두류,서류,전분류
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1-서류
서류는 전분질이 들어 있는 식물로서 고구마, 감자, 카사바, 돼지감자 등이 있다. 서류는 각각 식물학상 관계가 없고, 재배 및 이용상 다음과 같은 특징을 가지고 있다. 다량의 전분과 기타 다당류를 저장하고 있다. 대개 단백질, 지방, 비타민 함량이 적지만 칼륨과 칼슘 함량이 높은 알카리성 식품이며, 전분, 기타 다당류는 열량원이 되고, 단위면적당 생산열량이 곡류보다 높다. 수분이 70-80%나 되고 냉해에 약하며 발아되기 쉽기 때문에 곡류, 두류 등에 비해서 저장성이 나쁘고 수송이 불편하다.
서류에는 이상과 같은 특징이 있기 때문에 특수한 용도를 가지며 곤약을 제외한 감자, 고구마, 카사바 등 일부는 주식으로 또는 주식의 대용으로 사용되고 때로는 생산성이 좋아 전분 및 알코올 공업의 원료 등 그 용도가 다양하다.
이들 서류는 근채류가 분류되기도 하지만 성분이나 용도상으로는 별도로 구분하여 오히려 식량작물에 포함시키고 있다.
서류는 열대작물로소 대부분이 남아메리카의 중부나 남부에서 옛날부터 재배되던 것이 컬럼버스가 대륙을 발견한 후 유럽을 통하여 세계 전지역에 전파되었다. 우리 나라에는 중국대륙을 거쳐서 들어오거나 유럽에서 직접 일본이나 태평양 열도를 경유하여 들어왔을 것이다
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