2023년 1학기 생애주기영양학 중간시험과제물 공통(한국인 영양소 섭취기준)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생애주기영양학
공통 1, 2번 문항 모두에 대해 답안을 작성하시오. (30점)

1. 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오.
2. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 제시한 영아와 유아의 ‘2020 체위기준’과 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 제시된 ‘2015 체위기준’을 1개의 표로 만들어 비교하여 제시하고 이를 설명하시오.
목차
1. 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오.
2. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 제시한 영아와 유아의 ‘2020 체위기준’과 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 제시된 ‘2015 체위기준’을 1개의 표로 만들어 비교하여 제시하고 이를 설명하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법
2. 영아와 유아의 체위기준 비교

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 2015, 2020 체위기준.hwp
2. 2015, 2020 한국인 영양소 섭취기준.hwp


본문내용
I. 서 론

영아의 성장속도는 어느 시기보다 빠르다. 생후 4-6개월에 출생 체중의 2배, 생후 12개월에는 출생 체중의 3배, 출생 신장의 2배가 된다. 5-6개월까지는 모유나 조제유로 필요한 에너지와 영양소를 얻을 수 있지만, 그 후에는 이유식으로 영양공급의 변화가 필요하다. 영아기에 공급되는 에너지와 단백질 등 각종 영양소의 양은 적절한 성장발육을 촉진하기 위하여 충분하게 공급하되, 영아의 소화와 배설 능력을 초과하지 않아야 한다. 사람의 두뇌발달은 대부분 영유아기 때에 이루어지며, 이때 영양이 불충분하면 좋은 건강을 유지할 수 없을 뿐만 아니라 성장과 발달의 지연이 나타나므로 영유아기는 일생을 통하여 가장 중요한 시기라고 볼 수 있다. 이 시기에 올바른 영양지식을 습득하고 좋은 식습관을 형성하게 되면 평생 동안 건강한 육체와 정신을 소유할 수 있게 된다.
5세까지의 유아기 성장속도는 영아기에 비해 비교적 완만하나 성장 발육은 여전히 왕성하므로 단백질, 무기질, 비타민 요구량이 증가한다. 유아기를 통해서 어린이의 사회화가 계속적으로 이루어진다. 또래집단의 식습관이 유아에게 크게 영향을 미치며 유아의 건강과는 직접적으로 연관이 되며 길게는 평생의 식습관 형성에 영향을 미치게 된다. 영아에 비해 식욕이 감소하거나 불규칙한 경우가 흔하며 음식에 대한 관심이 적어진다. 유아들이 음식에 흥미가 떨어지면 다양한 종류의 영양가 있는 음식을 제공하고, 쾌적한 식사환경을 조성한다. 음식 선택과 섭취를 강요해서는 안 되며, 다양한 식품의 종류와 색, 모양 등에도 신경을 쓰면 유아의 창의력과 정서 발달에도 도움을 줄 수 있다.
종전의 ‘영양권장량’에서는 각 영양소별로 단일 값으로 제시하였으나 만성질환이나 영양소 과다섭취에 대한 우려와 예방 차원의 필요성을 고려하여 여러 수준으로의 ‘영양섭취기준(Dietary Reference Intakes: DRIs)의 설정이 필요하게 되었다. ‘한국인 영양섭취기준’은 ‘질병이 없는 대다수의 한국 사람들이 건강을 최적상태로 유지하고 질병을 예방하는데 도움이 되도록 필요한 영양소 섭취 수준을 제시하는 기준이다.
이 레포트는 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법, 영아와 유아의 체위기준에 대해 비교 설명하였다.


II. 본 론

1. 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법

1) 2015 한국인 영양소 섭취기준
영양소의 이용, 대사 및 필요량은 사람의 생애주기에 따른 생리적 변화 및 신체 크기에 따라 영향을 받는다. 따라서 영양섭취기준은 생리적 변화를 고려한 성별과 연령별로 구분하여 각 군에 기준이 되는 체위기준에 따라 설정되었다. 영양섭취기준을 정하는데 있어서 체위는 가장 기본이 된다. 특히 에너지의 경우 체위와 신체활동 정도의 기준이 정해져야만 가능하고 대부분의 영양소가 에너지를 기본으로 하고 있으므로 체위를 어떤 기준으로 할 것인가가 영양섭취기준 설정 시 가장 중요한 문제이다.
아동 및 청소년은 성인과 동일한 체질량지수 기준을 적용하기 어렵기 때문에, 각 연령군의 체질량지수와 신장의 중위수를 산출하여 체위기준을 설정하였다. 또한 1세 미만의 영아의 경우에는 국민건강영양조사 자료를 활용할 수 없으므로, 2007 소아·청소년 신체발육표준치를 사용한 2010 한국인 영양섭취기준의 체위기준을 그대로 사용하였다.
매일의 식단에 각 영양소 섭취기준을 쉽게 활용할 수 있도록, 영양소 단위를 식품단위로 전환한 식사구성안과 이에 근거한 생애주기별 권장식사패턴을 제시하였다. 또한 영양전문가 및 보건의료전문가가 개인과 집단의 영양소 섭취상태를 평가하고 계획할 수 있는 지침을 제공하였다. 2015 한국인 영양소 섭취기준은 산업체에서 식사대용품, 간식, 건강기능식품 등을 개발할 때 사용하는 영양소 기준치의 근간이 되고, 정부에서 수행하는 식생활 관련 정책(국민건강증진 종합계획, 국민영양관리 기본계획, 영양표시제도 등)이나 사업(국민건강영양조사, 영양플러스 사업, 식생활 지침 제정, 급식관리, 식생활 교육 등)에서 활용할 수 있는 새로운 영양소 섭취기준이 될 것이다.


- 중략 -


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