맥주의 제조공정
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- 목차
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1.Ingredients
2.Malting
3.Wort
4.Fermentation
5.Finishing
- 본문내용
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보리를 침지하여 제어된 조건하에서 발아시켜 맥아를 만드는 과정
당화과정에 필요한 효소 생산
배조(kilning): 건조(drying)와 배초(curing)
녹맥아의 과잉생장과 보리알 내의 효소작용을 정지시켜 부패방지와 저장성 부여, 풋냄새를 없애고 갈색색소와 향미를 형성
맥아의 분쇄 ( milling )
→ 가용성 물질의 용출과 불용성 물질의 효소분해를 위해 맥아와 물과의 접촉이 용이하게 함
2) 담금 ( mashing )
→ 분쇄한 맥아를 온수와 혼합하여 mash tank에 넣고 교반, 혼합,
가열을 통해 맥아자체의 효소에 의해 고분자 물질을 저분자화
하는 당화공정
3) Lautering
→ 당화가 완료된 mash는 여과조를 이용하여 박(spent)과 맥아즙(wort)로 분리
( 맥아박에 섞여 있는 잔존 extract를 열수로 2-3회 세척 )
4) 맥아즙 자비 및 hop첨가(Kettle boiling)
→ 여과가 끝난 맥아즙은 자비솥(kettle)에서 호프를 첨가하고 자비
하여 호프첨가 맥아즙(hopped wort)를 생성
Kettle에서 1~2.5시간 격렬하게 자비, 비등 (direct heat exchanger)
목적
단백질의 열응고에 의한 제품의 혼탁 방지
호프의 유효성분을 용출, 열변성시켜 고미와 향 부여, 맥아즙의 살균
5) 맥아즙 청징 ( Whirlpooling )
→ 맥아즙 자비로 생겨난 열응고물과 호프박을 whirlpool tank에서 침전
- 참고문헌
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송형익, 현대 발효공학, 지구문화사, 2005년, p 156-193
By meilnermech. Kettlehouse Brewery Video. Available from: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vqNiYWdECws#action=share. Accessed 2013.06.06
ABT. Brewery Tank. Available from: http://www.alliedbeveragetanks.com/prodbrewsys.shtml. Accessed 2013.06.06
By twisttoast, SABMiller Bresing Process. Available from: http://www.youtube.com/watch?v=pV_dnISv7Jk&feature=player_detailpage. Accessed 2013.06.06
By Carleton, HOW BEER IS MADE. Available from : http://blog.beeriety.com/2009/07/06/how-beer-is-made/. Accessed 2013. 06. 06
By Kumkangice Official Blog, 맥주제조과정 쉽게 이해하기. Available from : http://kumkangice.com/20168058261. Accessed 2013.06.06
㈜해미르, 맥주제조 설비. Available from: http://www.haemirbrewing.com/bbs/board.php?bo_table=menu&wr_id=16. Accessed 2012.06.09
Shandong Zhongde Equipment Company, Available from: http://greenleaves.en.busytrade.com/products/info/1738298/Mash-Tank-Boiler-Kettle.html. Accessed 2013.06.06
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