[지역사회영양학]우리나라의 건강실태와 질병구조의 변화 정리 및 지역사회 영양사업 조사

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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

[1] 우리나라의 건강실태

가. 주관적 인식으로 본 국민건강

나. 객관적 통계로 본 국민건강

1. 의료기관이용횟수로 본 건강
2. 각종 질병의 유병률로 본 건강

A. 평균수명과 사망률로 본 건강
B. 만성질혼 및 2주간 활동제한의 유병률로 본 건강
C. 질병이환으로 본 건강

3. 정신적측면에서 본 건강

A. 주요 정신장애의 유병률로 본 정신건강
B. 사회심리적 건강
C. 자살통계로 본 정신건강

[2] 질병구조의 변화

가. 질병구조변화의 원인

1. 서구화된 식생활
2. 출산문화의 변화
3. 급속한 산업화와 도시화

나. 질병구조변화의 양상

[3] 지역사회 영양사업의 실제

가. 강북구 보건소 영양사업

나. 강릉시 보건소 영양사업

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌
2008년 2학기 방통대
본문내용
나. 질병구조변화의 양상

1990년의 경우 16위였던 치질(Hemorrhoids)이 지난해 1위로 부상한 것은 식생활이 서구화된 것에 가장 큰 원인이 있는 것으로 보고 있다. 또 과거에는 수술비(Operation Charges)가 비싸 수술을 받지 못한 환자들이 경제적으로 여유가 생기면서 병원을 많이 찾게 된 것에서도 그 원인을 찾을 수 있을 것이다. 또 한 가지 뚜렷하게 늘어나고 있는 질병은 암(Cancer)으로 유방암은 10년 사이 4.4배, 폐암은 3.2배, 간암은 3.1배, 위암은 1.8배 등의 변화를 보이고 있다.위 도표에 보이는 몇 가지 질명 추이는 한국인에게 많이 나타나는 내과, 외과, 질병들의 발생 빈도 추이로 한국인의 생활 방식의 변화를 보여주는 결과라고 할 수 있다.
우리 나라 사람들의 사망원인을 살펴보면 전염성 질환에 의한 사망률은 저하되고 있음에 비해 순환기계 질환 및 암에 의한 사망률은 증가 추세를 보이고 있다.
이는 식생활 패턴의 변화와도 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있는데 국민영양조사 결과에 의하면 우리 나라 사람들의 식품 소비 추세가 과거에 비해 육류의 소비는 증가하고 채소류, 곡류의 소비는 감소하고 있다.
심장병, 고혈압, 암등의 선진국형 성인병 발생의 원인 중 하나가 과다한 육류의 소비에서 오는 고지방, 고에너지의 섭취임을 고려해 볼 때 쌀과 채소 중심의 전통적인 우리의 식생활이 서양식 식사패턴으로 바뀌고 있음은 한국인의 질병의 양상이 달라지고 있음을 설명해 준다고 할 수 있다.
참고문헌
1.모수미,『지역사회영양학』, 교문사, 2001

2.장남수.강명희.장혜경,『지역사회영양학』,광문각, 2001

3.공세권 등, 『한국에서의 가족형성과 출산행태(1991년 전국 출산
력 및 가족보건실태조사)』, 한국보건사회연구원, 1992.

4.김승권 등, 『1994년 전국 출산력 및 가족보건실태조사』, 한국보
건사회연구원, 2000.

5.김효진․박영숙, 「영아의 수유 및 보충식에 대한 조사연구」, 대한
간호학회지, 1993

6.문현상 등. 『1982년 전국가족보건실태조사보고』, 한국인구보건
연구원, 1982.

7.김남순외, 『한국여성의 건강통계』, 한국보건사회연구
원,2003.12

8.http://www.ehealth.or.kr/bogunso/info/info_main.html?
mu_code=if&sub_dir=y&per_num=4&m_type=d&sub_num=6

9.http://v2.gnhc.go.kr/dbms/read.php?
vname=data02&no=29&m1=2&m2=2
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