[편식의문제점] 편식하는 유아의 문제점과 식사행동을 지도하기 위한 지도방법을 작성하고 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.28 / 2016.02.28
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[편식의문제점] 편식하는 유아의 문제점과 식사행동을 지도하기 위한 지도방법을 작성하고 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향에 대해 의견을 개진하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 편식하는 유아의 문제점

2. 편식하는 유아의 식사행동을 지도하기 위한 지도방법

3. 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향

4. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

편식이란 음식물에 대한 기호가 한쪽으로 치우치는 현상으로 특정 식품군을 먹지 않거나, 좋아하는 식품군만을 골라 먹는 것을 의미한다. 유아의 편식 원인에 대해 분석한 연구들을 살펴보면 편식은 다양한 식품을 골고루 섭취하지 못한 경험이나, 부모의 편식과 기호, 가정에서의 편중된 식사 내용, 불규칙한 식사, 단 음식이나 음료의 과식, 유아의 기호나 미각을 무시한 조리법, 지나친 유아 중심의 과잉보호 등에서 기인함을 알 수 있다. 따라서 본론에서는 편식하는 유아의 문제점과 식사행동을 지도하기 위한 지도방법을 작성하고 요리활동이 편식하는 유아에게 미치는 영향에 대해 의견을 서술해 보겠다.

참고문헌
김애자 외(2003). 유아를 위한 먹거리 프로그램 개발에 관한 연구. 미래유아교육학회지.
김주민(2003). 요리 활동이 유아의 편식에 미치는 영향. 이화여자대학교 교육대학원 석사학위논문.
권문희(2007). 유치원에서의 요리활동 운영실태 및 내용분석.중부대학교 교육대학원 석사학위논문.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양관리, 영유아, 청소년기, 성인, 노인] 모성영양(영양관리), 영유아(0~6세)영양(영양관리), 학동기아동(7~12세)영양(영양관리), 청소년기영양(영양관리), 성인영양(영양관리), 노인영양(영양관리) 분석
  • 유아영양1) 유아영양의 특수성2) 유아의 심신 발달과 영양3) 유아의 식사행동4) 유아와 간식5) 유아원과 유아영양지도Ⅳ. 학동기아동(7~12세)영양(영양관리)1. 간식2. 편식․식욕부진3. 구강의 기능․질환과 영양․식생활과의 관계4. 영양학적 고려사항1) 영양판단2) 조정5. 영양지도Ⅴ. 청소년기영양(영양관리)1. 성장과 영양소 요구량2. 식습관에 영향을 주는 인자3. 영양상담4. 영양학적 고려사항1) 영양판단2) 조정5. 영양지도Ⅵ. 성인영양(영

  • 영양교육 요약정리
  • 방법의 선택- 결정된 목적과 목표를 달성하기 위한 교육 방법을 설정(4) 영양교육 활동 설계- 고려하여할 사항 : 교육대상자 특성, 영양교육 내용 구성, 영양교육의 방법 선택, 교육매체의 선정 및 보조자료 개발, 예비실시 및 사전 평가, 교육시기와 시간, 교육장소, 교육실행에 필요한 자원(5) 영양교육 홍보전략(6) 영양교육 평가 계획3) 실행- 계획한 내용대로 영양교육을 실시한다.4) 평가(1) 평가의 기능- 대상자의 지식, 태도, 행동변화의 증가

  • [영양교육] 유아 영양문제에 따른 영양교육과 식습관지도
  • 유아들은 음식이 어디서 오며, 음식을 어떻게 선택하는지, 음식을 어떻게 만드는지, 무엇을 먹을지 결정하는 방법에 대해 학습한다. 좋은 식사습관은 일상생활에서 이루어지는 경험을 통해 강화될 수 있다.(4) 문화적 측면음식 및 식생활은 문화를 반영한다. 영양교육을 통해 삶의 양식과 문화가 식생활에 미치는 영향을 이해하고 자신이 속한 사회를 비롯한 여러 사회를 이해 할 수 있다. 함께하는 요리활동을 통해 유아들은 집단의 성원으로서 협동적

  • 영유아의 건강, 영양, 안전 보고서(건강지도,건강관찰,정신건강,질병관리,영양교육,영양소와식품
  • 지도의 필요성2) 영. 유아를 위한 영양지도(1) 영․유아를 위한 영양소와 식품(2) 영․유아의 식생활 행동(3) 영․유아를 위한 영양교육3) 영.유아의 영양 문제(1) 편식(사례와 해결방법)(2) 식사예절3. 영유아의 안전1) 영유아 안전지도의 필요성2) 영유아를 위한 안전지도(1) 안전관리(2) 안전교육1. 영. 유아의 건강 - 건강 : 신체적, 정신적, 사회적 안녕의 상태나 질을 의미한다. 영. 유아의 건강은 유전적 요인과 환경적 요인에 의하여 영향을 받는

  • 유아기 바람직한 식생활 지도에 대해 서술하시오.
  • 식사를 할 수 있게 되며 식욕과 섭취량이 안정되고, 싫은 음식도 참고 먹어보려는 태도를 보이기도 한다.3. 유아기 영양문제3-1. 편식편식이란 특정 음식물에 대해서 특별히 싫어하거나 좋아하는 것을 말하며 그 결과 식품을 골고루 섭취하지 못하고 편중됨으로써 영양섭취의 균형이 깨지고 올바른 식습관 형성이 불가능하므로 신체적 및 심리적 건강상태에 영향을 주는 것이다.편식과 식품 선호 및 싫어하는 것의 한계는 명확하지 않으나 영양 지도

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.