[버섯][버섯 특성][버섯 성분][버섯 분류][버섯 종류][버섯 역할][버섯 영양소][버섯 재배]버섯의 특성, 버섯의 성분, 버섯의 분류, 버섯의 종류, 버섯의 역할, 버섯의 영양소, 버섯의 종류별 요리방법, 버섯의 재배

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.08.04 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 7,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 버섯의 특성
1. 약용버섯
1) 신령버섯
2) 차가버섯
3) 느티만가닥버섯
4) 잎새버섯
5) 하나비라타케(꽃송이버섯)
6) 말똥 진흙버섯
7) 잔나비걸상버섯
8) 영지버섯
9) 상황버섯
10) 구름버섯
2. 독버섯
1) 기와 옷솔 버섯
2) 모래밭버섯
3) 게발톱버섯
4) 가랑잎애기버섯
5) 꽃방패버섯
6) 개나리광대버섯
3. 식용버섯
1) 풀버섯
2) 꽃송이버섯
3) 뽕나무 버섯 붙이
4) 검은 비늘 버섯
5) 맛버섯
6) 긴대안장버섯
7) 벚꽃버섯(밤버섯)
8) 민자주방망이버섯(가지버섯)

Ⅱ. 버섯의 성분

Ⅲ. 버섯의 분류

Ⅳ. 버섯의 종류
1. 표고버섯
2. 등색가시비녀버섯
3. 팽나무버섯
4. 이끼살이버섯
5. 갈색솔방울버섯
6. 여름갈고리동이버섯
7. 바늘버섯
8. 아교톱밥버섯
9. 풀무레입술버섯
10. 거미줄종지버섯
11. 흰찐빵버섯
12. 붉은사슴뿔버섯
13. 점버섯
14. 젤리귀버섯
15. 노란귀버섯
16. 넓은귀버섯아재미
17. 평평귀버섯
18. 다생귀버섯
19. 못버섯
20. 황금못버섯
21. 노란소똥버섯
22. 버들송이
23. 도토리종버섯

Ⅴ. 버섯의 역할

Ⅵ. 버섯의 영양소
1. 향균작용
2. 항비루스 작용
3. 강심작용
4. 콜레스테롤 저하작용
5. 혈당강하작용
6. 혈압강하작용
7. 항혈전작용
8. 항종양 작용
9. 면역증강, 항염증작용
10. 혈당강하작용
11. 강심작용
12. 혈압강하작용
13. 콜레스테롤 저하작용
14. 항혈전작용
15. 항바이러스 작용

Ⅶ. 버섯의 종류별 요리방법
1. 표고버섯
2. 팽이버섯
3. 느타리버섯
4. 양송이버섯
5. 상황버섯
6. 영지버섯
7. 동충하초

Ⅷ. 버섯의 재배

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 버섯의 특성

1. 약용버섯

1) 신령버섯

학명 : Agaricus blazei
과명 : 주름버섯과(약용, 식용)
발생지 : 남미 브라질, 고온 다습한 지역
기주 : 퇴비더미, 토양
발생시기 : 여름
특징 : 갓은 연한 갈색으로 5~10㎝, 대 굵기는 2~4㎝로 굵으면 향이 강하고 속은 단맛이 나고, 씹히는 맛이 좋다. 일본식, 양식, 중국식 요리에 적합하며 끓여 마셔도 효과가 있다. β-글루칸 등의 다당체가 풍부하여 면역력을 높이며, 당뇨병, 고혈압, 암, 간염에 효과가 좋다.

2) 차가버섯

학명 : Fuscoporia obliquss Inonotus obliqua
특징 : 일반적으로 약효가 인정되는 차가버섯은 북위 45도 이상의 지역에서 자란 것이라야 한다. 자작나무가 상처를 입으면 차가버섯의 포자가 그 곳에 달라붙어 수액을 빨아먹고 생장하는데 15년이 지나야 효능이 생긴다. 북위 45도 이상이 되는 지역 중에서 러시아의 시베리아 지역, 핀란드, 캐나다, 중국 북부지방에서 생산되고 있다. 위질환, 위암, 당뇨병, 암, 인플루엔자, 에이즈, 0-157 효능에 좋다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 버섯의 성분

버섯류의 성분은 수분, 단백질, 섬유질, 무기질, 비타민류 등으로 조성되어 있다. 같은 알칼리성 식품인 야채류와 비교해 보면, 단백질, 비타민B군을 많이 함유하고 있는 것, 야채류에는 함유되어 있지 않은 비타민 D를 많이 함유하는 것이 큰 특징이라 할 수 있다.

   <식용 버섯 성분표>

     ≪ 표 ≫
참고문헌
농촌진흥청 농업과학기술원(2008), 한국의 버섯, 김영사
박완희(2003), 버섯, 교학사
박완희(1999), 한국약용버섯도감, 교학사
석순자, 장현유 외 3명(2011), 버섯과 버섯요리 세트, 푸른행복
이태수, 조덕현 외 1명(2010), 한국의 버섯 도감 1, 저숲출판
유주현, 여익현 외 1명(2008), 버섯의 기능과 재배, 효일
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식생활관리(기말)
  • 특성과 구매방법(1)학습목표1. 곡류의 종류 중 쌀 보리의 종류와 구매방법을 설명할 수 있다전분의 구조와 전부의 호화, 전분의 노화 및 억제방법을 설명할 수 있다.제 1절 곡류1. 곡류의 의미와 분류1)곡류란전분질을 주성분으로 하는 식물학상 화본과에 속하는 열매를 식용으로 하는 식물을 말하며 중요한 곡류는 TKf 맥류(보리 밀 귀리 호밀 ) 잡곡류 (조 기장 수수 옥수수 메밀)로 분류됨2. 곡류의 종류 쌀 1)쌀의 분류①전분의 화학적 성질에 따

  • 독일음식문화 레포트
  • 특성이 강한데, 주로 라인강을 경계로 하여 나눴을때 북부 독일은 바다에 접해 있어 어패류 및 해산물요리가 풍부하고, 남쪽은 전반적으로 육류요리가 발달했으며 소시지와 맥주, 감자요리가 많아 우리가 일반적으로 생각하는 독일요리에 가장 가깝다. 아시아와 이어진 동부지역은 파프리카와 캐러웨이 등 강한 향신료를 많이 사용하며, 라인강유역의 서부 지역은 포도재배지가 많아 와인이 많이 나고 다른 지방에 비해 양념이 강하지 않은것이 특징이

  • 호텔외식조리의 이해
  • 성분변화를 이해 실제 조리작업 적용1.조리이론조리이론과 식품의 성분 변화 등 조리원리2.조리실무호텔조리실무 중 기초부분1.조리이론조리원리의 개념,조리와 관련 있는 기초과학, 조리방법의 분류, 식물성 식품조리,향신료와 향초, 육류, 가금류의 조리, 어패류와 조리, 난류, 해조류의 종류와 성분, 버섯의 종류와 성분, 유지를 이용한 조리2.조리실무조리업무, 주방조직과 직무, 주방관리, 안전, 위생, 기초요리실무 교재, 참고자료, ppt, 조

  • [식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제
  • 종류매일우유 및 유제품, 두부, 상하기 쉬운 채소류 혹은 버섯류, 딸기 등과 같이 상하기 쉬운 과일류1~3일채소류, 과일류, 육류, 생선류1주일달걀, 저장이 가능한 당근, 양파, 감자와 같은 채소류1개월해초류나 마른 버섯 등의 건조식품, 조미료, 고추장, 된장, 주식류, 잡곡류출처 : 최민수, 정영희(2006). 식품 종류별 저장조건식품 종류식품의 저장방법육 류식용으로 사용되기까지 모든 단계에 걸쳐서 냉장 또는 냉동상태로 보관되며, 3~4

  • [전통문화] 떡의 발전 현황과 세계화 방안
  • 방법도 떡의 대중화, 세계화를 가속화시키는 방법이라 하겠다.몇 해 전, 우리나라에서 흥행하였던 드라마 이 아시아 각국에서도 큰 호응을 얻고 있다. 대장금의 여파로 한국 음식점들이 속속 생겨나고 있으며 드라마에 나왔던 궁중요리들이 큰 인기를 얻고 있다. 드라마 제작이 쉬운 일은 아니지만 방송 문화에도 전통 문화 요소를 넣어 프로그램을 만드는 노력이 필요하다. 미디어의 영향력을 이용하여 떡을 홍보하는 것은 우리 문화를 세계에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.