생명공학과 GMO 레포트

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목차
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<서론>

I. GMO와 유전공학


<본론>

II. GMO의 긍정적 측면

III. GMO의 부정적 측면


<결론>

IV. GMO 사례의 윤리적 함의


<참고자료>
본문내용
I. 유전공학과 GMO

1. 유전공학이란?

유전공학이란, 세포 내의 생체분자에서 유전물질의 구조적·기능적 생명현상을 해석하려는 학문 분야로서 유전현상은 세포 내에 존재하는 유전자를 통해 유전물질의 전달에 의해서 일어난다. 유전자는 대개 DNA이라는 나선구조의 고분자화학물질로 구성되어 있고, 생존하는 생물들의 경우 모두 서로 다른 유전자와 유전형질을 가지고 있고, 각각의 유전자의 양도 다르기 때문에 다른 형태로 발생된다. 유전공학의 가장 큰 틀은 유전자의 형질에 대해 연구하고, 인류에게 유용한 유전자를 인공적으로 분리 및 합성하거나 다른 생물로부터 재조합하여 현재의 생명체보다 유용성과 장점을 유전형질의 추가로서 나타내고자 하는 학문 분야이다.

2. GMO란?

GMO(Genetically Modified Organisms), 즉 유전자 변형 농산물이란, 특정 농산물의 생산성 향상 또는 유통 가공상의 편의를 위해 유전자를 조작하여 본래의 유전자를 변형시킨 농산물이다. 노바티스(Norcatis), 칼진(Calgene), 몬산토(Monsanto) 등의 기업이 주도하고 있다.

3. GMO의 종류와 용도

GMO식물, GMO동물, GMO미생물이 있다. GMO식물은 식품으로도 사용되지만, 가축사료, 의약품, 에너지원 등을 만드는 데 광범위하게 사용되고 있다. 그 중 GMO옥수수는 가축의 사료로도 사용되며, 포도당 주사액이나 자동차 연료로 사용되는 에탄올을 만드는 데 사용된다. GMO동물, GMO미생물은 질병치료를 위한 백신, 호르몬과 같은 의약품 생산에 사용된다.

4. GMO의 위험성에 대한 국내외 입장

서울시 식품안전정보에 따르면 우리 식탁에 오르는 GMO는 정부에서 최신의 과학적 수준으로 안전성을 평가한 것이다. 세계보건기구(WHO)도 국제식품규격위원회(CODEX)의 원칙에 근거하여 각국 정부에서 안전성을 평가한 후 식품으로 승인되어 국제시장에서 유통되는 것은 안전하며, 지금까지 사람의 건강에 어떠한 위해도 나타나지 않았다고 밝혔다
참고문헌
<참고 자료>

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마이클 샌델, 이상신 옮김,『정의란 무엇인가』,김영사, 2010
마이클 샌델, 안기순 옮김,『돈으로 살 수 없는 것들』,와이즈베리, 2012,
마라모니크 로뱅.이선혜 옮김, 『몬산토 죽음을 생산하는 기업』,도서출판 이레 2009.
피터 노왁, 이은진옮김,『섹스, 폭탄 그리고 햄버거』,문학동네, 2012,
정기혜「유전자재조합식품」보건복지포럼= Health and welfare policy forum. 통권 제175호 (2011년 5월)
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서울특별시 식품안전정보 fsi.seoul.go.kr, 2013/04/06
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