호텔식음료용어 요약본

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본문내용
A LA CARTE
일품요리, 메뉴상 용어로 일품요리라 하며 식당에서 정식요리(TABLE D'HOTE)와 다르게 매 코스마다 주종의 요리를 준비하여 고객이 원하는 코스마다 선택해서 먹을 수 있는 식당의 표준 차림표.

AMENITY
호텔에서 일반적이고 기본적인 서비스 외에 “부가적인 서비스의 제공”의 의미
객실에서는 비누, 샴푸, 칫솔 면도기, 빗, 로션 등 고객에게 제공되는 소품을 의미
식음료에서는 무료로 제공하는 샴페인, 과일 바구니, 각종 선물 등을 의미한다.

AMERICAN SVC
서비스의 기능적 유용성, 효용성, 속도의 특징을 가지고 있는 가장 실용적이어서 널리 이용되는 서비스의 형태. 일반적으로 주방에서 음식을 접시에 담아 서브되기 때문에 많은 고객들을 상대할 수 있으며 빠른 서비스를 추구하는 장점이 있으나 음식이 비교적 빨리 식어 고객의 미각을 돋구지 못하는 단점도 가지고 있다.
트레이(TRAY), 플레이트(PLATE)서비스 두 가지가 있다.

APPETIZER
전채요리라고도 하며 식사 순서 중 제일 먼저 제공되어 식욕촉진을 돋구어 주는 소품요리.
한 입에 먹을 수 있도록 분량이 적어야 하며 타액 분비를 촉진시켜 소화를 돕도록 짠맛, 신맛이 곁들어져야 하며 맛과 영양이 풍부하여 주요리와 균형을 이룰수 있어야 하며 시각적인 효과가 있어야 한다. (APERITIF: 식전주)

ARM TOWEL
레스토랑 종사원이 팔에 걸쳐서 사용하는 서비스용 냅킨으로 일반적 사이즈는 40*60이다.
뜨거운 음식을 서브할 때, 긴급하게 고객의 테이블을 닦을 때 사용되어 진다.

B.G.M
BACK GROUND MUSIC의 약어로서 배경음악이라고 하는데 생산능률의 향상이나 권태방지용으로 사용된다. 흔히 업장내에서 고객들간의 대화에 지장이 없을 정도의 크기로 볼륨을 조정한다.

BIN CARD
식음료 입고와 출고 현황에 따른 재고 기록카드로서 품목의 내력이 기록되어 있으며 창고 또는 물건이 비치되어 있는 장소에 비치한다. 예를 들어 모든 와인, 술, 음료의 종류 등을 적정재고량을 확보하는데 사용되는 것으로 적정시기에 적정소요량을 재주문할 수 있게 하는 자료이다.
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  • 용어들의 설명이 잘 풀어 져있어 좋았으나 좀 더 전문 용어가 있으면 좋겠다.
  • 72837***
    (2018.12.09 23:21:17)
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