취미와예술2D) 교재 14장 취미로서의 먹고 마시기-삼시세끼-의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오0k
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D형 교재 14장 [취미로서의 먹고 마시기]의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고(A4용지 1장 반 이하), 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 주십시오
하고 싶은 말
취미와예술2D) 교재 14장 취미로서의 먹고 마시기-삼시세끼-의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오0k



전학과 취미와예술2D형

교재 14장 [취미로서의 먹고 마시기]의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고(A4용지 1장 반 이하), 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 주십시오(30점).
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목차

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 먹방 삼시세끼 개요
2. 삼시세끼의 흥행 분석
1) 전원생활에 대한 그리움
2) 새로운 트랜드의 ‘먹방’ 시작
3) PD의 프로그램 제작능력
3. 먹방 삼시세끼 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있는가
4. 먹방을 즐기는 원인
5. 삼시세끼가 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석
6. 먹방-삼시세끼-에 대한 나의제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

우리나라는 6·25전쟁을 거쳐 최빈민국으로 떨어져 굶어 죽은 사람이 부지기수로 나타났다. 에에 따라 하루세끼를 때우는 것이 가장 급선무로 대두되었고 유난히 먹는 것에 집착하는 경향이 강하다. 그래서 옛 속담에 ‘잘 먹고 죽은 귀신 때갈 좋다’ 라는 말이 있으며 일상 인사가 ‘맛이 드십시오, 식사하셨습니까’등 먹는 것으로 시작해 먹는 것으로 끝난다 해도 과언이 아니다. 그런 흐름에 맞춰 요즘 각 방송사에서 먹는 방송을 홍수가 밀려오듯이 하고 있다. 먹는 거 보여주는 방송을 다른말로 ‘먹방’이라 한다. 한구사람들이 8282(빨리빨리) 속성에 입각하여 먹방이라는 말을 청소년, 성년들 대다수 사용하고 있다. 얼마나 오랫동안 잘 먹고 잘 살고 싶어서 그런지 모르지만 맛있는 거 먹자고 대다수 몰려가 ‘먹방 찍는다’고도 하는데, 유명하다는 맛집 찾아가 먹방 찍는 게 요즘 풍속도 가운데 하나다. 그래서 요즘 간판에 보면 ‘무슨 프로에 나온집’이라고 하고 커다란 간판을 써 넣는다 그럼 티비에 나온 집이라고 해 소비자들의 관심을 끌 수 있다고 생각하고 손님들이 많이 찾아올 것으로 생각하기 때문일 것이다.
필자도 그런 호기심으로 티비에 방송된 집을 찾아가 보았으나 일반 음식점의 맛과 별 차이점을 발견하였다. 단지 대중 속에 소개된 음식점이라는 이미지만 있을 뿐인 것이다. 오히려 어떤 음식점은 일반음식점보다 더 맛이 없기도 하였다. 따라서 먹방에 소개된 음식점이라고 해서 맹신할 필요는 없을 것으로 생각한다. 소개된 음식을 참고하여 본인이 직접 만드는 요리로 활용하기도 하면서 자신에게 맞는 음식을 먹을 수 있도록 하는 것이 가장 이상적일 것이다. 남의 좋다고 하는 음식을 반드시 따라서 먹을 필요는 없기 때문이다.
먹장에 방송된 음식은 맛있어 보인다. 특히 시청자들이 가장 배고플 때인 저녁시간에 방송함으로써 더욱 식욕을 자극하기도 한다. 방송대 음식점이라든지, 음식매뉴를 보면 실지로 방문하여 그 음식을 먹고 싶은 마음이 들기도 한다.
이 장에서는 교재 14장 [취미로서의 먹고 마시기]의 내용-삼시세끼-을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고(A4용지 1장 반 이하), 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 보기로 하자.
참고문헌
-문동열, 2015, [Culture & Biz] 대한민국은 왜 ‘먹방’에 열광하나, 대중문화 트렌드로 떠오른 먹방·쿡방 62호
-심하늘, 「트렌드 ‘먹방’을 찾는 사람들 인터넷 먹는 방송 보면서 밥 먹고 외로움 달래고」, 『주간조선』, 2241호(2013년 1월 21일).
-이건범, 2015, 작가·한글문화연대 대표, 문화와 삶먹방 사회
우-리는 왜 먹을 것에 열광할까? 먹방 열풍 속으로 / 위키트리 / 2014.06.26
-트렌드정서적 허기 달래는 ‘카타르시스 디시(dish)’ / 신동아 / 2014.04.25
-사색의 향기/9월 24일 '먹방'이 주는 메시지 / 한국일보 / 2013.09.23
-'먹방'과 '싱글족'의 이유 있는 만남 / 연합뉴스TV / 2013.12.10
-뉴스 와이드 외로움 때문에 뜬 ‘먹방’…고독한 현대인의 삶 대변 / 채널A / 2013.09.25
-김성주. <이슈&진단> 아파트문화,계속될 것인가. 2011. 9. 7
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