작물의 수확 후 관리 요인을 품질과 관련지어 논하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.12.10 / 2020.12.10
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 1학년 교과목명 재배학원론
공통 1. 밀의 게놈(genome)조성을 예로 작물의 분화발달과정을 설명하시오. (10점)
2. 토양수분의 종류와 pF(potential force)와의 관계를 설명하시오. (10점)
3. 지구온난화의 원인과 농업생태계에 미칠 영향들을 논하시오. (25점)
4. 작물의 수확 후 관리 요인을 품질과 관련지어 논하시오. (25점)
하고 싶은 말
작물의 수확 후 관리 요인을 품질의 5가지 측면과 관련지어 설명.
1) 건조 2) 저장원리 3) 탈곡 및 도정 4) 정선 및 포장 5) 저장
목차
목 차
들어가는말
본론 1) 건조
2) 저장원리
3) 탈곡 및 도정
4) 정선 및 포장
5) 저장
맺는말
본문내용
들어가는말
작물 재배의 목적은 수확이다. 수확한 작물의 이용부위는 종실, 줄기, 잎, 뿌리
등을 목적하는 이용부위에 따라 성숙한 시기, 적당한 생산연령에 수확하는 것이
중요하다. 작물 성숙의 여부는 목적하는 기관의 발육정도, 조직의 노숙도나 충
실도, 함유성분의 함량 등에 의해 이루어지는데, 보통 종자나 과일의 경우 개화
결실 후 외관이 갖추어지고 내용물이 충실해질 때 발아력도 양호하다. 수확 후
의 작물은 상품가치를 계속 유지하여야 하는데, 이 때 상품으로서의 갖추어야
할 소질을 품질이라고 한다. 수확한 작물은 생육단계와 똑같이 수분을 유지하
거나 호흡작용을 하고 있는 경우가 많으며, 이러한 식물의 특성을 감안하여 수
확후의 상품으로서의 가치가 손실되지 않도록 병해충 피해방지 및 품질저하에
신경을 써야한다. - 중 략 -
참고문헌
참고문헌
<재배학원론> 류수노.김관수.우선희 공저. 방송대 출판부
<재배식물생리학> 문원.유덕준 공저
<농학원론> 류수노. 권순옥 공저
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.