식용작물학4A) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오00
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.03.25 / 2022.03.16
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식용작물학2 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오. (30점) |
- 하고 싶은 말
-
식용작물학24C) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오00
식용작물학24C형
밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오.
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 밀가루 품질의 중요성1
1) 단백질
2) 밀가루의 점도
3) 효소함량
4) 수분 흡수율
5) 회분 및 색상
6) 입도(particle size)
7) 손상 전분
8) 첨가물
9) 숙성
10) 밀가루 보관 시 주의사항
1. 밀가루 품질의 중요성2
1) 화학적 분석
(1) 수분
(2) 회분
(3) 단백질
(4) 그 밖의 품질 특성
2) 물리적 분석
3. 밀가루 종류별 이용 방법 설명
4. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
우리나라 사람들은 밀가루 음식을 대체로 즐겨먹고 있다. 밀가루는 국수, 라면, 제빵 등 여러 재료로 쓰이고 있어 갈수록 수요는 증가할 것으로 예상된다. 특히 현대인들은 밥보다 빵을 선호하여 갈수록 쌀소비가 줄어들고 빵을 많이 먹게 된다. 그에 따른 밀가루의 소비도 덩달아 늘어나고 있는 추세다. 밀가루는 빵류, 면류, 튀김류 등 다양한 음식을 만들어 먹는 재료로 활용되고 있어 갈수록 밀가루의 소비가 증가될 것으로 예상된다. 그러한 밀가루가 잘 활용되기 위해서는 밀가루의 품질 또한 매우 중요하다고 볼 수 있다. 즉, 밀가루의 품질에 따라 제품의 우수성과 맛이 결정되기 때문이다.
밀가루의 주성분은 녹말과 단백질이며, 그 밖에 지방ㆍ칼슘ㆍ인ㆍ철ㆍ비타민 등이 있다. 이러한 주성분 증 단백질 내의 글루텐의 함량에 따라서 강력분(35% 이상), 중력분(25∼35%), 박력분(19∼25%)으로 나뉜다. 강력분은 물에 반죽했을 때 끈기가 많아 주로 빵ㆍ마카로니용, 박력분은 과자ㆍ튀김용에 알맞으며, 중력분은 국수를 만드는 데 쓰인다. 밀가루의 채분에 따라서 용도가 다양하게 나타나고 있다.
선진 제분기술인 ‘분급밀가루’ 생산 및 제품 적용에 성공함에 따라 관련 제품을 출시한다며, 시간이 지날수록 빵이 딱딱하게 굳고 마르는 시점이 늦어지고 신선도는 보다 오래 유지되는 것으로 알려진 ‘분급밀가루’를 적용한 빵 생산이 가능해졌다. 제분수율을 높이는 방법 중 하나가, 밀을 분쇄하기에 앞서 밀에 충분한 수분을 공급하는 것이 절실히 요구된다. 이 과정을 수분조절 (tempering)이 필요한데, 마른 가죽과 같은 특성을 지닌 밀기울층을 좀 더 부드러운 상태로 만들기 위하여 밀을 이 층을 유지시켜, 밀배유층을 쉽게 추출할 수 있는 과정이다. 또한, 밀가루 입자의 크기를 중요한 품질 기준으로 보는 경향으로 보통은 밀가루 입자가 미세할수록 고품질의 밀가루라고 여기어진다. 이 또한 분쇄 과정 중에서 조절될 수 있다.
최근 밀과 보리 수확기를 앞두고 밀과 보리의 품질이 떨어지지 않도록 포장관리와 수확작업을 포함한 수확 후 관리를 철저히 하여야 할 것이다. 종자의 사용목적에 따라 자체 채종포와 자가 생산 종자용으로 활용할 경우, 다른 품종이 섞이는 것을 방지하기 위해 수확 전에 형태, 색깔 등이 서로 다른 이형주를 제거해야 한다. 특히, 밀은 보리가 섞이면 밀가루 품질을 크게 떨어뜨리므로 반드시 제거해야 한다. 이 장에서는 식용작물학24C형) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하기로 하자.
- 참고문헌
-
- 곽재우, 2005, 건강기능식품 강의, 신일상사
-김희갑 외, 한국제분공업협회, 1997, 밀과 밀가루
-김태균, 김충실, 1993, 유기농산물에 대한 수요분석, 농업정책연구, 제20권 제2호.
-조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.
- 진용익, 2014, 농사로, 월간 농업기술 2월호」국립식량과학원 고령지농업연구소
-맥류연구소 1987. 맥류연구 성과와 새로운 방향
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
- [법과사회] 법사회학을 법학과 사회학에 비교하여 설명하시오
- 문화교양, 국문, 영문, 중문 3,4 신화의세계 호메로스의 서사시 [일리아스]는 총 24권으로 이루어진 서사시이다 이중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약(A4지 1쪽)과 본인의 감상과 해석(A4지 05쪽)으로 과제물을 작성합니다 (분량 A4지 총 45쪽 점수 50점)
- [특수교육학개론 2022] 1) 발달지체, 자폐성장애, 정서 및 행동장애, 의사소통장애, 정의 원인 특징 교육방법 2) 장애인식 긍정 부정 영향
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 근현대속의한국)근현대 속의 한국 교재 전체를 참조하여 일제강점기(일제시기) 사회의 모습, 한국인의 모습을 설명해주세요 (1)번 (2)번 문제의 답안을 근거로 내가 생각하는 일제강점기(일제시기) 사회상 등
- 인간과교육] 1. 후기 현대철학적 인간이해의 관점에서 강조되고 있는 인간관의 특징을 설명하고, 이러한 관점에서 종래의 과학적 인간관을 비판적으로 고찰하시오. 2. 피아제(Piaget)의 인지발달단계이론에 대해 설명하고, 그 교육적 시사점을 논하시오.)
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.