대장암(결장직장암, Colorectal Cancer)

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본문내용
1. 대장의 구조와 기능
대장은 회장맹장판막에서 항문까지 연장되는 기관으로, 길이는 약 1.5-1.8m이고 지름은 약 5cm이다. 맹장, 결장, 직장 및 항문의 4부분으로 나누어지며, 이들 부분은 판막이나 조임근으로 분류되지 않는다. 장막이 대장을 싸고 있으며 근육층은 바깥쪽 세로근육층과 안쪽 돌림근육층으로 분류된다. 대장은 수분, 염화물 및 나트륨을 흡수하며 유미즙의 양을 줄이고 장박테리아는 몇 가지의 비타민 B군과 비타민 K를 합성한다. 또한 대장은 윤활제 역할을 하고 점막을 보호하는 점액을 분비하며 분변을 형성하여 배변 시까지 정장하고 신체로부터 대변을 배출하는 기능을 가지고 있다.

2. 대장암(결장직장암)이란?
대장암은 대부분 선암(adenocarcinoma)으로 우리나라에서도 식생활 습관이 점차 서구화됨에 따라 발생률이 증가하는 추세에 있으며 전체 암의 4위를 차지하고 있다. 대장암은 어느 연령에서나 발생할 수 있으나 50대 이상의 연령층에서 가장 호발하고 남녀 발생률은 비슷하다. 대부분의 종양들은 대장의 원위부분인 s자 결장부터 직장까지의 부위에서 많이 발생하는데, 최근에는 직장 s자 결장 부위의 암 발생률은 감소추세이나 오른쪽 결장의 암발생률은 증가하고 있다. 대장암의 5년 생존률은 종양이 침범한 부위에 따라 다르나, 병소가 국한된 초기의 경우는 90%이고 주변의 기관과 림프절로 퍼진 경우는 50%이다. 대장암은 맹장부터 항문에 이르는 곳 어디라도 악성 종양, 즉 암이 발생하는 것을 말한다.

3. 대장암의 원인
: 결장암의 확실한 원인은 알려져 있지 않지만 다음과 같은 사항이 원인으로 추정되어진다.
① 고지방 음식 및 과도하게 정제된 음식 섭취 : 과다한 육류 섭취 혹은 고지방식이이다. 포화지방 함량이 높은 동물성 지방의 섭취량이 많은 나라에서 대장암의 빈도가 높게 나타나는 데 육류 중에서도 특히 붉은색을 띈 육류가 대장암 발생률을 높인다. 육식을 통해 동물성 지방을 많이 섭취하면 간에서 콜레스테롤과 담즙산의 생성과 분비가 증가되어 대장 내 담즙산의 양이 많아지고 대장 내 세균들이 이들을 분해하여 2차 담즙산, 콜레스테롤 대사 산물과 독성 대사산물을 만든다. 이들이 대장세포를 손상시켜 발암물질에 대한 감수성을 증가시킨다.
② 저 섬유소 식이 : 섬유질, 야채류, 과일류의 충분한 섭취는 대장암의 예방 효과가 있다. 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시킴으로써 발암물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시키고 장 내 발암물질을 희석시키는 작용을 한다.
③ 칼슘, 비타민D의 부족 : 칼슘 섭취가 대장암 발생 억제 효과가 있다는 연구들이 보고되고 있으며, 몸 안에 비타민 D 농도가 충분하면 대장암 사망률이 감소하는 것으로 알려져 있다. 칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 용해되지 않는 칼슘염을 형성하여 대장 점막의 증식을 억제하는 역할을 한다.
④ 굽거나 튀기는 조리방법 : 육류를 굽거나 튀기거나 바비큐할 경우 대장암 발생 위험이 증가한다고 알려져 있다. 높은 온도에서 육류가 조리될 때 나오는 발암물질이 대장암의 발생을 촉진하기 때문이다.
⑤ 운동 부족 : 신체활동이나 운동은 장의 연동운동을 활발하게 만들어 대변이 장을 통과하는 시간을 단축시킴으로써 대변 내 발암물질과 장 점막이 접촉할 시간이 줄어들게 하는 효과가 있다.
참고문헌
성인간호학Ⅰ. 이향현, 최철자, 박오장 외. 수문사, 대장암 가이드북(국일미디어), 대장내시경 진단과 치료(BG가본의학)
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