[국제경영] 스타벅스의 기업문화와 표준화, 현지화전략에 대해

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목차
1. 서 론


2. 본 론

스타벅스의 성공요인

보편화와 차별화 – 한국사례

동북아시아의 스타벅스


3. 결 론
본문내용
1. 서 론

인사동’ 이라고 하면 우리나라의 전통적인 공예품, 화랑, 그리고 전통찻집 등을 떠올리게 된다. 하지만 언제부터인가 전통의 거리라 불리우는 인사동 거리에 가면 우리말로 ‘스타벅스’ 라고 써 있는 큰 커피 전문점을 보게 되었다. 인사동 거리에 왠 커피전문점일까? 비록 좀 안 어울리는 듯 하지만 이는 나름대로 큰 의미를 지닌다. 이것은 전 세계에서 유일하게 영어 아닌 그 나라 고유의 말로 쓰여진 스타벅스의 간판 이라고한다. 한마디로 한글 이름으로 쓰여진 전통문화 거리에서의 외국커피 인 것이다. 그런데 만약 인사동 거리에 영어로 쓰여있다면 어울렸겠는가? 이것이 바로 글로벌 기업의 현지화를 말하는 아주 작은 부분이 될 수 있을것이다.
우리는 이미 1장에서 글로벌 경영이 무엇이며 왜 해야 하는지를 살펴 보았다. 글로벌 경영에서 성공하기 위한 가장 중요한 조건 중의 하나는 본사 고유 문화와 현지화 전략에 관한 내용이었다. 우리는 기업 고유 문화와 현지화 전략에 대해서 대립적으로 볼 수 없다는 사실을 알았다. 이 둘은 글로벌 기업에서 어느 것 하나 소흘히 할 수 없는 가치이다. 그런 의미에서 스타벅스는 이 둘의 예를 보여주는 사례로 적당할 것이다. 본사 고유의 문화와 그에 따른 표준화전략 그리고 세계 각지에 퍼져서 그 지방 고유의 문화를 접목시켜 일약 세계 1위의 커피 기업으로 떠오른 스타벅스.. 이 기업을 살펴보면 진정한 글로벌 기업이 무엇인지 조금은 알 수 있게 되지 않을까 하는 생각이 든다. 이번 조사에서는 한국과 동북아를 중점적으로 분석하여 글로벌 기업으로서의 스타벅스 성공의 비결을 알아보고 바람직한 글로벌 기업이란 어떤것인가 생각해보는 시간을 갖도록 하겠다.
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