[영양학] 대장암 환자를 위한 식이 교육안

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목차
01. 대상자 정보
02. 대장암이란?
03. 식사원칙
기본적인 식사원칙
항암치료나 방사선치료 후
장 수술 후
04. 대장암 환자가 피해야 할 식품
05. 대장암 환자의 식단 예시

본문내용
02. 대장암이란?
대장에 생긴 암세포로 이루어진 악성종양을 말합니다. 암 가운데 대장암은 식이 요인과 가장 밀접한 관련이 있는 것으로 보고 있습니다.
식사 습관으로 살펴본 대장암 요인으로는

동물성 지방의 과도한 섭취
육식을 통해 동물성 지방을 많이 섭취하면 간에서 콜레스테롤과 담즙산의 생성과 분비가 증가되어 대장 내 담즙산의 양이 많아지고 이로 인해 대장 내에 2차 담즙산, 콜레스테롤 대사 산물과 독성 대사산물이 생성됩니다. 이들이 대장세포를 손상시켜 발암물질에 대한 감수성을 증가시킵니다.

섬유질 섭취 부족
섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시킴으로써 발암물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시키고 장 내 발암물질을 희석시키는 작용을 합니다.

칼슘, 비타민 D의 부족
칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 용해되지 않는 칼슘염을 형성하여 대장 점막의 증식을 억제하는 역할을 합니다.




굽거나 튀기는 조리방법
높은 온도에서 육류가 조리될 때 나오는 발암물질이 대장암의 발생을 촉진하기 때문입니다.



위의 요인들은 대장암을 유발하는 식습관입니다.
대장암 치료를 위해서는 이러한 식습관의 개선이 필요합니다.
03. 식사원칙
대장암 환자분들은 식습관이 정말 중요합니다.

식사원칙을 항상 지켜주세요.

기본적인 식사원칙
- 소화가 되는 한도 내에서 고단백, 고열량 식사 를 합니다.
- 하루 세끼 이상 식사하는 것 보다 여섯 번으로 나누어 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
- 수용성 비타민, 칼슘, 마그네슘을 충분히 섭취합니다.
- 동물성 지방보다는 식물성 지방을 사용합니다.
- 식이섬유소를 증가시킨다(잡곡, 채소, 과일 등).
- 총 지방 섭취량을 줄인다.
- 붉은색 육류나 가공육을 피하고 담백한 가금류, 생선, 두부 등을 선택한다.
- 발효된 유제품을(요플레, 요거트 등)을 사용한다.

항암치료나 방사선치료 후
- 항암치료 후 메스꺼움이나 구토증은 치료에 따라 달리 나타난다.
- 치료 받은 후 설사와 변비가 번갈아 가며 나타날 수 있으므로 식사를 규칙적으로 하고 섬유소의 섭취를 충분히 해준다.
- 수분이 부족하지 않도록 소량씩 자주 식사를 하고 물이나 미음을 충분히 섭취한다.

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