환경보건윤리및정책4B)동물의 권리와 채식주의0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 환경보건윤리및정책
B형 동물의 권리와 채식주의
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 동물의 권리(animal rights)와 인권
1) 개념의 역사
2) 현대의 운동의 역사
3) 동물의 권리론
4) 동물의 권리와 인권

2. 동물의 권리와 채식주의
1) 채식 문화
2) 채식주의자의 종류
3) 채식주의 주장하는 이유
4) 동물의 권리와 채식주의의 주장
3. 동물의 권리와 채식주의 주장에 대한 나의 견해
Ⅲ. 결 론
참고자료


본문내용



Ⅰ. 서 론

요즘 TV에 나오는 동물농장을 보면 동물들이 인간에게 많은 사랑을 받고 있으며, 인간에게 한 가족의 일부로서 취급받기도 해 동물의 권리가 많이 신장됨을 피부로 느낄 수 있다. 그러나 아직도 동물학대가 자행되고 있으며, 이에 따른 동물들이 생명에 위험을 당하고 있다. 불필요한’ 동물의 고통과 살육은 윤리적으로 문제가 있다. 이는 동물을 인간에 필요에 따라 생존한다고 생각하고, 단지 인간에게 편리하고 즐거움과 이익을 주는 것으로 생각하기 때문에 관습적으로 동물 학대가 자행되고 있다. 동물의 생명을 이용하여 이익, 즐거움, 편리함등을 논하는 것 자체가 비윤리적인 행위다. 동물이 인간의 편리에 의한 생활용품과 장식용으로 여기고 있어, 대부분의 동물들은 식생활에 제공되기 위해 살육당하고 있다. 이것은 동물을 인간이 살아가는 데 있어 식용으로 생각하여 수단으로 보고 있기 때문인 것이다. 국제연합식량농업기구 (Food and AgriculturalOrganization of the United Nations, 이하 FAO)에 의하면 인류가 연간 약 53억 마리-말 그대로 53,000,000,000-의 동물을 식용으로 사용하고 있다. 채식은 한마디로 곡식, 채소, 과일, 해초, 견과, 두류 등의 다양한 식물성 식품으로 구성된 균형 잡힌 식사를 말한다. 채식주의자는 모든 동물(짐승, 물고기, 새)의 고기를 전혀 먹지 않고 식물만으로 살아가는 사람을 말한다. 이 장에서는 동물의 권리와 채식주의에 대해 전반적으로 살펴보기로 하자.

참고문헌
․ 김수진(2006), 동물보호법 개정논의에 즈음한 비교법적 고찰,행정법 연구 제25호
․ 김진석(2005), 동물의 권리와 복지, 건국대학교출판부
․ 마크 베코프(2004), 동물에게 귀 기울이기, 아이필드
․ 변병섭(2003), 환경정책의 이해, 박영사
․ 이정원(2006), 동물실험에 대한 기독교윤리학적 반성, 김영사
․ 최재천(2001), 생명이 있는 것은 다 아름답다, 효형출판사
․ 피터 싱어, 김성한 역(1999), 동물 해방, 인간사랑
․ 하워드 리먼(2005) ,나는 왜 채식주의자가 되었는가
․ 존 로빈스(2007) 육식, 건강을 망치고 세상을 망친다 1, 2
․ 허남결(2005), 동물의 권리에 대한 윤리적 논의의 현황, 불교학보 Vol.43, 동국대학교 불교문 화연구원


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