|건강증진론2017A|제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(가정복지) 개설학년 4학년 교과목명 건강증진론
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 건강증진론
A형 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오(30점)
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|건강증진론2017A|제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오.
목차
1.서론
2.건강의 개념
3.건강증진의 개념
4.건강식생활 유형
5.국민건강증진법의 개요
6.국민건강증진종합계획 수립 배경
7.제4차 국민건강증진계획 개요
8.제4차 국민건강증진계획의 중점과제: 가공식품 및 외식의 영양표시 확대 및 인식제고
9.결론
10.참고자료
본문내용
1. 서론

사회가 발전함에 따라 생명 유지라는 식품의 본질적인 목적은 조금씩 퇴색되어 왔다. 식량 확보에 대한 어려움이 없어지면서 기호를 충족시키기 위해, 건강을 증진시키기 위해, 사회성을 가지기 위해 식품을 소비하고 있으며 이제는 생존을 위한 식품의 의미(food for survival)보다는 자신의 삶을 위한 식품(food for life)으로서의 의미가 더욱 중요해졌다. 이제 식품은 삶을 즐기는 중요한 수단이며 개인의 기호와 선택, 삶의 패턴에 따라 다양한 식생활 라이프스타일을 영위하고 있다.
생활양식(lifestyle)이란 일반적인 인간 행동의 본질을 묘사하는 중요한 사회적 지표로서 소비자의 구매행동과 그들의 소비태도를 라이프스타일에 따라 설명할 수 있으며, 이에 대한 연구는 시장과 마케팅, 소비자 탐색을 위해 중요한 목적을 가진다(Lazer 1963). 생활양식은 연구자의 관심과 접근방법에 따라 다양하고 포괄적인 개
념으로 받아들여져 왔으나(송흥규 2008), 라이프스타일이 의식주 생활에 광범위한 영향을 미친다는 점에 있어서는 공통된 의견을 보였다. 특히 식생활 관련 선행연구에서는 식생활 라이프스타일을 따로 떼어 내어 여러 세분화된 요인으로 구분하고 있다.
이재련ㆍ엄영호(2004)의 연구에서는 외식소비자들이 건강메뉴를 소비하는 가장 큰 이유가 ‘건강을 위한 것’으로 나타나 건강한 식생활을 하는 이유가 건강증진에 있음을 알 수 있다. 이처럼 건강에 대한 관심은 식생활의 모습을 많이 바꾸어 놓았으며, 패스트푸드와 비만과의 관계, 공해물질과 암의 발병과의 관계 등에 대한 새로운 정
보들은 가공식품 대신 자연식 그대로의 섭취를 선호하는 자연주의자들의 수를 늘어나게 하였다.
Ross & Bird(1994)는 질병을 예방하고 건강증진에 도움이 되는 행동양식을 ‘건강생활양식(health lifestyle)’이라고 정의하였으며, Donovan et al .(1991)은 개인 식생활
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