2020년 1학기 생애주기영양학 중간시험과제물 공통(청소년기의 영양문제와 올바른 영양관리)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생애주기영양학
공통 1. 2018 국민건강통계를 참고하여 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만 유병률을 2010~2013년 조사 결과와 비교하여 설명하시오 (성별, 연령별로 각각 비교하시오).

2. ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 청소년기의 영양소 섭취 기준을 아동기의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오 (남녀를 각각 비교하시오).

3. 청소년기의 영양문제와 올바른 영양관리 방법을 설명하시오.
목차
1. 2018 국민건강통계를 참고하여 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만 유병률을 2010~2013년 조사 결과와 비교하여 설명하시오 (성별, 연령별로 각각 비교하시오).
2. ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 청소년기의 영양소 섭취 기준을 아동기의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오 (남녀를 각각 비교하시오).
3. 청소년기의 영양문제와 올바른 영양관리 방법을 설명하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 소아청소년의 비만 유병률
2. 청소년기와 아동기의 영양소 섭취기준
3. 올바른 영양관리 방법

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만 유병률을 2010~2013년 조사 결과와 비교.hwp
2. 아동기 영양소 섭취.hwp
3. 청소년기 영양소 섭취.hwp
4. 청소년기의 영양문제.hwp
5. 청소년기의 올바른 영양관리방법.hwp
6. 서론 작성시 참조.hwp
7. 결론 작성시 참조.hwp


본문내용
I. 서 론

국민건강영양조사는 흡연, 음주, 영양, 만성질환 등 500여 개 보건지표를 산출하는 대표적인 건강통계조사로 1998년에 도입하여 매년 1만여 명을 대상으로 실시, 2018년 결과를 발표하였다. 국민건강영양조사를 통해 1998년부터 20년간 건강행태 및 만성질환의 변화를 파악해왔으며, 사회적 관심을 반영하여 조사 영역을 지속적으로 확대해왔다.
한국인 영양섭취기준은 최적의 건강 상태를 유지하기 위해서 필요한 영양소의 섭취량을 과학적인 근거에 준하여 제시한 것이다. 종전의 영양권장량이 각 영양소에 대하여 단일 기준값을 제시하였던 것과 달리, 2005년 새로이 제정된 한국인 영양섭취기준은 비만과 만성질환의 증가를 고려하여 영양소 부족뿐 아니라 과잉으로 인한 위험 예방에도 초점을 두어 각 영양소별 다양한 섭취 기준을 제시하고 있다. 영양섭취기준은 건강한 일반인의 식사평가 및 계획에 활용할 수 있다. 개인의 일상적 섭취량이 권장섭취량 또는 충분섭취량 이상이면 현재의 섭취량이 부족할 확률이 낮다고 평가할 수 있다. 또한 개인의 과잉섭취 가능성을 평가하고자 할 때에는 상한섭취량과 비교한다. 따라서 개인의 영양섭취 계획은 상한섭취량 미만으로, 권장섭취량 또는 충분섭취량에 가깝도록 하는 것을 목표로 삼는다.
이 레포트는 소아청소년의 비만 유병률, 아동기의 영양소 섭취기준, 올바른 영양관리 방법에 관해 서술하였다.


II. 본 론

1. 소아청소년의 비만 유병률

1) 2010-2012년의 경우 6-11세의 남자는 9.0%, 여자는 7.1%, 12-18세의 남자는 15.1%, 여자는 11.1%, 19-29세의 남자는 28.3%, 여자는 12.1%로 조사되었다. 이 결과는 남자가 연령이 많아질수록 비만 유병률이 높아짐을 알 수 있다.
2) 2011년의 경우 19-29세의 남자는 26.2%, 여자는 16.9%로 조사되었다. 이 결과는 남자가 연령이 많아질수록 비만 유병률이 높아짐을 알 수 있다.




- 중략 -
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