김치의 역사, 정의, 종류, 유래, 시대별 김치, 계절별 김치, 지역별 김치, 변화, 특징, 현황, 사례, 관리, 역할, 기법, 시사점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.07.02 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차



들어가며


1 김치의 정의


2 김치의 역사


3 시대별 김치


4 김치의 종류


5 계절별 김치


6 지역별 김치





본문내용
들어가며

한 고장의 문화는 각 고장에 사는 사람들의 자연에의 적응과정에서 생성 발전하였다. 그리고 그것은 농업이 시작되면서 더욱 현격하게 발전하였다.
한국 음식들을 살펴보면 주식(主食), 부식(副食)의 개념이 뚜렷하지 않은 서양이나 아프리카 음식과는 달리, 곡류(穀類)가 기본이 되는 주식과 이를 맛있게 먹게 하는 채소, 젓갈, 어육류가 중심이 되는 부식으로 구별되어 있다.
그런데 긴 겨울을 넘겨야 하는 한국에서 채소, 생선 등을 지속적, 안정적으로 먹기 위해서는 우선 건조시키는 방식이 도입되었을 것이나 해안가에서 바닷물을 이용하여 채소를 절여 먹는 방식들이 시도되다가 점차 소금이 비교적 안정적으로 공급되면서 채소를 소금에 절여 두면 오래 신선한 형태로 보관하여 먹을 수 있다는 사실을 알게 되었을 것으로 짐작이 된다.
문헌상으로 보면 2,600-3,000년 전에 간행된 것으로 추정되는 중국 최초의 시집인 <시경(詩經)>에 김치의 전신이라 할 수 있는 ‘저(菹)’자가 나와 이때 이미 이 김치의 초기 형태가 나왔었다는 것을 알 수가 있다. 그러나 이 김치가 중국보다는 한국에서 더욱 발전한 데에는 한국이 갖고 있는 독특한 자연환경에서 그 원인을 찾을 수가 있다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 네이버 글 짜집기에 띄어쓰기 안되어있고 오타있고 같은 글 여러번 넣어서 분량 뻥튀기에 갈수록 성의도 없어짐 그냥 네이버에 내공 100걸고 찾아주라는게 더 효율적임
  • 87852***
    (2020.11.23 14:12:38)
회원 추천자료
  • [KCU][계절학기 A+] 대한민국 1%가 될 수 있는 소자본 창업과 경영 족보
  • 관리능력이 주어짐McClelland이 제시한 성취동기가 높은 사람들의 역할행동 특징(열정적인 사람)- 적절한 수준의 위험감수- 목표를 달성하기 위한 적극적 노력과 새로운 방법 고안- 강한 책임감- 의사결정의 결과에 대한 식견- 미래의 가능성에 대한 예견스타벅스 ceo하워드슐츠 자신의 어려웠던 시절을 항상 상기하면서 강의의지를 키웠음소자본창업의 분야한국 산업분류표상 사업분야한국산업분류표에 따른 사업분야농업광업제조업전기, 가

  • 역사학과 역사교육
  • 역사가 아니더라도 얼마든지 있다. 스포츠 경기, 국경일 행사, 국토순례 여행 등은 단지 몇 가지 예에 불과하다. 무엇보다 현재 일본의 경우가 민족의 중요성을 강조하는 역사교육의 위험성을 웅변으로 보여주는 사례가 아닌가? 그렇다면 역사가 맡아야 할 진정한 역할은 무엇이고 역사교육이 지향해야 할 바람직한 목표는 무엇인가. 역사의 소임은 인간의 삶을 구성하는 다양한 영역에서 공개적으로나 혹은 은밀하게 작동하며 개인과 집단의 삶을 왜

  • [중국근현대사] 중국경제의 성장과 우리의 대응 방향
  • 관리의 운영에 인재부족의 현상을 유발하고 있다. 즉 사회주의시장경제 체제하에서 현대기업제도 건립을 목표로 하고는 있으나 외부의 경제환경에 대한 정확한 이해와 함께 현대기업운영에 어울리는 기업내부의 경영기법을 갖춘 인재의 부족이 정부의 각종의 새로운 정책에도 불구하고 기업의 경영을 전혀 변하지 않게 하고 있는 것이다.또한 중국의 현 실정은 개혁을 어떻게 하느냐의 문제에 직면해 있기 때문에 개혁후 장기적인 관점에서 지속적인

  • [국제마케팅] 해외시장조사의 사례조사
  • 관리하는 능력을 배양하여야 한다.3. 해외시장 조사의 문제점전술한 바와 같이 마케팅조사는 경영 특히 마케팅의 위험을 줄이기 위한 기법이다. 효과적으로 실시된 마케팅조사는 경영자의 의사결정에 내포되어 있는 위험요소들을 감소시킨다.(1) 해외시장 조사의 복잡성과 특수성해외시장 조사의 가장 큰 특징은 서로 다른 환경을 가진 복수 국가시장을 대상으로 한다는데 있다. 지리적으로도 멀리 떨어져 있을 뿐만 아니라 정치, 경제, 사회, 문화적

  • [음식문화역사] 김치 역사
  • 김치의 역사Ⅰ.김치의 정의 와 역사1. 김치의 정의 김치는 주원료인 절임 배추에 여러 가지 양념류(고춧가루, 마늘, 생강, 파 및 무 등)를 혼합하여 제품의 보존성과 숙성도를 확보하기 위하여 저온에서 젖산생성을 통해 발효된 제품이다.2. 김치의 유래우리민족은 상고 시대부터 농경 생활을 시작하면서 김치류의 음식을 먹기 시작했다고 할 수 있다. 특히 만주 지역을 비롯한 한반도는 기나긴 겨울 동안 비타민과 무기질의 섭취는 생존의 필수품인데

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.