[급식] 채식주의자 식단

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목차
① 대상선정 및 선정이유
② 식단선정 및 메뉴컨셉
③선정식단의 영양균형
④ 결론

본문내용
대상선정 및 선정이유
대상:20대 여성인 채식주의자
키-160cm 몸무게-55.7kg

선정이유:
현재 우리나라 20대 여성들에게 있어 가장 이슈적인 부분은 다이어트이다. 적정 체중임에도 불구하고 원푸드 다이어트 등 극심한 다이어트를 감행하는 사람들도 많다. 그 중 다이어트를 하면서 육류섭취를 제한하고 채식주의자로 식성이 변하는 경우도 많아지는 추세이다. 채식만을 섭취함으로써 부족한 영양소가 생길 수 있다. 대부분의 많은 채식주의자들은 부족한 영양소들을 꼼꼼히 챙겨먹기 힘들다. 그래서 우리조는 영양소 섭취에 어려움을 겪는 채식주의자들에게 건강한 채식식단을 제공해 주고자 채식주의자들을 위한 식단을 준비해 보았다.

② 식단선정 및 메뉴컨셉
채식 주의자들은 단백질 결핍증을 예방하기 위하여 상이한 단백질 공급원을 결합시킴으로써 식물성 단백질의 질을 향상시켜야 한다. 예를 들면 필수 아미노산인 루이신이 적고 메티오닌이 풍부한 밀이나 쌀과 같은 곡류는 루이신이 많고 메티오닌이 거의 함유되지 않은 콩과식품에 의해 보완시켜야 한다. 또한 푸른 엽채류, 콩과식물, 강화된 두유, 낙화생, 아몬드 및 참깨 등을 섭취하여 충분한칼슘과 리보플라빈(비타민 B2)을 보강해야 한다. 우유는 이들 두 영양소를 모두 제공하기 때문에 순수 채식주의자들 이외의 lacto-vegetarian들은 결핍 위험이 없다. 제 형태의 비타민 B12 또는 이 비타민이 강화된 두유 및 발효 두유로 비타민 B12의 결핍증을 예방해야 한다.콩을 포함한 콩과식물(비타민 B복합체 및 철분), 전곡류(비타민 B1, 철분,무기질)를 섭취함으로써 비타민 B1과 B2, 그리고 철분과 무기질 등을 보충해야 한다. 채식주의 식단은 비타민 D와 B2, 그리고 아연이 부족하다는 것을 항상 기억하고 있어야 한다.특히 채식주의를 선호하는 경우에 임신 중이거나 성장기에는 늘 단백질과 특정 비타민 그리고 무기질의 1일 요구량이 부족하게 되므로 추가 보충이 필요하다는 것을 염두에 두어야 한다.
위의 내용과 아래의 지침서를 보고 식단을 구성해 보았다.

<채식주의자들을 위한 식단 지침서>

1. 곡류, 야채, 과일, 두류, 견과류 및 종자류 등을 폭넓게 선택하고 필요하면 유제품이나 계란을 포함시켜 다양한 식품을 섭취하도록 한다.
2. 덜가공,정제된 식품을 선택하도록 하고 너무 달거나 기름진 식품의 섭취를 최소화 한다.
3. 다양한 과일과 야채류를 선택한다.
4. 유제품이나 계란 같은 동물성 식품을 사용할 때는 저지방 제품을 사용하고 치즈나 다른 고지방 유제품의 사용은 제한한다.
5. 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 철저한 채식주의자들의 경우 비타민 의 공급을 규칙적으로 해 주도록 하며, 만약 햇볕에 노출될 시간이 제한된 경우라면 비타민 D의 섭취도 보완해 주어야 한다. 동물성 식품에만 존재하는 비타민 의 경우 이것이 강화된 두유나 아침식사용 시리얼, 또는 비타민 보충제 등을 섭취해 준다. 비타민 D도 이것이 강화된 두유나 시리얼, 비타민 D보충제 등을 섭취해 주되 너무 지나친 양은 독성 효과가 있으므로 하루에 200~400I,U.(5~10mg)을 섭취해 준다.
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