‘빕스주니어’의 요소에 따른 효과 차이와 고객의 연령이 선호도에 미치는 영향에 대한 연구(유통전략 중심의 전략 제시)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.08.23 / 2019.12.24
- 19페이지 / docx (MS워드 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- 목차
-
초록
Ⅰ. 서론
Ⅰ.1. 문제의 제기 및 연구목적
Ⅰ.1.1. 문제의 제기
Ⅰ.1.2. 연구목적
Ⅱ. 문헌고찰
Ⅱ. 1. 외식산업 내 유통 요소의 경쟁력
Ⅱ. 2. 산업 내 시장 점유율의 동향
Ⅱ. 3. 외식산업의 현황 및 유사사례를 통한 시사점 - 베니건스의 사례
Ⅲ. 조사방법론
Ⅲ. 1. 가설의 설정
Ⅲ. 1. 1. 가설에 대한 설명
Ⅲ. 1. 2. 가설 모형
Ⅲ. 1. 3. 가설 식
Ⅲ. 2. 설문을 통한 조사
Ⅲ. 3. 설문지 구성
Ⅳ. 자료분석의 결과
Ⅳ. 1. 빕스주니어의 중요도 속성간의 차이 및 나이와 미래선호도에 대한 회귀분석.
Ⅳ. 1. 1. 회귀분석(거리)
Ⅳ. 1. 2. 회귀분석(분위기)
Ⅳ. 1. 3. 회귀분석(테이크아웃 서비스)
Ⅳ. 1. 4. 회귀분석(배달 서비스)
Ⅳ. 1. 5. 회귀분석(가격)
IV. 2. T-검정: 이분산 가정 두 집단
IV. 3. T-검정: 쌍체 비교
Ⅴ. 결론
Ⅴ. 1. 분석결과에 대한 총평
Ⅴ. 2. 구체적인 유통전략 제안
Ⅴ. 3. 연구의 평가 및 한계점
Ⅵ. 참고문헌
*별첨 1,2,3
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
Ⅰ.1. 문제의 제기 및 연구목적
Ⅰ.1.1. 문제의 제기
한국 전쟁 이후 고효율 산업 집중의 성장정책에 힘입어 1인당 국민 소득이 큰 폭으로 증가하였고, 이는 우리나라 국민 개개인의 소비 문화를 점차 바꾸어 나가기 시작하였다. 이러한 소비문화의 발달을 기반으로 다수의 대기업이
중흥을 이룩할 수 있던 계기가 마련될 수 있었는데, 1900년대 말부터 가속화 된 한국의 세계화 및 개방화 정책 또한 국내 여러 기업들의 해외 진출을 통한 판로 다각화에 일조하였다. 이처럼 여러 사업 분야에서 국제적 관계가 구축되는 과정 속에서 해외 기업의 국내 진출 역시 활발하게 이루어져 서구의 사회∙문화적 요소가 우리 나라에 빠르게 자리잡게 되는 모습을 갖추게 되었다. 본 보고서에서 다루게 될 빕스주니어(ViPS Junior)의 기반이 되는 빕스(VIPS)는,여러 사업분야 중 해외의 식 문화를 기반으로 한 사업 형태를 가지고 있다. 1988년 서울 미도파 백화점의 ‘코코스’를 시작으로 1990년대 중반부터 빠르게 확산되어 온 서구 양식의 패밀리레스토랑은 등장 후 20여 년이 지난 현재 더 이상 낯설고 신기한 서양의 음식이 아니라 주변 사람들과 함께 쉬이 즐길 수 있는 식당으로 자리매김하는 추세이다. T.G.I Fridays나 Chili’s 등 국내 입점한 해외 패밀리레스토랑의 시초 격이라 할 수 있는 식당뿐만 아니라, 본 보고서의 중심 대상이 되는 CJ그룹의 빕스처럼 국산 패밀리 레스토랑도 성공적으로 시장의 크기를 확장시켜 오고 있다. <그림1>과 같이 우리나라 패밀리레스토랑 중 하나인 애슐리의 예시를 통해 그 성장세를 알아볼 수 있다. 이는 공격적인 마케팅전략에 힘입어 점포 수가 전국적으로 눈에 띄게 증가했고, 그 밖에도 인지도와 호감을 높이고자 하는 노력이 지속되어 왔다는 부분을 통해 알 수 있는 부분이다.
- 참고문헌
-
<논문 및 서적>
-진양호, 유병주 “패밀리 레스토랑 고객만족이 재방문에 미치는 영향요인에 관한 연구.” 한국조리학회지 제 8권 제 3호, 2000.
-신창국, “패밀리레스토랑의 이용동기, 이용행태, 선택속성의 관계분석” 경원대학교 호텔경영학 대학원, 2007.
-류승권, 경기대 외식업체의 푸드 시스템 현황 및 향후 전망에 관한 연구, 2003.
-김가영, "외식산업의 현황 및 주요 평가요소", NICE CREDIT, 2012.
-오세조, “고객중심과 시너지 극대화를 위한 마케팅원론”, 2010.
<신문기사>
-노희영(오리온 부사장), ‘패밀리 레스토랑의 쇠퇴와 몰락’, 매일경제, 2010.
-강구귀 기자, 이투데이‘패밀리 레스토랑 단독매장 지고, 복합매장 뜬다’, 이투데이, 2012.
-강미현 기자, ‘위기의 패밀리 레스토랑, 유통에서 해법 찾는다’, 아시아경제, 2008. 5.
-김현상 기자, ‘패밀리 레스토랑 판매채널 늘린다’, 한국아이닷컴, 2008. 1.
-박철근 기자, ‘편의점-외식업계, 전략적 제휴 활발’, 이투데이, 2009. 12.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [생산운영관리] IKEA(이케아)의 생산운영 사례 분석(영문)
- 시장조사론_외생변수란 무엇이며, 왜 문제가 되는지 강의내용을 중심으로 작성하시오
- 소비자심리학_코로나가 발생하기 전과 후의 소비자 심리의 변화를 자신의 구매행동을 사례를 들어 작성하세요
- [마케팅전략] 아디다스 전략적 분석 및 지속성장을 위한 제언
- 근현대 한국사회 발전과 갈등을 정치사와 경제사의 상호관련성 아래 분석하고, 이를 서구의 민주화 및 산업화와 비교하여 설명하시오
- [경영]페덱스 서비스경영
- [경영전략] 마이클 포터의 5 Force모델에 따른 미스터피자 분석
- 신제품 개발 성공사례와 개인적인 견해 (개념, 조건, 과정)
- [경영사례 분석]PDG세대를 겨냥한 감성 마케팅, 텐바이텐
- [e비즈니스]인터넷쇼핑몰 `텐바이텐` 마케팅전략 및 성공요인 분석(A+리포트)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.