[영양과 건강] 바람직한 식생활습관(식습관) 형성에 관한 고찰

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목차
목 차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식생활 교육의 4대 영역 
Ⅲ. 바람직한 식생활 습관 형성
1. 식생활 개선의 방향
2. 바른 식생활 습관의 지도 내용
1) 식사 위생
2) 식사 방법
3) 식사 자세와 태도
4) 식사습관
Ⅳ. 몸을 살리는 식습관
1. 신토불이 음식
2. 직접 만든 음식
3. 제철 식품 자연 식품
4. 환경호르몬의 피해를 줄임
1) 쌀
2) 뿌리 채소
3) 된장
4) 매실장아찌
5) 김치
6) 제철 야채
7) 해조류
Ⅴ. 식습관 형성에 미치는 부모의 영향
1. 식품 선택에 미치는 영향
2. 부모의 양육태도의 중요성
3. 식사시 사회적, 감정적 환경
Ⅵ. 바른 식사 위생 습관의 지도 내용
1. 식사 위생
2. 식사 방법
3. 식사 자세와 태도
4. 식사 습관
Ⅶ. 나트륨과 식이섬유
1. 나트륨이 인체에 미치는 영향
1) 나트륨 1일 섭취 제한 량 3,450㎎ 우리 나라 성인, 무려 8,000㎎섭취
2) 인스턴트 라면․우동에 나트륨 많아 대부분 스프에 함유돼 있어
2. 식이 섬유
1) 섬유질은 제6영양소
2) 섬유질은 콜레스테롤 흡수를 막으므로 성인병 예방
3) 섬유질은 콜레스테롤을 걸러내는 효과를 갖고 있음
Ⅷ. 학교급식과 식습관 교육
Ⅸ. 올바른 식 습관의 형성
Ⅹ. 결론

본문내용
Ⅰ. 서론
 
오늘날 무분별한 서구 음식의 선호 경향은 영양소의 섭취 유형을 바꾸고 있고, 그 결과 질병의 형태가 바뀔 정도의 심각한 문제에 직면하고 있다. 아이들 취향에 맞는 간편성과 편의성, 기호성 또 한편으로 광고가 조장하는 분위기에 의하여 패스트푸드에 의존하는 어린이들이 늘고 있다. 어린이의 질병은 대개 유행성으로 오는 경우이거나 우발적인 사고로 인해 오는 경우가 많다. 그러나 요즘은 잘못된 식사습관으로 인해 생기는 어린이 성인병 즉 비만, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화증이 늘어나고 있다. 특히 도시의 어린이들은 날이 갈수록 운동량은 적어지는데 비해 레토르트식품 또는 패스트푸드 식품에 대한 선호도가 높아 간다는 것은 심히 우려되는 일이다. 이런 즉석식품들은 신선도가 떨어지며 맛이 획일화되어 있고, 영양소도 손실, 편중되어 있다. 어린이 성인병 즉, 만성 퇴행성 질환 등은 올바른 식사 생활을 해서 미리 예방해야 할 것이다.
 
Ⅱ. 식생활 교육의 4대 영역
 
건강(위생) 교육 : 균형식, 과잉 영양 섭취, 편식, 식중독 예방, 충치 예방
예절 교육 : 식사예절과 식사하는 방법, 음식에 대한 고마움 알기
경제 교육 : 음식물의 과소비 낭비 현상, 근검절약의 생활화
환경 교육 : 음식 찌꺼기의 문제, 식생활 개선

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