[영양정책] 한국인의 영양문제와 영양정책의 방향

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목차
1. 국민 건강과 식생활
1.1 인구 동태 및 인구문제
1.2 국민 체위의 변화
1.3 질병 구조의 변화

2. 우리나라 식생활 현황분석
2.1식품의 수급상황
2.1.1 주요 식품 군의 공급 실태
2.1.2 에너지 및 주요 영양소의 공급 실태
2.2 영양 섭취실태
2.2.1 에너지 및 주요 영양소의 섭취 실태
2.2.2 소득수준별 영양 섭취 실태
2.2.3 연령별 영양섭취실태

3. 영양정책 및 개선방안
3.1 식량수급정책과 영양
3.1.1 식량소비현황
3.1.2 식량수급상의 당면과제 및 식량수급 정책 개선방안
3.2 한국인의 영양 문제와 영양정책의 방향
3.2.1 한국인의 영양 및 건강
3.2.2 우리나라 영양정책의 현황
3.2.3 영양정책의 추진방향
본문내용
현재 우리나라에서는 사회경제 수준의 향상과 의료보건 환경의 변화에 따라 평균 수명이 연장되고 노년층 인구가 증가하고 있다. 이러한 생활 환경의 변화는 질병의 양상에도 변화를 초래하여 주요 사인이 종래의 감염성 질환에서 심장병, 고혈압 등의 만성퇴행성 질환으로 이행하고 있다. 만성퇴행성 질환의 이환은 식생활과 밀접한 관련있음이 많은 연구를 통해 알려지고 있다.
따라서, 식생활 개선을 통해 건강증진을 도모함이 질병의 예방이나 치료 측면에서 바람직하다. 또한 올바른 영양교육을 실시하고 영양취약계층을 위한 영양정책을 활성화시키며 다양한 영양서비스 프로그램을 제공하는 것이 필요하다. 이에 우리나라 국민의 영양문제가 무엇인지 살펴보고 구체적인 문제점을 파악하고자 한다.


1. 국민 건강과 식생활

1.1 인구 동태 및 인구문제

인구 증가로 야기될 수 있는 문제는 3P와 3M이 있다. 3P는 population, poverty, pollution으로 인구, 빈곤, 환경오염을 말하고, 식량에 중점을 둔 3M은 malnutrition, morbidity, morality로 영양 상태가 나빠지고, 병에 걸리고, 죽게 된다는 것이다. 즉 인구 증가는 식량과의 불균형으로 인한 기아, 영양 불량, 질병 등을 야기 시킨다.
우리나라의 인구문제는 수도권 및 대도시의 인구편중, 인구의 고령화, 성비의 불균형을 들 수 있다. 전체 인구의 46.1% 가 수도권에 살고 있으며, 수도권으로의 인구편중은 점차 증가하고 있다.
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  • 도움되는 내용이 있어 발췌합니다..^^
  • flora***
    (2007.12.05 10:51:37)
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    (2007.03.30 01:56:25)
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    (2006.11.08 15:36:10)
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