급식경영학4공통) 급식시스템의 정의와특징 급식시스템의모형과 구성요소 시설별 급식유형(산업체급식 학교급식 병원급식 사회복지시설 급식 2개 설명하시오0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2022.09.22 / 2022.09.22
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 7,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- (급식경영학 4학년) 1 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오
- 방송대_22학년도2학기)_급식경영학(공통) - 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오
- 단체급식관리3공통) 단체급식유형학교급식 산업체급식 병원급식 영유아시설급식대학급식사회복지시설급식군대급식2개선택 최근보도자료기사및뉴스내용 정리하시오0k
- 2022년 2학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(급식 시스템의 정의와 특징, 모형)
- 급식경영학4공통) 민츠버그의 경영자의 역할 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할을 설명하시오0k
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 급식경영학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오.(14점) 1) 급식 시스템의 정의와 특징(7점) 2) 급식 시스템의 모형과 구성요소(7점) 2. 시설별 급식 유형(산업체급식, 학교급식, 병원급식, 사회복지시설 급식 등) 중에서 2개를 자유롭게 선택하여, 선택한 유형의 급식 특징과 최신 이슈나 경향을 설명하시오.(16점) ※ 급식 유형 1개별 특징과 최신 이슈나 경향을 모두 작성하시오.(사례 1개별 8점) ※ 급식 유형은 교재 <3장 시설별 급식> 참조하여 자유롭게 선택하시오. ※ 최신 이슈나 경향은 뉴스나 신문 등의 언론보도, 홈페이지 안내 자료, 발표 보고서 등을 참고하여 정리할 수 있으며, 정리한 자료의 출처를 반드시 표기하시고, 미 표기시 감점처리 됨 |
- 하고 싶은 말
-
급식경영학4공통) 급식시스템의 정의와특징 급식시스템의모형과 구성요소 시설별 급식유형(산업체급식 학교급식 병원급식 사회복지시설 급식 2개 설명하시오0k
생활과학과(식품영양) 급식경영학4공통
1. 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오.(14점)
1) 급식 시스템의 정의와 특징(7점)
2) 급식 시스템의 모형과 구성요소(7점)
2. 시설별 급식 유형(산업체급식, 학교급식, 병원급식, 사회복지시설 급식 등) 중에서 2개를 자유롭게 선택하여, 선택한 유형의 급식 특징과 최신 이슈나 경향을 설명하시오.(16점)
제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘하십시요.
항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력하시고, 열심히 자료를 수집하고,
글을 작성하다 보면,
뛰어난 논문과 레포트가 작성될 것으로
생각합니다.
코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다. ^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오.(14점)
1) 급식 시스템의 정의와 특징
2) 급식 시스템의 모형과 구성요소
(1) 투입(Input, 급식의 인적, 물적, 운영자원)
(2) 변환(Transformation process)
(3) 산출(output)
(4) 통제(control)
(5) 기록(memory)
(6) 피드백(feedback)
2. 시설별 급식 유형(산업체급식, 학교급식, 병원급식, 사회복지시설 급식 등) 중에서 2개를 자유롭게 선택하여, 선택한 유형의 급식 특징과 최신 이슈나 경향을 설명하시오.
1) 사회복지시설 급식 - 노인복지시설
(1) 노인복지시설 급식의 특징
(2) 노인복지시설 급식의 최신 이슈
2) 학교급식의 특징과 최신경향
(1) 학교급식의 특징
(2) 학교급식의 최신 이슈 - COVID-19 이후 학교급식의 변화
Ⅲ. 결 론-나의 제언
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
우리나라는 과거에 비해 복지제도가 엄청 좋아지고 있어 굶주린 자가 거의 없는 실정이다. 학교 경우 단체급식의 일환으로 학교급식이 전면 시행되고 있다. 일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 집단급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다. 또한 집단급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다.
따라서 집단급식의 일종인 학교급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다.
우리 나라의 학교급식은 6·25전쟁 이후 1953년에 아동의 구호를 위한 국제연합아동기금(UNICEF)과 미국경제협조처(USAID) 등의 외국원조에 의하여 처음으로 실시되었다. 외국원조기관에 의한 무상급식은 초등학교 전 학생을 대상으로 1972년까지 20년간 실시되었으며 주로 빵급식이었다.최근 학령기 아동의 영양문제인 아침결식이나 편식 등으로 인한 영양불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위하여 현 학교급식전담직원인 영양사를 초·중등교육법상 영양교사로 배치하는 내용의 학교급식법과 초·중등교육법이 개정되었다.
노인층 증가에 따른 노령화는 가정 내 노인부양 부담 증가 뿐 만 아니라 정부의 사회보장에 대한 지출 증가, 노동인구 감소로 인한 세수 감소, 소비계층의 변화가 생기고 있다. 또한 미래의 고령자들은 과거 세대에 비해 건강상태, 경제적 능력, 교육정도, 주거환경 등에서 다양성을 보일 것이다. 따라서 노인층과 그 가족들은 그들의 욕구를 충족시키면서 삶의 질을 높이는데 도움을 주는 다양한 종류와 수준의 서비스를 요구하게 될 것이다. 이 장에서는 급식경영학4공통 1. 급식 시스템의 정의와 특징, 급식 시스템의 모형과 구성요소에 대해 설명하시오.(14점)1) 급식 시스템의 정의와 특징(7점)2) 급식 시스템의 모형과 구성요소(7점) 2. 시설별 급식 유형(산업체급식, 학교급식, 병원급식, 사회복지시설 급식 등) 중에서 2개를 자유롭게 선택하여, 선택한 유형의 급식 특징과 최신 이슈나 경향을 설명하기로 하자
- 참고문헌
-
-공용, 단체급식관리, 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사제도, 2017.
-김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
-박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 2005
-양일선, 단체급식, 교문사, 2008
-전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
-현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 급식경영학4공통) 최근외식산업급식포함의 주요트렌드 세가지를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게대응하고 있는지 경영활동의사례를 제시하여 현황을 설명하시오0k
- 급식경영학4공통) 최근 4차산업혁명의 기술변화가 외식급식포함산업에 주는 영향과 외식기업의 경영운영의측면과 고객측면에서 사례제시설명하시오0k
- 급식경영학4공통) 최근4차산업혁명시대의 기술변화중에 외식급식포함산업에 영향미치는 주요 기술에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오0K
- 급식경영학4공통) 최근 코로나-19(COVID-19)로 인한 외식 급식포함산업에 나타난 변화가 무엇인지 공급과 수요의 측면 모두를 고려하여 기술하시오0k
- 급식경영학4공통)급식경영에 영향 미치는 환경요인파악하고 각 요인에 따른 영향 최근에 일어나는 환경변화와 급식경영에서의 변화를 포함하시오0K
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 자원봉사론4공통) 각자자신이 어떤대상이든 특정한대상을선정하여 자원봉사를 실천해보고자원봉사활동의문제점과 자원활동활성화발전방안0k
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 동서양고전의이해)가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상을 서술 가장 비판적으로 읽은 고전 등
- 2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제)교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오 박지원의 연암집, 토마스아퀴나스의 신학대전, 루소의 사회계약론
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 동서양고전의이해, 공통) 교재 『동서양 고전의 이해』(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오. 1. 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. 2. 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전(8~15
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행복에이르는지혜)교재를 기준으로 하여 2,3,4,5장을 공부하고 각 장마다 A4지 1매씩 총 4매로 서술하되, 내용은 행복론의 요약(50%)+본인의 감상과 해석(50%)가 되도록 작성합니다
- 심리 검사 및 측정 워크넷 사이트(wwwworkgokr)의 성인용 심리검사 중 자신에게 필요한 검사를 2개 선택하여 실시하고 아래 내용을 모두 포함하여 과제를 작성하십시오
- 소셜미디어4공통) 소셜미디어가 언론(신문과 방송)에 미친 영향을 이론적으로 고찰하고, 구체적으로 SNS가 활용된 뉴스기사 2건을 조사하여 비교 분석하시오0K
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.