[신제품 마케팅] 국내 막걸리 신상품 일본시장 진출 마케팅 전략

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목차
Ⅰ. 서론

1. 시장 정의
1) 막걸리 수출시장 규모추정
2) 기존브랜드 파악
3) 시장세분화

Ⅱ. 본론

1. 표적시장과 상품컨셉 개발
 1) 개념정의
 2) 주요 속성
3) 표적시장
4) 특성
5) 신상품 컨셉기술
6) 신상품 컨셉 개발과정

2. 상품 포지셔닝과 포지셔닝 전략평가
1) 신상품 컨셉시트 작성
2) 제품의 속성 추출 & 추출 과정
3) 제품속성을 기반으로 한 신상품 컨셉과 경쟁브랜드 평가
4) 포지셔닝맵 (속성-응답자/제품-속성/제품-응답자의 세 가지 자료형태)
5) 품질의 집

3. 시장조사(설문지) 분석
1) 추가 분석
2) 그루버 지수를 통한 시장점유율 예측

Ⅲ. 결론

[부록]
1. 설문지
2. 분석 데이터
3. 참고 문헌 및 자료 출처

본문내용
· ‘제품-응답자’ 포지셔닝맵을 살펴보면, 많은 소비자의 선호에 신상품이 잘 위치한 것을 볼 수 있다. 그러나 이것은 매우 적은 수의 표본 조사로 이루어진 것이므로 더 많은 수의 소비자 조사가 필요하다.

5)품질의집

먼저 고객의 니즈를 파악했다. 표적고객인 일본 20대 여성이 리락쿠마로부터 얻고자하는 니즈는 맛, 도수, 건강, 용기 디자인, 숙취해소 등으로 파악되었다. 따라서 위 나열한 니즈를 총 10점이 되도록 각 특성의 상대적 중요성을 산출했다.

이러한 편익을 결정하는 공학적 특성은 숙성기술, 신선한 재료, 숙취기술, 브랜드이미지라고 생각했으며 고객 요구와 공학적 특성의 관계의 정도에 따라 H(High), M(Middle), L(Low)로 표시하였다.

다음으로 막걸리를 마셨을 때 얻을 수 있는 니즈에 따른 자사브랜드와 경쟁브랜드의 고객 평가 점수를 산출한 후 공학적 기술에 대한 점수 또한 산출하였다.

3. 시장조사(설문지) 분석

1) 추가 분석
(1) 소비자가 막걸리를 마시는 이유
· 소비자들이 막걸리를 찾는 이유로 총 9가지 속성(맛, 도수, 가격, 적은 용량, 숙취해소, 숙성도, 브랜드, 웰빙주, 용기 디자인) 중에서 ‘맛’(60%)이 가장 높게 나타났으며, 그다음으로 ‘웰빙주 느낌’(30%), ‘낮은 도수’(10%) 순으로 나타났다.



(2) 소비자가 선호하는 막걸리 용기

· 소비자들이 막걸리의 용기 중 가장 선호하는 용기는 총 3가지 용기 (플라스틱병, 캔, 유리병)중에서 ‘플라스틱병(60%)’이 가장 높게 나왔으며, ‘캔(20%)’, ‘유리병(20%)’ 순으로 나타났다.





(3) 막걸리 선택 시 소비자가 중요하게 생각하는 속성


· 소비자들이 막걸리를 선택 시 중요하게
참고문헌
· 신상품 마케팅[시크마프레스(주) 이유재, 박찬수 편역]
· 통계청
· 세계일보
· 연합뉴스
· LG 경제연구원
· KOTRA
· 분석 프로그램(SAS)
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  • 어설프고, 오래돼고, 비싸기만 한 자료입니다.
  • meuz***
    (2013.11.04 13:34:16)
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