식품위생학4공통) 유독성화학물질에 오염된 식품섭취 식중독 화학적 식중독(chemical food poisoning) 유해물질-농약-제거법 노출 경감을 위한 예방법0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 유독성 화학물질에 오염된 식품을 섭취함으로써 일어나는 식중독을 화학적 식중독(chemical food poisoning)이라고 한다. 세균에 의한 식중독 사고보다 발생빈도는 낮지만, 한번 발생하면 대규모로 되는 경우가 많으며 발생강도가 높고, 원인물질, 발생시기, 오염경로 등이 복잡하여 역학조사에 어려움이 많다. 교과서 제6장 화학적 식중독에서 언급된 다양한 유해물질 중 한 종을 선정하여 다음에 대해 설명하시오.
(1) 유해물질의 특징 (10점) (선정한 유해물질에 의한 중독 사례 혹은 연구결과가 있을 시 포함하여 설명)
(2) 유해물질의 감염 경로 (5점)
(3) 유해물질의 독성 증세 (5점)
(4) 유해물질 제거법 혹은 노출 경감을 위한 예방법 (10점)
하고 싶은 말
식품위생학4공통) 유독성화학물질에 오염된 식품섭취 식중독 화학적 식중독(chemical food poisoning) 유해물질-농약-제거법 노출 경감을 위한 예방법0k

생활과학과(식품영양) 식품위생학4공통

유독성 화학물질에 오염된 식품을 섭취함으로써 일어나는 식중독을 화학적 식중독(chemical food poisoning)이라고 한다. 세균에 의한 식중독 사고보다 발생빈도는 낮지만, 한번 발생하면 대규모로 되는 경우가 많으며 발생강도가 높고, 원인물질, 발생시기, 오염경로 등이 복잡하여 역학조사에 어려움이 많다. 교과서 제6장 화학적 식중독에서 언급된 다양한 유해물질 중 한 종을 선정하여 다음에 대해 설명하시오.
(1) 유해물질의 특징 (10점) (선정한 유해물질에 의한 중독 사례 혹은 연구결과가 있을 시 포함하여 설명)
(2) 유해물질의 감염 경로 (5점)
(3) 유해물질의 독성 증세 (5점)
(4) 유해물질 제거법 혹은 노출 경감을 위한 예방법 (10점)


제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력하시고, 열심히 자료를 수집하고,
글을 작성하다 보면,
뛰어난 논문과 레포트가 작성될 것으로
생각합니다.

코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다. ^^
목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

1. 유해물질의 특징 (10점) (선정한 유해물질에 의한 중독 사례 혹은 연구결과가 있을 시 포함하여 설명)
2. 유해물질의 감염 경로 (5점)
3. 유해물질의 독성 증세 (5점)
4. 유해물질 제거법 혹은 노출 경감을 위한 예방법 (10점)
Ⅲ. 결 론- 나의 제언

참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

과일과 채소농사의 경우 농약을 살포하지 않으면 벌레들이 달라들어 완전 농사를 망치게 하는 주범으로 등장하고 있다. 따라서 농사를 짓는데 있어 농약을 살포하지 않으면 싱싱한 작물생산이 어렵기 때문에 반드시 농약을 살포하게 된다.
그러나 농약의 과다살포는 식중독의 원인으로 작용하여 사람의 건강을 해치게 되어 농약살포의 적정량이 얼마정도인고 얼마만큼 농약을 써야 하는지가 사람들의 주요관심사로 볼 수 있다. 농업인들은 농약원제를 물과 섞어 희석시켜 작물에 살포한다. 그런데 이때 노로바이러스에 오염된 물을 사용하게 되면 농약과 섞인 바이러스가 채소나 과일에 직접 살포되게 된다. Verhaelen 등은 8개 농약들에 대해서 살포 될 수 있는 가장 높은 농도에서 실험하였는데 노로바이러스의 감염성이 7개 농약에서 그대로 유지되었다. 이처럼 농업용수가 채소나 과일의 바이러스 오염원이 될 수 있다는 결과는 수 년전 우리나라에서도 이미 보고된 적이 있다. 결론적으로 농약살포는 농약이라는 화학적 위험인자만이 아니라 바이러스라는 생물학적 위험인자를 동시에 갖고 있다. 따라서 채소와 과일을 섭취하기 전에 반드시 여러 번 씻어 먹는 것은 보건학적으로 매우 중요하다고 할 수 있다.
이 장에서는 식품위생학4공통) 유독성 화학물질에 오염된 식품을 섭취함으로써 일어나는 식중독을 화학적 식중독(chemical food poisoning)이라고 한다. 세균에 의한 식중독 사고보다 발생빈도는 낮지만, 한번 발생하면 대규모로 되는 경우가 많으며 발생강도가 높고, 원인물질, 발생시기, 오염경로 등이 복잡하여 역학조사에 어려움이 많다. 교과서 제6장 화학적 식중독에서 언급된 다양한 유해물질 중 한 종을 선정하여 다음에 대해 설명하시오.(1) 유해물질의 특징 (10점) (선정한 유해물질에 의한 중독 사례 혹은 연구결과가 있을 시 포함하여 설명)(2) 유해물질의 감염 경로 (5점) (3) 유해물질의 독성 증세 (5점) (4) 유해물질 제거법 혹은 노출 경감을 위한 예방법에 대하여 설명하기로 하자.
참고문헌
-공용, 2019, 농축산환경학, 농업생산 환경에 영향을 미칠수 있는 오염종류
-김승민·오세욱·이선영, 식품위생학, 한국방송통신대학교출판문화원, 2021
-김범철, 2018, 동아닷컴, 퇴비 쓰는 유기농, 수질오염 대책 세워야
-우병준, “EU 동물복지 정책 동향”. 서울 : 농촌경제연구원, 세계농업 제163호, 2014.3
-식품안전나라(https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)
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