두류,서류,전분류

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.02.03 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
1-서류

서류는 전분질이 들어 있는 식물로서 고구마, 감자, 카사바, 돼지감자 등이 있다. 서류는 각각 식물학상 관계가 없고, 재배 및 이용상 다음과 같은 특징을 가지고 있다. 다량의 전분과 기타 다당류를 저장하고 있다. 대개 단백질, 지방, 비타민 함량이 적지만 칼륨과 칼슘 함량이 높은 알카리성 식품이며, 전분, 기타 다당류는 열량원이 되고, 단위면적당 생산열량이 곡류보다 높다. 수분이 70-80%나 되고 냉해에 약하며 발아되기 쉽기 때문에 곡류, 두류 등에 비해서 저장성이 나쁘고 수송이 불편하다.
서류에는 이상과 같은 특징이 있기 때문에 특수한 용도를 가지며 곤약을 제외한 감자, 고구마, 카사바 등 일부는 주식으로 또는 주식의 대용으로 사용되고 때로는 생산성이 좋아 전분 및 알코올 공업의 원료 등 그 용도가 다양하다.
이들 서류는 근채류가 분류되기도 하지만 성분이나 용도상으로는 별도로 구분하여 오히려 식량작물에 포함시키고 있다.
서류는 열대작물로소 대부분이 남아메리카의 중부나 남부에서 옛날부터 재배되던 것이 컬럼버스가 대륙을 발견한 후 유럽을 통하여 세계 전지역에 전파되었다. 우리 나라에는 중국대륙을 거쳐서 들어오거나 유럽에서 직접 일본이나 태평양 열도를 경유하여 들어왔을 것이다
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식사구성안의 목표와 지침
  • 서류를 섭취하자.- 육류, 두류 및 그 제품을 매일 섭취하자.- 적절한 양의 어류, 가금류, 난류 및 기름기 적은 육류를 섭취하자.- 건강한 체중유지를 위해 섭취량과 운동량의 균형을 이루자.- 염분과 지방이 적은 식사를 하자.- 비위생적이고 상한 음식을 먹지 말자.4) 일본, 일본인을 위한 식생활지침(1985)- 다양한 식품으로 영양의 균형을 이루자.- 일상생활 활동에 적합한 열량을 섭취하자.- 지방은 양과 질을 고려해서 섭취하자.- 식염을 과잉섭취

  • 5대 영양소에 관하여
  • 전분류가 가장 대표적이고 채소 및 과일류, 우유 및 유제품, 당류 등을 들 수 있다.① 식물성 급원현미, 통밀, 보리, 귀리 같은 곡류에 셀룰로오스 와 식이섬유질이 풍부하게 들어 있다. 감자, 고구마에는 전분이 다량 함유되어 있고, 콩 이나 팥 등에도 탄수화물이 많이 들어 있다. 채소나 과일 등은 식이섬유질의 좋은 급원이며 엿, 물엿, 사탕 등의 당류도 단순당의 급원식품이다.② 동물성 급원 동물의 간이나 근육 속에 함유되어 있는 글리코겐은 그

  • [영남대] 체중관리와 식생활 입니다. 중간 기말 있구요 요약까지 1~14주차
  • 전분류현미조리 후 1공기901.9보리쌀조리 후 1공기902.7시리얼1그릇904.5국수1대접90(건면)1.9고기, 생선, 계란 콩류쇠고기(사태)1접시60(생)2.1쇠간1접시60(생)6.1건뱅어2큰술204.0굴806.4맛조개8012.5채소 및 과일류쑥1/3컵70(생)7.6미나리1/3컵70(생)2.9호박나물1/3컵70(생)6.4무청, 조선무청1접시704.1우유 및 유제품우유1컵2000.2호상 요구르트1컵1800.9치즈(자연)1.5~2장300.3* 빈혈에 좋은 식품철이 풍부한 식품엽산이 풍부한

  • [체중조절과식생활]최종요약정리본
  • 서류정리, 워드작업, 사무용 기기 사용 등저강도활동:2.0~2.9 지하철/버스 서서 탑승, 쇼핑, 산책, 세탁(세탁기 사용), 청소(청소 기 사용) 등중강도활동:3.0~5.9 정원손질, 보통속도 걷기, 목욕, 자전거 타기, 아기 업고 보행, 게이트볼, 캐치볼, 골프, 가벼운 댄스, 하이킹(평지), 계단 오르 기, 이불 널고 걷기, 체조 등고강도활동:6.0이상 근력 트레이닝, 에어로빅, 노 젓기, 조깅, 테니스, 배드민턴, 배구, 스키, 축구, 스케이트, 수영, 달리기 등에너지균형-체

  • Review -식품공전
  • 두류 등 원료농산물의 세정 및 분쇄 수분함량이 높은 가공식품의 전처리 당분함량이 높은 가공식품의 전처리 흡수성이 높은 가공식품의 전처리 2. 검체의 칭량 및 오염 방지 3. DNA 추출․정제법 CTAB법 실리카겔 막 형태를 이용한 방법 콩 및 콩 가공품 옥수수 및 옥수수 가공품 감자 및 감자 가공품 알팔파 DNA 추출법 식품 중에 함유되어 있는 재조합 유전자 또는 그에 유래하는 외래 단백질에 관한 시험 법.재조합 유전자의 분석방법으로 중합효

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.