[임신과 수유의 영양] 임신과 영양(임신 중의 영양관리), 수유기 영양, 수유부의 식사(모유영양법, 인공영양법, 혼합영양법, 이유)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.08.31 / 2016.08.31
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
임신과 수유의 영양

I. 임신의 성립과 태아 발생

II. 임신과 영양
1. 임신 전반기의 영양
2. 임신 후반기의 영양
3. 임신과 병태영양
1) 입덧
2) 임신중독증
3) 임신성 빈혈
4) 임신성 당뇨
5) 영양실조의 영향

III. 수유기 영양
1. 열량
2. 단백질
3. 철분(Fe)
4. 요오드(I)
5. 비타민류
1) 비타민 A
2) 비타민 D
3) 비타민 C

IV. 수유부의 식사
1. 모유영양법
1) 무유의 분비
2) 모유의 성분
3) 모유영양의 이점
2. 인공영양법
1) 모유와 우유의 화학적 조성의 차이
2) 조제분유
3) 인공영양의 문제점
3. 혼합영양법
4. 수유기 영양 장애
1) 모체
2) 유아
5. 이유
1) 이유의 의의
2) 이유의 개시

* 참고문헌

본문내용
임신과 수유 영양

임신기 동안 태아는 생리적 또는 생화학적으로 급속한 발달과전을 거치며, 따라서 모체의 영양상태나 실체적, 정신적 상태는 태아의 출생 전후에 걸친 정상적인 발육, 성장발달 및 건강유지에 대단히 큰 영향을 미친다.

I. 임신의 성립과 태아 발생

남녀의 생식세포인 정자와 난자의 결합을 수정(Impregnation)이라 하며, 임신(Pregnancy)이란 수정란이 여성의 몸속에서 발육을 계속하는 상태를 말한다. 임신은 수정란의 착상을 출발점으로 하여 분만에서 끝난다.

II. 임신과 영양

1. 임신 전반기의 영양

임신 전반기(임신1-5개월)는 임신 전보다 더 많은 영양을 필요로 하며 태아가 발육함에 따라 점점 더 증가한다. 그러나 임신 2-3개월은 입덧 때문에 식욕이 떨어지므로 무리하게 먹는 것보다 양질의 식품을 섭취하여 영양의 균형을 취하는 것이 바람직하다. 임신 전반기에는 태아의 골격이나 내장 기관의 형성기이므로 양질의 단백질 및 칼슘을 적극적으로 섭취해야 한다. 또한 임신 중에는 일반적으로 소화 기능이 저하되고 저항력이 약화되기 때문에 설사나 변비 등을 일으키기 쉽다. 설사는 영양소의 손실은 물론 장의 연동 운동을 항진시키며, 이로 인해 자궁이 자극을 받게 되면 유산의 위험도 커진다. 따라서 신선하고 소화되기 쉬운 식품의 섭취와 변비를 방지할 수 있는 섬유질이 풍부한 야채, 과실 등의 섭취를 권장한다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양학] 특수상황의 모유수유
  • 영양 대체품이 있다면 일단 간염의 원인이 밝혀질 때까지 모유수유를 중단해야 한다. B형 간염 전이는 모유로 일어날 수 있으며, Hespatitis B surface anti-gen(HBsAg) 이 모유에서 발견된다. 그러나 혈청변화률은 모유수유아나 인공 수유아에서 차이가 없다. HbsAg 양성인 여성에서 모유수유는 금기가 아니나 신생아에게 즉각적인 예방 접종과 Hespatitis B immu-noglobulin의 투여가 필요하다. 두 가지 모두 맞은 신생아들은 수유 방법에 상관없이 95% 이상에서 균의 전이를

  • [생애주기] 모유영양과 모유 대체식
  • 수유하는 모유영양이 가장 자연스러운 영양법이며 생명을 위한 아름다운 행위라 하겠다.2. 모유영양 실태 국내 모유영양 실태우리나라의 경우, 의료의 선진화에도 불구하고 모유영양에 대한 정책, 홍보, 교육, 그리고 개인적인 인식 부족으로 실질적인 모유영양 실천은 매우 미약한 실정이다. 더욱이 1990년대 이후부터 우리나라에서도 모유영양의 중요성을 널리 홍보하고 있으나 이에 대한 연구 결과와 정보가 미흡한 상태에서 인공영양 또는 혼합

  • 영양학 정리 레포트
  • 영양가 판단.단백가 = (식품 속 가장 부족한 아미노산 양 / 표준구성의 그 아미노산 양)×100② 소화율이 고려된 아미노산가(Protein digestibility corrected amino acid score)- 생물학적 방법과 화학적인 방법의 단점을 보완한 것으로 4세 이상 어린이나 임신하지 않은 성인을 위한 식품에 단백질 효율 대신 사용하도록 한 것.11. 한국인의 단백질 섭취 실태* 단백질 결핍증: 단백질 겹핍은 주로 어른보다 이유 직후의 유아들에게 많이 나타남.* 콰시오카와 마라스무

  • [현대인의생활영양] 임신,수유기의 영양관리
  • 임신, 수유기의 영양관리1. 임신기의 영양 관리는?< 임신기 영양의 중요성 >- 갓 태어난 아기의 신체: 임신하고 있는 동안 어머니로부터 받은 영양소 그 자체이다.- 태아는 성장 발달에 필요한 모든 물질을 모체 혈액으로부터 얻는다. - 임신기간 충분한 영양공급과 올바른 식습관이 매우 중요하다.- 성공적인 임신결과⇒ 재태 기간 37주 이상, 출생시 아기 체중 2.5㎏ 이상, 모체의 양호한 건강유지1. 임신기의 영양 관리는?1) 임신기의 생리적 변화-

  • [영양교육 프로그램개발] 직장맘을 위한 수유교육
  • 이유Ⅳ. 프로그램 계획1. 프로그램 목표 2. 교육 대상 및 일정3. 프로그램 방법4. 교육 내용Ⅴ. 참고자료Ⅰ. 대상 집단의 특성1. 수유부의 영양학적 특성1) 에너지수유부의 에너지 소비량은 일반 여성과 거의 비슷하다고 조사되었다. 따라서 수유부의 추가 에너지 필요추정량은 모유분비로 인한 에너지 소비량 즉 모유의 에너지함량 (65kcal/ml)과 모유분비량(750ml)을 근거로 하여 490kcal/일로 계산되어진다. 그러나 이 에너지는 모두 수유부의 식사에서

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.