2019년 1학기 가축영양학 중간시험과제물 공통(소가 사료를 섭취할경우 소화 및 흡수과정)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 가축영양학
공통 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에대하여 기술하시오.

단, 보고서는 표지 포함 5쪽 이내

<과제 작성시 지시사항>
- 글자크기 11 point

<참고문헌>
- 김유용 외(2004) 가축영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.
목차
소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 대하여 기술하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정
2. 소가 사료를 섭취할 경우 각종 영양소의 소화율

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정.hwp
2. 시사점.hwp
3. 서론 작성시 참조.hwp
4. 결론 작성시 참조.hwp

본문내용
Ⅰ. 서 론

사료(飼料; feed)란 가축이 생명을 유지하고 축산물(계란, 우유, 고기, 털 등)을 생산하고 성장, 번식, 수유(授乳)하는데 필요한 유기태(有機態), 무기태(無機態) 영양소를 함유하고 있는 물질을 말한다(이왕식, 2003). 소의 위에는 박테리아, 곰팡이, 원생동물 등 수많은 미생물이 살고 있으며 섭취한 사료의 약 70%는 이 미생물들에 의해 분해되고 분해된 물질을 흡수, 소화하여 고기와 우유를 생산하게 된다. 따라서 사료의 소화 흡수율과 생산성을 높이기 위해서는 반추위의 사료 섭취 시 발생하는 소화 및 흡수 과정을 과학적으로 접근하여 파악하는 것이 가장 우선시된다. 때문에 본 보고서에서는 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정이 어떤 방식으로 이루어지는지 알아보도록 한다.



Ⅱ. 본 론

1. 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정

반추가축이 단위가축과 다른 가장 큰 이유는 반추위의 독특한 구조 및 기능에 있다. 반추가축의 위는 제 1위, 2위, 3위, 및 4위로 구성되어 있는데 성우의 위용적은 200L에 도달한다, 전체 위의 80% 정도를 차지하는 1위와 2위에는 많은 미생물이 서식하고 이 미생물의 발효작용으로 인해 섭취된 사료들이 분해 또는 변형이 된다(정기용, 2013). 제1위는 미생물의 발효에 의해서 영양소의 분해가 일어나는 곳으로 활발한 위수축과 이완으로 내용물의 혼합과 이동, 반추와 가스배출 등의 기능을 담당한다(김수헌, 2012). 위 내부의 전체 표면은 유두(papillae)라고 불리는 돌기로 덮여 있는데 미생물에 의해 소화된 사료들과의 접합면적을 넓혀줌으로써 영양소의 흡수율을 높여 준다. 섭취되는 사료의 탄수화물은 휘발성지방산(VFA), 탄산가스(CO2), 및 메탄가스(CH4)로, 단백질은 아미노산과 암모니아(NH3)로, 지방은 유리지방산(free fatty acid)과 글리세롤(glycerol)로 분해된다.



- 중략 -
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