음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여
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음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여에 대한 레포트 자료입니다.
목차와 내용을 꼼꼼히 살펴보시고 많은 도움 되시길 바랍니다
- 목차
-
1. 음식물류 폐기물처리 (에너지화)
㈎ 음식물 폐기물 처리의 현주소
㈏ 음식물 폐기물 자원화
2. 가축분뇨처리 (에너지화)
㈎ 가축분뇨의 물질적 · 경영적 특징 및 현주소
㈏ 가축분뇨 자원화의 목표와 과제
㈐ 가축분뇨 자원화
3. 참고문헌
- 본문내용
-
1. 음식물류 폐기물처리 (자원화)
㈎ 음식물 폐기물처리의 현주소
우리나라 음식물쓰레기는 하루기준 약 1만1,397톤으로 4톤트럭 2,849대분량이다. 이를 돈으로 환산하면 연간 15조원이 음식물 쓰레기로 낭비되고 있다. 우리나라 음식물쓰레기는 채소류(53.1%)가 주로
배출되며 그 다음은 육류, 어패류(18.6%) 순이다. 또 음식물쓰레기를 주로 배출하는 곳은 일반가정이 70%, 음식점과 농수산물유통시장 등이 30%를 배출하고 있다. 일상에서 발생되는 쓰레기는 일부 재활용되거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종적으로는 매립장에 매립되게 된다. 그러나 음식물쓰레기의 매립에는 부지확보와 사후관리에 엄청난 비용이 소요될 뿐 아니라 소각할 경우 다이옥신을 비롯한 각종 유해물질이 배출될 가능성도 배재할 수 없어 2차 환경오염문제를 유발될 수 있다. 특히 음식물 쓰레기 처리는 다양한 환경문제를 야기함에 따라 정부는 지난 1990년대에 들어 음식물쓰레기를 자원화해 재활용하도록 정책적으로 시행해왔다.
음식물쓰레기의 자원화 처리는 크게 분류해 ①사료화(습식사료, 건식사료) ③퇴비화 ④혐기성 소화 ⑤하수병합 등으로 이뤄지고 있다.
⇒ 음식물쓰레기의 경제적 낭비
음식물쓰레기의 가치는 ‘05년 기준 연간 18조원, 처리에 6천억원
이상 소요
⇒ 음식물쓰레기 발생 추세 (Table 1 참고)
‘00년 이후 현재 총 발생량 및 1인당 발생량 연 3% 증가
㈏ 음식물류 페기물 자원화
1. 자원화 과정에서 고려해야 할 사항
가. 수분 함량이 높을 경우
저장이나 운반 도중 미생물이 증식하여 부패할 수 있고 운반도중 침출수 유출이 가장 우려된다.
또한 대장균 등 병원성 미생물 오염에 의한 위생문제 발생 가능성과 저장성 향상을 위해 건조시킬 때 많은 에너지 소모로 경제성이 떨어질 우려도 상존한다.
구분
형태
개소
용량(톤/일)
사료화
공공자원화
7
455
민간자원화
69
2,496
소 계
76
2,951
퇴비화
공공자원화
8
300
민간자원화
17
1,186
소 계
25
1,486
자원화
합 계
101
4,437
⇒ 경기도 자원화 시설 현황 (2006년)
자료 : 경기도 자원화 시설 내부조사
나. 염분 함량이 높을 경우와 악취 관리
음식물쓰레기의 염분(NaCl)함량은 평균 1.7 ~ 2.7%로 퇴비 자원화 시 전처리 공정에서 撒水에 의한 염분 세척이나 후처리 공정인 발효 부숙 공정에서 수분 조절제인 톱밥이나 왕겨 등을 상당량 혼합해 줌으로써 유기질 비료 염분 기준 1 % 이하까지 낮출 수 있다.
악취관리 대책으로는 투입 호퍼부터 이송 Line 전공정 시설을 밀폐화하고 건물 전체를 밀폐하여 악취 방지시설로 흡인 처리해야 한다.
- 참고문헌
-
1. 한국종합환경연구소
2. 음식물류 폐기물 자원화 가이드
3. (주) 해창
4. 한국 음식물류 폐기물 자원화협회
5. 신강하이텍
6. 강남시스템
7. 국립축산과학원
8. 가축분뇨 자원화를 위한 공동이용 조직에 대한 농가 선호도 분석
- 유 덕기
9. 음식물쓰레기 자원화사업의 오늘과 내일 - (주)순환자원
10. 폐기물처리재활용 - 동화기술
11. 폐기물처리 - 동화기술
12. 환경부
13. 농림부
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