치아우식증 레포트

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목차
Ⅰ치아우식증이란?

Ⅱ치아우식증의 원인

Ⅲ유치 우식의 특징

Ⅳ치아우식증의 진행과정

Ⅴ치료않고 그냥 두었을 때의 문제점

Ⅵ충치의 예방

Ⅶ충치의 치료


본문내용
Ⅰ치아우식증이란?
음식물 중 탄수화물 특히 설탕이 침(타액)안에 있는 세균과 작 용하여 일정시간이 지나면 산이 만들어진다. 이렇게 만들어진 산은 치아와 접촉하여 무기물질을 용해시키거나 탈회시키므로 치아조직을 손상, 또는 파괴되는 현상을 충치라 한다.
탄수화물 + 프라그 → 산
(음식물) (타액)
산 + 치아 → 충치
충치는 처음에 치아의 가장 바깥층인 법랑질에서 시작되며 이를 방치할 경우 신경조직에까지 손상을 받게 되고 더 진행되면 뿌리(치근)밑의 조직까지 파급된다.
충치가 법랑질에만 한정되는 초기에는 특별하게 불편하거나 통증을 느끼지 않으나 점차 진행되어 상아질이나 신경조직에까지 파급되면 음식을 먹거나 마시는 등 일상적인 가벼운 자극에도 통증을 느끼거나 밤에 잠을 잘 수 없을 만큼 극심한 통증을 느끼기도 한다.
외관상 치아표면에 검게 변하는 것을 시작으로 충치가 많이 진행되면서 잇몸이 붓거나 고름주머니가 생기고 아주 심할 때는 얼굴에까지 종창현상을 보인다. 또 충치가 심해지면서 저작 기능이 떨어지고 한쪽으로만 씹거나 식욕부진을 나타내고 전신적인 쇠약을 야기시킬 수도 있다.
치아우식증(충치)은 누구에게나 널리 퍼져있는 범발성 질환(pandemic disease)이다. 또한 진행 과정이 서서히 이루어져 가는 만성 질환(chronic disease)이기도 하다. 그리고 일단 한번 질병에 이환되면 원상으로 회복되지 않으며(irreversible), 이환된 정도나 양에 따라 계속 축적되는 질병(accumulative disease)이다.
역학적인 특성으로는 고대인이나 근대인보다는 현대인에서 더 빈발하고, 성인보다는 아동의 치아에서 빈발하며, 미개국가 국민에서보다는 개발국가 국민에서 비교적 높게 발생되나 최근에는 사회보장이 잘된 개발국가에서 예방진료나 예방사업의 결과로 오히려 우식 발생이 낮아지고 있음이 보고되고 있다.
성인에 있어서는 여자가 남자보다 빈발하는 것으로, 유치에 있어서는 남자가 여자보다 빈발하는 것으로 알려져 있다.
Ⅱ치아우식증의 원인
치아우식증의 원인에 대해서는 여러 학설이 있어 왔으나 아직까지 명확하게 밝혀진 것은 없다. 현재는 구강내 세균에 의한 감염성 질환으로 보고 있다.
원인은 여러 가지가 복합적으로 작용하고 있는 것으로 밝혀져 있지만 가장 중요한 것은 치태(프라그)이다. 이것은 점액소나 탈락 상피 세포, 세균 등으로 이루어져 있고, 점착성이 강하여 치아 표면에 잘 부착된다.
치태에는 여러 세균이 섞여 있는데, 특히 내산성 연쇄상 구균과 유산균이 많다.
현재 가장 유력한 치아우식증의 원인 균으로 밝혀지고 있는 이 연쇄상 구균은 당질을 분해하는 능력을 가지고 있으며, 끈적거리는 물질(덱스트란)을 형성한다고 알려져 있다.
덱스트란은 불용성으로서 치태가 치아 표면에 잘 붙어 있게 한다. 연쇄상 구균은 설탕으로부터 유기 산과 치태 형성에 필수적인 물에 잘 녹지 않는 다당류를 합성한다. 따라서 치태 중에는 이와 같이 균이 만들어 내는 산이 모여 있기 때문에 이 산에 의해 치아 표면에 화학적 탈회가 일어나서 치아우식증이 생기게 된다.
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