는 유문괄약근이 수축되어 있어, 음식물이 십이지장으로 내려가지 못하고 죽처럼 걸쭉한 형태가 된다. 이 과정을 통해 소화된 내용물은 묽은 정도에 따라 식후 10분에서 2~3시간에 걸쳐 거의 대부분이 십이지장으로 이동하고, 보통 3~4시간이면 내용물 전체가 소장으로 이동한다. 이런 이유로 역류성 식도염 예방을 위해서는 적어도 식후 3시간 동안은 눕지 말라고 권고된다.
위에서 음식물 체류 시간은 음식물의 종류나 성분, 그리고 개인의 정서상태에 따라 달라진다. 물 한 컵은 1분 정도 지나면 소장으로 이동하지만, 지방질이 많은 음식은 위의 연동운동을 저해하여 위에 오래 머무르게 된다. 이것이 기름진 음식이 포만감을 오랫동안 주는 이유가 된다. 강한 산성의 위액은 다양한 자극에 의해 위 점막에서 하루 2.5~3.5L 분비된다. 맛있는 음식을 보거나 냄새를 맡거나 혹은 생각만 하는 경우에도 위액이 다량 분비된다. 이는 이전에 먹었던 음식에 대한 좋은 기억이 뇌에 저장되어 있다가 조건반사로 이루어지는 현상이다. 이 밖에 음식물이 위내에 들어와 화학적인 자극을 하거나 위의 용적을 늘리는 경우, 소량이지만 음식물이 소장으로 넘어간 경우에도 위액이 분비된다 .
- 참고문헌
-
정성희?박영숙(2020), 생활과건강, 한국방송통신대학교출판문화원.
이수진?최명애?안경주(2021), 기초간호과학, 한국방송통신대학교출판문화원.
홍순정?이규미(2016), 정신건강, 한국방송통신대학교출판문화원.
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