[기업교육론] 피자헛 매니저 교육(Smith & Ragan 모형)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.08.05 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

* Smith & Ragan 모형에 따른 기업교육 프로그램 개발

Ⅰ.분석(Analysis)
1.학습 환경 분석
2.학습자 분석
3.학습과제 분석
4.평가문항의 작성

Ⅱ.전략개발(Strategy)
1.조직전략
2.전달전략
3.관리전략
4.수업의 개발

Ⅲ.평가(Evaluation)

본문내용

2. 학습자 분석
매니저 교육을 받는 사원 25명을 대상으로 근무평가와 승진시험을 토대로 그들의 성향을 분석하고 A‘RGM(부지점장)의 직급을 목표로 한다. 승진자 그룹에 있어서 어떤 분야 및 업무의 능력이 뛰어난지, 책임자로 임하는 태도(예: 적극적, 리더십, 내향적 등)등 MBTI검사 결과를 통하여 어느 정도 추측해 볼 수 있다. 또 학습자들이 얼마나 기업에 대한 관심이 있는지, 과거 경험의 정도를 사전 질문지를 이용해 분석 및 파악하여 그들의 수준에 맞는 교육내용을 제공하고자 한다.
학습자 분석에 앞서 관리자에 요구되는 능력은 여러 가지 영역으로 나누어 볼 수 있다. 관리자의 적합한 능력은 인지적 영역에서는 항상 매장을 중심으로 모든 일을 바라보고 관리해야 한다는 점에서 종합적인 판단력과 분석적인 면을 지니고 있어야 하고, 신체적 영역에서는 어디에서나 기본적으로 요구되는 단정한 용모와 더불어 매장에서 근무하는 동안 문제가 없을 정도의 건강한 체력을 지니고 있어야한다. 또한 정서적 영역에서는 직원들을 관리해야 함과 동시에 점장을 보조하는 역할을 해야 하므로, 본인의 감정을 조절할 수 있는 면을 지니고 있어야한다. 마지막으로 사회적 영역으로는 위기의 상황에서도 일을 잘 풀어나갈 수 있는 긍정적인 마인드와 서비스업을 상대로 하는 직업에서 요구되는 봉사나 희생의 정신을 기본적으로 지니고 있다면 관리자로써의 역할을 충분히 해낼 수 있다. 이와 같이 4가지 영역을 중심으로 승진대상을 분석한다.





구분
명수
구분

명수
성별

10
학력
고졸
2
전문대졸
4

15
대졸
16
대학원졸
3
연령
20대
10
경력
2~3년
9
4~5년
12
30대
12
5~6년
4
40대
3
*학습자 분석의 예 1

참고문헌
※ 참고 자료
- 김종표, 「기업교육론」, 양서원, 2006.

- 나일주, 「기업교육론」, 학지사, 2003.

- 변영계 외 2명, 「교육방법 및 교육공학」, 학지사, 2007.

- 백영균, 「유비쿼터스 시대의 교육방법 및 교육공학」, 학지사, 2010.

- 송기천, “직무전문가 육성을 위한 기업교육훈련 체계 수립에 대한 실증적 연구”, 경기대학교 교육대학원 석사학위논문, 2004.

- 임창희, 「인적자원관리 2판」, 비앤엠북스, 2008.

- 천영희, 「기업교육의 실제」, 교육과학사, 2000.

- 「Team Work Magazine 2010년 10/11/12월호」, Pizza Hut Family Magazine, 2010.

- http://www.pizzahut.co.kr, 피자헛 공식 홈페이지.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 프랜차이즈마케팅전략,패밀리레스토랑 프랜차이즈,패밀리레스토랑분석,프랜차이즈사례
  • 기업형 레스토랑 산업이다. 스카이락은 중심가에 출점한 점포는 패셔너블한 점포에 밀리고 외곽으로 출점한 점포의 경우는 양식시장의 미성숙으로 인해 사이트개발에 이중골르 겪고 있다. 단위점포당 평균 매출이 전년대비 10~15%정도 감소하고 객수 또한 감소해 손익분기점을 98년 1/4분기에 넘어섰다.시즐러는 영업부진의 원인을 매니저급등의 전문인력양성 부족으로 인한 관리부재로 진단하고 이미 로얄티의 절감으로 수익성을 높인 동시에 교육

  • 패밀리 레스토랑 마케팅 전략
  • 기업형 레스토랑 산업이다. 스카이락은 중심가에 출점한 점포는 패셔너블한 점포에 밀리고 외곽으로 출점한 점포의 경우는 양식시장의 미성숙으로 인해 사이트개발에 이중골르 겪고 있다. 단위점포당 평균 매출이 전년대비 10~15%정도 감소하고 객수 또한 감소해 손익분기점을 98년 1/4분기에 넘어섰다.시즐러는 영업부진의 원인을 매니저급등의 전문인력양성 부족으로 인한 관리부재로 진단하고 이미 로얄티의 절감으로 수익성을 높인 동시에 교육

  • [직장인의 건강심리] 직장인의 행복 증진을 위한 심리학자의 역할
  • 기업 인사조직 경영정보, 인터넷 사이트를 참고하여 비교 분석하였다.Ⅱ. 본 론1. 면접 사례 면접사례 ①날짜: 5월 15일 나이: 51세 결혼 유무: 유 거주지: 서울시 양천구 목동면접 시간: 1시 25분~2시 10분직위: 수간호사, 교육팀장자녀: 아들 2명 (24세, 17세)1) 피면접자의 태도면접 시작 전부터 학생들을 편안하게 해 주었다. 면접을 시작하자마자 적극적으로 질문에 대답하였다. 또한 질문과 관련된 내용을 부가적으로 설명하고, 많은 것을 알려주려

  • 서비스 경영론 국내 패밀리 레스토랑 - Blue Sky 마케팅 전략
  • 기업형 레스토랑 산업이다. 스카이락은 중심가에 출점한 점포는 패셔너블한 점포에 밀리고 외곽으로 출점한 점포의 경우는 양식시장의 미성숙으로 인해 사이트개발에 이중골르 겪고 있다. 단위점포당 평균 매출이 전년대비 10~15%정도 감소하고 객수 또한 감소해 손익분기점을 98년 1/4분기에 넘어섰다.시즐러는 영업부진의 원인을 매니저급등의 전문인력양성 부족으로 인한 관리부재로 진단하고 이미 로얄티의 절감으로 수익성을 높인 동시에 교육

  • Smith & Ragan 모형
  • Smith & Ragan모형목차Ⅰ. 분석(Analysis)단계1. 학습환경분석2. 학습자분석3. 학습과제분석4. 평가문항의 작성Ⅱ. 전략개발(Strategy)단계1. 조직전략2. 전달전략3. 관리전략4. 수업의 개발Ⅲ. 평가(Evaluation)단계Ⅰ. 분석(Analysis)단계1. 학습환경분석교육 목적장애학생의 통합이 이루어지기 위해서는 장애이해가 필수적이다.일반학생들은 물론 교사들조차 장애에 대한 이해가 이루어지고 있지 않아 문제가 되고 있다.1. 학습환경분석학습

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.