위해요소중점관리기준제도(HACCP제도)

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목차
1. HACCP의 정의

2. 7가지 기본원칙

3. 원칙의 설명

4. 우리나라의 HACCP 제도 적용현황

5. 선진 외국의 HACCP 제도의 적용현황

6. HACCP의 적용 범위

7. HACCP원칙의 적용순서

8. HACCP 제도의 도입배경

9. HACCP시스템 개요

식품위해요소중점관리기준(HACCP)
위해요소(Hazard)
위해분석(Hazard Analysis)
중요관리점(Critical Control Point, CCP)

10. 일반적인 CCP
중요관리점의 한계기준(Critical Limit)
감시(Monitoring)
개선조치(Corrective Action)
검증(Verification)

11. 낙농농가에서의 HACCP실행

본문내용
HACCP system은 원료생산, 수확, 운반, 제조·가공, 보관, 유통·판매 및 최종소비에 이르기까지 발생할 수 있는 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인을 각 단계에서 과학적으로 분석하고, 특히 이들을 최종제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점 등에서 효과적이고 효율적이며 과학적으로 관리하는 수단을 강구하여 사전관리 함으로써 식품의 안전성(Safety)을 확보하기 위한 조직적인 자주위생관리체계이다.
즉 HACCP에 의한 관리방식은 최종검사 대신에 원료의 입고부터 제조공정, 출하에 이르기까지 위해발생을 사전에 예방하는 것을 목표로 위해에 관련된 중요한 관리 점을 관능검사 및 계측기기에 의한 공정관리에 바탕을 둔 감시를 하고 그 데이터에서 벗어나는지 여부를 해석하여 그 결과를 기록하는 방법이다.
HACCP제도는 7가지 원리로 구성되며, 각 용어에 대한 정의는 다음과 같다.
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