[마케팅전략] 참이슬.TTL 마케팅사례

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목차
< 진로 소주의 마케팅 전략 >
* 브랜드 네임
* 라벨의 변화
* 광고

< 20살의 011... TTL >
* 라이프 스타일에 따른 마케팅 전략 분석
* 결론
본문내용
< 진로 소주의 마케팅 전략 >

70 년대 이후에서 90년대초까지만 하더라도 국내 소주 시장은 ‘두꺼비’로 상징되는 진로의 독주나 다름없었다. 그러나 진로 역시 60년대 한 때는 힘겨운 소주 시장 쟁탈전을 치른 경험이 있었다.
지난 65년 정부가 양곡을 원료로 사용하는 증류식 소주 제조 금지 조치를 내렸을 때 각 소주업체는 제조 기술상 큰 애로에 봉착하게 되었다. 막대한 자금을 투자해 생산 시설을 전면 대체해야만 했기 때문이다. 서광주조(진로의 전신)는 당시 급속히 희석식 소주 생산 시설을 갖추고 경쟁회사인 삼학과의 이른바 10년에 걸친 소주 전쟁에 돌입했다. 66년 진로주조주식회사로 상호를 변경한 서광주 조는 주질 향상과 치열한 판매 광고·선전을 전개했고 70년대 이후 국내 소주업계를 석권하다시피 했다.
진로가 두 번째 시련을 맞게 된 것은 93년 11월 맥주 시장을 장악하고 있던 두산이 경월소주를 인수하면서부터다. 이듬해 1월 17일 두산경월은 그린소주를 출시했고 수도권을 중심으로 선풍적인 인기를 끌면서 진로가 누리던 정상의 자리를 위협했다.

최근 불이 붙기 시작한 소주 전쟁의 ‘화두’는 순한 소주다. 지난해 11월 진로가 내놓은 알코올 23도의 ‘참眞이슬露’가 순한 소주 시장 쟁탈에 본격적으로 불을 댕겼다.

참이슬의 특징은 국내 최초로 대나무숯 여과공법을 도입하여 잡미와 불순물을 제거한 혁신적인 제품으로 깨끗하면서 아스파라긴산이 첨가되어 숙취가 없다는 것이다.
참眞이슬露는 IMF시대를 맞아 저가로 출시, 소비자의 가격부담을 최소화하고 25도 소주가 주류를 이루던 당시 알코올 도수가 기존제품보다 2도 낮은 23도로 출시돼 부담 없이 마실 수 있는 제품이라는 점이 인기몰이에 큰 기여를 했다. 부드러운 술을 선호하는 소비자의 기호를 정확하게 파고든 셈이다.
출시후 소비자들로부터 아낌없는 사랑을 받아온 참이슬은 01년 2월 더욱 부드러운 맛을 선호하는 소비자의 기호에 부응하고자 알코올 도수를 낮추었고, 02년 7월 소비자에게 더욱 순수하고 깨끗한 맛을 선보이기 위해 '무한순수주의(Pure Spirit)로 새롭게 태어났다.

하지만 타기업의 여러 소주들과 경쟁하면서 기업이미지, 광고, 마케팅은 그 무엇보다 중요한 역할을 하고 있다. 제품과 모델의 깨끗한 이미지를 잘 연결시킨 광고전략, 온라인을 통한 다양한 판촉활동, 합리적인 가격설정 등 차별화된 마케팅 전략은 진로의 참이슬을 성공으로 이끌었다.
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