[식사요법] 게실증 환자

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목차
-환자의 질환 및 상태
-식단의 특징
-식단의 이유
-지침 및 원칙
-메뉴
-메뉴 선택의 이유
-재료비 (음식값)
본문내용
환자의 질환 및 상태
게실증이 있는 50대 남성
이혼 후 식단의 형태가 가정식에서 가공식품 위주의 식사로 바뀌면서 식이섬유 섭취량이 급격히 하락했다. 이혼과 은퇴로부터 오는 각종 스트레스로 인한 변비와 복통으로 인해 병원을 찾아 게실증 진단을 받았다.

대상 : 경노동을 하며 신장이 170cm인 50세 남성의 총에너지를 체질량지수법 (대한당뇨협회공식)에 의해 구하면 다음과 같다.
표준체중 : 1.7 X 1.7 X 22 = 63.58 (약 64kg)
총에너지 : 64kg X 33kcal/kg = 2,112kcal

식단의 특징
여러 종류의 고섬유소식(채소류, 곡류, 해조류, 과일류) 충분한 수분섭취

식단의 이유
* 게실증은 증상을 완화하고 합병증이 생기는 것을 예방하기 위한 고섬유질 식이를 권장한 다. 고섬유질 식이는 부드럽고 부피가 있는 변을 형성하여 대장을 더 빨리 통과하고 더 쉽게 배변됨으로 변비를 개선함으로써 대장 내 압력을 낮춰준다.
* 수용성 섬유소와 불용성 섭유소의 장내 활동기능이 다르기 때문에 식단을 작성할 때에 야채의 질긴 부분(셀룰로오스)과 과일 속의 펙틴, 미역·다시마의 끈적끈적한 성분(알긴 산)의 섬유질이 골고루 들어갈 수 있도록 구성하였다.
* 특히, 해조류의 식이섬유소의 한 종류인 알긴산은 미역과 다시마에 많이 들어있어 체내 콜레스테롤 배출을 도와 동맥경화증에 도움을 준다. 그러나 갑상선 암 환자나 갑상선 기 능 저하와 같이 방사선 요오드치료나 약물치료를 받고 있는 경우는 요오드 함유가 높은 해조류를 제한해야 한다.

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