[아동영양학] 영유아기의 편식은 일생의 건강에 영향을 미칠 수 있는데, 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.03.31 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 적절한 영양소를 골고루 섭취하는 것은 영유아의 성장을 위해 꼭 필요하다. 이러한 관점에서 영유아기의 편식은 일생의 건강에 영향을 미칠 수 있는데, 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제에 대해 논하시오
목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 영유아기의 편식

2. 영유아기의 편식 원인

3. 영양소의 과부족에 따른 영유아기의 영양문제
1) 칼슘
2) 철
3) 나트륨

4. 유아기의 식습관과 영양의 중요성

5. 영유아기의 영양문제를 개선하기 위한 편식 지도방법
1) 동화
2) 요리활동
3) 게임, 노래, 이야기나누기

6. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

만 2세에서 6세의 학령 전 아동기는 신체의 성장발육이 가장 왕성한 시기로 이때의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 개인의 정서 발달에도 영향을 미친다. 또한 어릴 때 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하며 일생동안의 영양 상태를 결정하는 중요한 요인이 된다. 편식이란 특정 식품군을 전혀 먹지 않는 것을 말하며 유아편식은 영양 섭취의 균형을 깨고 올바른 식습관 형성을 불가능하게 하며 신체적, 심리적 건강상태에까지 영향을 미치게 된
.
.
1. 영유아기의 편식

음식은 우리의 신체 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 영향을 미치며 잘못된 식습관으로 인해 산만하고 난폭한 아이를 만들고 지나친 가공식품의 섭취로 인해 유아들의 정신건강에 나쁜 영향을 미친다는 연구결과도 꾸준히 보고되고 있다. 유아나 아동기 때 잘못 된 식습관을 고치지 않고 청소년기 때가지 이르게 되면 그 습관은 몸에 배어 성인기까지 영향을 미친다. 그러나 유아기나, 아동기 때의 식습관은 고정된 것이 아니기 때문에 올바르지 못한 식습관을 고쳐서 바르고 건강하게 성장 할 수 있는 환경을 만
참고문헌
김은주(2008). 예성맘의 우리아이 평생밥상. 21세기북스.
노은호 외(2007). 유아 편식지도를 위한 통합적 요리프로그램 개발. 한국보육학회지.
권지영 외(2001). 12∼36개월 유아의 식사 질 평가. 한국영양학회지.
손수미 외(2007). 영양교육 및 상담의 실제. 라이프 사이언스.
김애자 외(2003). 유아를 위한 먹거리 프로그램 개발에 관한 연구. 미래유아교육학회지.헌
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 유아기 바람직한 식생활 지도에 대해 서술하시오
  • 수 있다(김혜경 외, 2003).유아기는 심신의 발달이 왕성하고 건강의 기초를 마련하는 시기이므로 충분한 영양을 섭취하는 것은 매우 중요하며, 특히 유아기의 식사나 음식에 관한 경험은 일생 동안의 식생활 습관에 장기적인 영향을 미치게 된다(삼성복지재단, 2003). 또한 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적발달을 촉진한다. 즉 유아기에는 음식과 식생활에 대한 태도가 형성되며 이때 형성된 태도는 성인기까지 지속되

  • [아동건강교육 B형] 영유아를 위한 영양교육 내용을 계획하시오
  • 영양교육은 응용된 행동과학이므로 영양과 관련된 인간의 행위 즉, 영양지식, 태도, 행동에 대해 알려져 있는 사항을 모두 포함하여야 한다고 제시하였다.Birch(1987)는 식품과 식사에 대한 유아기의 경험이 식행동과 식품의 기호도의 형성에 매우 중요하며 4∼6세의 유아의 식행동 발달은 성인이 되어서의 식품선택, 건강, 행복에까지 영향을 미치게 된다고 하였다. 모수미, 우미경(1984)은 유아의 60%가 편식을 하고 있었다고 보고하면서 이러한 결과는 가

  • [단체급식관리 A형] 우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 (결식)아동급식(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 수 있다.이 시기에 형성된 식습관은 그 이후에 어떤 음식을 어떻게 먹는가에 많은 영향을 끼치게 된다. Wanamakeretal(1979)는 유아기의 건강과 식습관 유형은 성인기까지도 지속적인 영향을 미치므로 부모, 교사, 의사, 치과 의사, 영양사 등 전문가의 협조에 바탕을 둔 적절한 경험을 유아에게 제공해야한다고 주장한다. 유아기의 식생활은 병의 예방과 성인건강의 확립을 위한 기초가 될 뿐만 아니라, 가족, 친구와의 유대, 사람들과의 교제 등 삶의 인간적

  • 영유아기 영양의 의의와 중요성
  • 영아 시기의 성장과 발육은 소아기를 통틀어 현저하게 발생하며, 이 시기의 성장과 발달은 영양과 가장 밀접한 관계를 가진다. 뿐만 아니라 유아기는 신체적 발육 및 뇌의 성장과 분화, 정신운동발달이 가장 왕성한 시기이며 사회인지 발달시기로 충분한 영양공급이 요구되며 일생에 걸쳐 정상적인 발달과 식습관 형성이 이루어지는 시기이다. 또한 영양의 과잉, 결핍, 편식은 유아의 건강상의 문제를 초래한다. 교육부(2001)에서도 유아는 식품을 선택하

  • (아동건강교육 D형) 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리)
  • 영양사의 지도를 받아 식단을 작성할 수 있다’라고 명시하고 있어 대다수 소규모 보육시설에서 생활하고 있는 아동들의 영양 및 위생관리에 행정당국의 관리 감독의 손길이 미치지 못하는 모순점이 있다. 따라서 본론에서는 유아교육기관 급식관리에 대해 논해 보겠다.Ⅱ. 본론1. 유아교육기관 급식관리란유아기는 신체적, 정신적으로 성장과 발달이 급속히 진행되며 이 시기의 성장과 발달의 결과는 일생에 걸쳐 결정적인 영향을 미치므로 매우 중

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.