[방통대 2017-2]제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.09.24 / 2017.09.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(가정복지) 개설학년 4학년 교과목명 건강증진론
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 건강증진론
A형 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오(30점)
하고 싶은 말
생활과학과(가정복지) 4학년 건강증진론 A형
제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오.

* 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다
* 많은 도움 되시기 바랍니다
목차
I. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 국민건강증진종합계획 사업배경
2. 건강증진의 개념
3. 국민건강증진법의 개요
III. 결 론
참고문헌
본문내용
I. 서 론
과거 우리나라는 많은 인구에 비하여 식량의 부족으로 인하여 올바른 영양 섭취를 할 수 없었다. 현재에는 과학기술의 발달과 식품공업의 발전으로 풍부한 음식이 생겨 영양적으로 식생활에 많은 변화를 가져왔다.그러나 이러한 변화에도 불구하고 현재 “인구의 고령화와 환경 및 생활양식의 변화는 건강위험요인으로 작용하고 있으며 결국 암, 고혈압, 당뇨 등 만성 퇴행성질환을 증가시키고 있어 사망비율의 60% 정도를 차지하고 있다. 이러한 질병은 흡연, 음주, 운동부족, 식 습관 등 일정한 생활습관과 밀접한 관계가 있으며 동물성 식품이나 지방의 섭취증가와 식이 섬유 섭취의 감소 등으로 성인병 발생이 증가되고 있는 추세이다.식생활’은 인간이 생존하기 위해 영양물을 제공하는 음식물과 관련된 일체의 생활상을 의미하며, ‘건강’이란 ‘신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태’를 의미한다. 즉, 인간이 식품을 섭취함으로써 영양 상태나 건강상태를 양호하게 유지할 수 있으므로 식생활과 건강은 떼어 놓을 수 없으며 건강을 유지하기 위해서는 우선 바람직한 식생활 태도 및 식습관 형성이 중요하다고 생각 된다.
참고문헌
박영숙,정성희, 생활과 건강, 한국방송통신대학교출판부, 2013, p.34.
보건복지부, 제4차 국민건강증진종합계획 2016-2020, 2015, p.399.
임미경, 현대인의 건강과 식생활, 학문사, 2013, p.35.
한국보건사회연구원, 아동종합실태조사, 2013.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.