외식업계의 인력난

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목차
1. 서론
2. 본론
-외식업계 인력난의 실태
- 외식업계 인력난의 원인 및 문제점
- 외식업계 인력난의 해결책 및 사례
3. 결론

본문내용
서론
외식업계의 고질적인 문제 중 하나인 ‘인력난’!
외식업계에는 노동집약적인 성격 이 나타나기 때문에 인적 자원이 필수 요소이다.

통계청 발표자료에 따르면 실업문제가 심각한 상황에 있는데 이 가운데에서도 외식
업계는 인력난을 겪고 있는 기현상이 벌어지고 있다.
이유는 강한 노동강도에 비한 낮은 급여 수준, 긴 근무시간, 좋지 않은 근무환경 등
때문에 요즘 젊은이들이 기피하는 대표 업종이기 때문이다.

하지만 외식업의 성장 전망을 보고 외식업에 올인 하려는 사람도 있지만 반대의 경
우가 많아 외식업계의 인력난, 인재난이 심화 되고 있다.

외식산업이 3D업종이 아닌데도 이렇게 인력난을 겪고 있는 이유는 무엇인가?



점장, 매니저 등 핵심인력이 떠나고 있음

단기 근무자의 증가로 매장 운영 차질

365일 직원 모집 공고

업종에 따른 양극화 현상

패스트푸드 업체들 인력난

긴 근무시간에 비한 낮은 급여 수준
특히 한식 업계 종사 기피,
체계 적인 복리후생 제도, 직원 관리가 안 이루어지는 음식점들

2010년 8월 음식,숙박업 비정규직 근로자가 전체 업종 중 18.6% 차지
직업의식 없이 돈벌이 수단으로만 생각 , 3~4개월 이상 근무하는 경우가 적음

음식점에 비해 상대적으로 노동 강도가 약해서 젊은 고급 인력들이 커피업계로 흡수
젊은이들에겐 카페창업의 노하우 쌓을 기회이기 때문

외식전문가는 현장업무가 필수지만 성장 발판이 체계적으로 이뤄져 있지 않다
근무 기간 및 성과에 따른 진급 등이 확실하고, 꿈을 이룰 수 있도록 끌어줄 곳 찾기 어려움


외식업계의 성장으로 대학들마다 외식업에 관련된 과를 많이 개설하게 되었다. 해당과 학생들은 매장보다는 본사에서의 근무를 원함

대부분 2~3개월 정도 단기 근무를 하기 때문에 신입직원 교육을 계속 시키다 보니 인력 대비 생산성이 떨어지는 것도 문제가 되고 있다

노동법을 악용 발생

1년이 되자마자 바로 나가는 사례 – 어느 정도 전문인력이 되가는 도중에 이탈 행위는 인력난을 겪게 하는 행위

② 점포별 인력DB 및 사원추천제도 활용
-매장에서 근무 경험이 있는 직원들에 대한 DB를 만들고 주기적으로 이들을 관리 , 다시 직원으로 근무할 수 있게 하고 신입직원과 달리 별도의 교육 없이 바로 업무에 임할 수 있다는 것이 장점- 현재 근무중인 직원이 자기 지인을 추천하는 사원 추천제도는 직원으로부터 어느 정도 근무에 대한 정보를 듣고 입사하기 때문에 일반 직원에 비해 근무기간이 긴 편이다.

③ 행복한 직장 만들기- 가족 같고 친구 같은 조직을 만들면 직원들의 만족도가 높아지고그에 따른 생산성도 높아져서 행복감과 자부심이 높아짐직원들이 행복하면 고객들도 행복하므로 인재 확보와 유지에도 효과


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