경영조직의 개념

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.04.07 / 2020.04.07
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
핵심적 내용을 요약한 A+ 과제물입니다.
본문내용
경영조직의 개념
목차
경영조직의 개념
I. 경영조직의 의의
II. 책임, 권한, 의무의 관계
1. 책임과 의무
2. 책임과 권한
III. 경영조직의 원칙
1. 목적의 원칙
2. 전문화의 원칙
3. 조정의 원칙
4. 명령일원화의 원칙
5. 책임과 권한의 원칙
6. 권한위양의 원칙
7. 직능화의 원칙
8. 계층단축화의 원칙
9. 감독한계의 원칙
10. 탄력성의 원칙
참고문헌
* 참고문헌
경영학 - 최수형/추교완 외 1명 저, 피앤씨미디어, 2013
2018 재미있는 경영학 워크북 - 최중락 저, 상경사, 2018
경영학의 이해 - 이규현 저, 학현사, 2018
조직과 인간관계론 - 이택호/강정원 저, 북넷, 2013
사례중심의 경영학원론 - 김명호 저, 두남, 2018
내일을 비추는 경영학 - 시어도어 레빗 저/정준희 역, 스마트비즈니스, 2011
경영학의 진리체계 - 윤석철 저, 경문사, 2012
국제경영학 - 김신 저, 박영사, 2012
경영학원론 - Gulati Mayo 외 1명 저, 카오스북, 2016
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영조직] 경영조직의 개념(의의, 특징)과 구조 및 경영구조의 조직화와 형태
  • 경영조직 경영조직의 개념(의의, 특징)과 구조 및 경영구조의 조직화와 형태목차* 경영조직Ⅰ. 경영조직의 개념1. 경영조직의 의의2. 경영조직의 중요성3. 경영조직의 특징1) 계획된 목표2) 인적자원과 물적자원의 상호의존 작용3) 상위계층과 하위계층의 분화Ⅱ. 경영구조의 조직화와 형태1. 조직화의 의미2. 조직화의 고려사항1) 복잡성2) 공식화3) 집중화와 분권화3. 조직화의 과정1) 업무활동의 인식2) 업무의 분할3) 부서화4) 권한의 배분

  • (A+ 비영리조직경영론) 비영리조직의 개념과 유형을 설명하고, 이들 비영리조직이 출현하게 된 배경에 대해 기술하시오.
  • 조직의 소유자에게 이익을 제공하지 않는다. 사업 활동에서 이익을 낼 수는 있지만 그것을 소유자가 분배하는 것이 아니라 본래의 활동 목적에 투입한다.④자기통치성 : 자주적으로 관리한다. 자신들의 활동을 관리할 수 있는 능력이 있어야 한다. 내부에 자체적으로 단체를 운영하는 기능을 갖추고 있어 따로 외부의 관리를 받지 않는다.⑤자발성 : 자발적으로 참여한다. 즉 조직의 실제 활동이나 경영에 어떤 형태든 자발적으로 참여해야 한다. 활동

  • [경영조직][경영][조직][분화][직급체계][최고경영자][경영자][CEO]경영조직의 개념, 경영조직의 발달, 경영조직의 분화, 경영조직의 직급체계, 경영조직의 최고경영자(CEO), 향후 경영조직의 내실화 방안 분석
  • 경영조직의 개념, 경영조직의 발달, 경영조직의 분화, 경영조직의 직급체계, 경영조직의 최고경영자(CEO), 향후 경영조직의 내실화 방안 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 경영조직의 개념Ⅲ. 경영조직의 발달1. 조직의 의의2. 조직 경영 방법의 발달1) 노동의 분업과 산업 혁명2) 기계적 경영 방법3) 인간적 경영 방법4) 개방적 경영 방법Ⅳ. 경영조직의 분화1. 수평적 분화와 부문화(departmentalization)1) 기능별 부문화(functional departmentalization)2) 제품별 부문화3) 지역별

  • 경영조직과 조직구조의 개념
  • 경영조직과 조직구조의 개념1. 조직이란?조직이란 보는 관점에 따라 다양한 정의가 이루어지고 있다. 경영학적 측면에서 조직(organization)이란 일반적으로 조직의 업무를 수행하는 기능적인 측면에서 이루어지는 활동 사이에 대한 규정 및 계획에 따른 목표지향적인 협력수단이라고 할 수 있다.쿤츠(H. Koontz)는 조직이란 계획과 같이 조직계층에서 이루어지는 경영자의 기능이라고 정의하고 있다.브라운(A. Brown)에 따르면 조직은 개인의 노력을 보다 효

  • [호텔업] 호텔의 개념(정의)과 기능, 특성, 분류, 호텔경영조직과 부서별 업무
  • 호텔업 호텔의 개념(정의)과 기능, 특성, 분류, 호텔경영조직과 부서별 업무목차호텔업Ⅰ. 호텔의 개념1. 호텔의 어원2. 호텔의 정의1) Websters Dictionary의 사전적 정의2) 법규적 정의3) 일반적 정의3. 호텔의 기능1) 전통적 기능2) 현대호텔의 기능Ⅱ. 호텔의 특성1. 자본, 시설집약적인 산업2. 시설의 조기노후화와 진부화가 빠른 산업3. 과다한 고정비 지출과 노동집약적 산업4. 비보관성과 탄력성 결여(소멸성, 생산, 소비의 동시성)5. 1일 24시

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.