환경오염에 따른 식품위생의 문제에 대한 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용
Ⅰ. 서론

의(義), 식(食), 주(住)는 사람이 생활하는데 필요한 기본적인 3대요소이며, 특히 식생활은 생명과 건강유지 증진하는데 가장 중요한 요소이다. 옛날에는 식생활이 자가공급형태로 단순하고 간단하기 때문에 식품위생상의 문제는 거의 없었으나 경제성장과 생활양식의 변화, 외식산업의 발달, 식품공업의 발전, 식생활의 다양화로 대량생산, 광범위한 유통, 장지저장 시대로 바뀜에 따라 식품위생상의 문제가 끊어지지 않고 계속적으로 발생하고 있다. 또, 공업화, 산업화로 인해 자동차 배기가스며 공단에서 배출되는 매연과 폐수, 각종 생활쓰레기와 소각장 주변의 공해물질들은 여러 가지 형태와 경로를 통해 수질과 토양, 대기 등 환경조건을 열악하게 만들고 있다.
환경오염이 식품에 미치는 영향은 식품의 원료는 자연에서 나오게 되는데 환경오염이 진행되면 자연이 오염되므로 식품의 위생과 안전성에 대한 문제가 발생하는 것이다. 따라서 나는 ‘환경오염에 따른 식품위생 문제에 대한 고찰’이라는 과제를 통해 식품위생의 문제를 개성하여 우리들의 생명과도 직결된 식품 안전성을 확보하기 위한 대응방안을 알아보고자 한다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품위생학4공통)유전자변형식품GMO은 유전자변형기술이용하여 생산된농산물과 방사선조사기술 작성하시오0k
  • 오염, 기상이변으로 인하여 농사 수확량이 예전보다 훨씬 줄어들어 점차 먹거리가 줄어들고 있는 실정이다. 2050년에는 지구 식량 생산의 150%가 증산되어야 인류가 먹을 수 있다 하는데, 2050년에 경작지는 2배로 감소한다. 즉 인구증가가 식량생산보다 빠르게 증가하고 있는데, 농토는 제한되어 있어 식량 부족현상은 향후 심각한 문제가 될 것이다. 이에 따른 유전자 변형식품(GMO)가 식량부족현상을 대처할 수 있는 식품으로 새로운 대안으로 떠오르고 있

  • [HACCP] 우리나라 HACCP제도의 적용에 따른 중요성과 그 동향에 관한 연구
  • 식품산업 및 식품위생 기술 수준과 같은 주변환경에 따라 가장 적절하고 효율적인 형태를 유지할 수 있도록 변화되어야 한다.최근, 생활수준의 향상에 따라 국민의 식생활양식도 변화되어 식품위생에 관한 중요성과 식품의 안전성 및 건전성에 대한 국민의 관심은 그 어느때 보다도 높아지고 있어, 식품행정을 둘러싼 주위의 환경은 그야말로 격변기를 맞이하고 있다. 과학기술발달에 따른 환경오염문제가 날로 심화되고 있고 병원성미생물, 잔류농약

  • 식품위생학4공통)소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오.
  • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리 기구의 사용 등에 의한 시설과 설비의 문제, 교차오염과 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료 사용 등 식품과 근로자 및 환경위생관리 불량 등의 요인으로 인하여 발생된다.식품의 위생관리는 생산된 음식의 품질 확보를 위한 기본 조건으로써 위생적인 식재료, 조리인력의 개인위생관리, 시설 및 설비의 환경위생관리 등 세 가지 측면 이외에 식품에 대한 정확한 정보제공 및 식품위생 교육에 대한 관리 체계가

  • [졸업][보건] 식품구입시 식품첨가물에 대한 일부지역 소비자 의식에 대한 연구
  • 식품의 안정성을 위협하는 요인으로 미생물과 화학물질로 구분된다.1) 그러나 최근 소비자의 관심은 화학물질에 집중되고 있다.1) 안정성이 논의되고 있는 화학물로는 식품첨가물, 잔류농약, 중금속, 자연독성분, 조리가공 중의 생성물질, 기타 환경 오염물질이 포함된다.1) 모든 화학물질이 그러하듯 식품첨가물도 목적하는 기능 이외에 인체에 바람직하지 못한 부작용을 일으키는 독성을 가지고 있고, 최근 이 문제에 대한 관심이 고조되고 있다.3) 한

  • [마케팅원론]그린마케팅과 사례분석
  • 환경 파괴의 위기를 초래하였으며, 인류의 지속적인 발전은 물론 생존마저 위협받는 중대한 사태에 직면하게 되었다. 이는 유한한 지구의 환경자원을 오로지 경제 가치의 기준에서 인간 욕망의 충족이나 부의 축적을 위한 수단으로 여기는 산업 사회의 경제 윤리에 큰 책임이 있다고 할 수 있다.그러므로 이러한 환경의 오염 문제는 개인(소비자)과 기업이 사회 생태학적인 밸런스(Social-ecological Balance)와 인간 복지의 지향이라는 보다 높은 차원의 소비

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.