[취미와예술 D형] 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 ‘먹방’에 대해 분석해 보십시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.09.09 / 2017.09.09
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 국어국문학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 영어영문학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 중어중문학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 프랑스언어문화학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 일본학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 경영학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 무역학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 미디어영상학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 관광학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 보건환경학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 청소년교육과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 유아교육과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 문화교양학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
D형 교재 14장 [취미로서의 먹고 마시기]의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고(A4용지 1장 반 이하), 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 주십시오
하고 싶은 말
[취미와예술 D형] 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 ‘먹방’에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고, 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 주십시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. TV 음식 프로그램의 개념

2. 최근 ‘먹방’의 공통된 중요한 요소

3. ‘먹방’ 프로그램 KBS ‘VJ특공대’의 개요

4. KBS‘VJ특공대’ 먹방 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있는지

5. 먹방 프로그램이 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성
1) 1인 가구 증가에 따른 음식문화
2) 대리만족
3) 식생활의 변화
4) 사회적 외로움 해소
5) 웰빙 문화의 부상
6) 보는 문화에서 체험하는 문화로의 전환

6. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

과거 음식 프로그램의 유형은 주로 요리를 배울 수 있는 방법을 가르치는 교육 프로그램에 관심이 집중됐다(예: tvN<집밥 백선생>). 그러나 최근 몇 년 동안, 단순한 요리법을 가르치는 프로그램은 많지 않다. 요리와 인터뷰, 문화, 게임 등의 형식을 결합하면 프로그램의 내용은 더 풍부하고 다양해질 수 있다, 또한 새로운 향식의 ‘쿡방’을 내놓아 더욱 많은 시청자들의 주의를 끌 수 있다. 따라서 본론에서는 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 ‘먹방’에 대해 분석해 보겠다.
참고문헌
정태섭, TV 음식으로 채우다, 한국방송학회 학술대회 논문집, 2015.
조경자 외, 현대인의 식생활, 신정, 2008.
정순희 외, 청년 1인 가구의 삶에 대한 연구, 한국FP학회, 2014.
김기영 외, 외식산업관리론, 현학사, 2003.
이희민 외, 외식가치, 주관적 웰빙, 행동의도의 관계에 관한 연구, 호텔경영학연구, 2017.
김건휘 외, TV 요리프로그램의 시청동기, 시청태도, 시청만족도간의 관계에 관한 연구, 한국엔터테인먼트산업학회 학술대회 논문집, 2016.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.