2020년 2학기 영양판정 기말시험 과제물(일별, 영양소별로 개인의 영양판정 실시)
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 영양판정 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | (담당교수 홈페이지 영양판정 게시판에 업로드된 기말과제물 관련 파일 참고) 해당 파일에는 3일간의 식품 및 영양소 섭취량이 일별로 기록되어 있다. 한국인 영양소섭취기준을 참고하여 일별, 영양소별로 개인의 영양판정을 실시한 후 제공된 양식을 완성하여 온라인 제출하시오. |
- 목차
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해당 파일에는 3일간의 식품 및 영양소 섭취량이 일별로 기록되어 있다. 한국인 영양소섭취기준을 참고하여 일별, 영양소별로 개인의 영양판정을 실시한 후 제공된 양식을 완성하여 온라인 제출하시오.
- 목 차 -
1. 에너지 필요추정량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
2. 에너지 적정비율을 활용한 영양판정 (3일 평균)
3. 평균필요량 및 권장섭취량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
4. 충분섭취량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
5. 상한섭취량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
6. 목표섭취량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
7. 총평
참고문헌
- 본문내용
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1. 에너지 필요추정량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
에너지필요추정량(EER) 2023.8
3일 평균 에너지 섭취량 1521.3
평가
에너지 필요추정량은 2023.8이지만 3일동안 평균적으로 1521.3의 에너지를 섭취해 필요한 에너지보다 섭취량이 훨씬 적다는 평가를 할 수 있다.
2. 에너지 적정비율을 활용한 영양판정 (3일 평균)
에너지 적정비율(AMDR)
탄수화물(55~65%) 66.4%
단백질(7~20%) 14.1%
지질(15~30%) 15.5%
평가
에너지 적정비율의 경우 탄수화물은 66.4%로 AMDR 수준에 들어와 있다고 할 수 있다.
단백질의 경우도 마찬가지로 정상 범위인 7~20% 사이에 속하는 14.1%로 적당한 수준이다.
지질의 경우 15~30%가 적정비율 범위이지만 분석한 결과 15.5%로 정상범위에 속하기는 하지만 더 안정적으로 평균 수준에 들어오기 위해서는 섭취량을 조금 더 늘려도 되겠다고 평가한다.
3. 평균필요량 및 권장섭취량을 활용한 영양판정 (3일 평균)
평균필요량(EAR) 및 권장섭취량(RNI)과 비교
- 중략 -
자료평가
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