[주류학] 전통주 `막걸리`의 제조 과정, 수출현황 및 대중화 방안 연구
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.09.20 / 2019.12.24
- 26페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.막걸리의 정의
2. 막걸리의 역사
3. 동동주와의 차이점 & 효능
4. 막걸리 제조 과정
5. 막걸리의 종류
6. 막걸리 수출 현황
7. 막걸리 대중화 방안
8. 참고 문헌
- 본문내용
-
막걸리란?
찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술
한국에서 역사가 가장 오래된 술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하며, 6~7도로 알코올 성분이 적은 술
막걸리의 어원? ‘막’은 ‘마구’의 줄임말로, ‘특정한 규칙 없이 대충’이라는 의미와 부사의 형태로 ‘지금 바로’라는 의미를 지님. 말 그대로 ‘지금 바로 걸러 마시는 술’
막걸리의 역사에 대해 알아보겠습니다
막걸리는 고려도경에서 찹쌀이 없을 때 멥쌀과 누룩으로 술을 빚는다는 내용이 있습니다. 이를 미루어보아
고려시대이전부터 막걸리를 제조했을 것이라는 것이 정설입니다. 또한 동국이상국집에서는 백주라는 표현으로 막걸리가 등장한다고 합니다.
조선시대에들어서는 더욱더 다양한 가양주가 등장을 하게되고 일제시대에 들어서는 일본에서 지정한 주세법등으로 인해서 전통적인 방식으로 만들어온 술의 명맥이 끊기게 됩니다.
해방후에는 쌀이부족하여 양곡관리법이 시행되었는데 이때 막걸리의 주재료인 쌀을 사용할 수 없게되어
대체품으로 밀, 보리등의 막걸리를 제조했지만 품질이 낮아서 국민술이었던 막걸리는 가파른 하향의 길을 가게 됩니다.
- 참고문헌
-
주로주로닷컴 : http://www.jurojuro.com/
http://100.naver.com/100.nhn?docid=59407
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=961779
http://www.fnnews.com/view?ra=Sent1601m_View&corp=fnnews&arcid=0921850964&cDateYear=2009&cDateMonth=12&cDateDay=20
http://youtu.be/StZw_BWEaVs
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지관련 법에서 수급자의 자활이나 자립을 위한 관련 규정에 대하여 발전 방안
- [성인간호] 파킨슨병 간호 과정
- 최근 사교육 열풍과 미취학 아동의 학습시간 증가와 놀이시간의 감소와 같은 현상을 인간 발달적 개념 (결정적 시기, 경험의 중요성)을 통해 적절하다고 보는지, 부적절하다고 보는지 토론하시오
- 가족평가 방법에서 도식을 위한 평가방법을 서술하시오
- [사회심리학] 한국인의 초두효과
- ssm 문제점의 개선방안과 성공요인
- 사회적 지지망 형성을 통한 이주노동자들의 지역사회적응능력 향상 프로그램
- 원자로란, 원자로 구성 및 기능, 원자로의 종류 우리나라의 원자로
- 정신건강에 영향을 미치는 3가지 요인(기질적 요인, 심리적 요인, 사회문화적 요인)의 주요개념을 정리하고
- 산업복지의 개념과 필요성을 설명하고 우리나라 산업복지 개선점 및 전망 등 본인 생각을 기술하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.