음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여

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음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여에 대한 레포트 자료입니다.
목차와 내용을 꼼꼼히 살펴보시고 많은 도움 되시길 바랍니다
목차
1. 음식물류 폐기물처리 (에너지화)
㈎ 음식물 폐기물 처리의 현주소
㈏ 음식물 폐기물 자원화

2. 가축분뇨처리 (에너지화)
㈎ 가축분뇨의 물질적 · 경영적 특징 및 현주소
㈏ 가축분뇨 자원화의 목표와 과제
㈐ 가축분뇨 자원화

3. 참고문헌
본문내용
1. 음식물류 폐기물처리 (자원화)

㈎ 음식물 폐기물처리의 현주소

우리나라 음식물쓰레기는 하루기준 약 1만1,397톤으로 4톤트럭 2,849대분량이다. 이를 돈으로 환산하면 연간 15조원이 음식물 쓰레기로 낭비되고 있다. 우리나라 음식물쓰레기는 채소류(53.1%)가 주로
배출되며 그 다음은 육류, 어패류(18.6%) 순이다. 또 음식물쓰레기를 주로 배출하는 곳은 일반가정이 70%, 음식점과 농수산물유통시장 등이 30%를 배출하고 있다. 일상에서 발생되는 쓰레기는 일부 재활용되거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종적으로는 매립장에 매립되게 된다. 그러나 음식물쓰레기의 매립에는 부지확보와 사후관리에 엄청난 비용이 소요될 뿐 아니라 소각할 경우 다이옥신을 비롯한 각종 유해물질이 배출될 가능성도 배재할 수 없어 2차 환경오염문제를 유발될 수 있다. 특히 음식물 쓰레기 처리는 다양한 환경문제를 야기함에 따라 정부는 지난 1990년대에 들어 음식물쓰레기를 자원화해 재활용하도록 정책적으로 시행해왔다.
음식물쓰레기의 자원화 처리는 크게 분류해 ①사료화(습식사료, 건식사료) ③퇴비화 ④혐기성 소화 ⑤하수병합 등으로 이뤄지고 있다.

⇒ 음식물쓰레기의 경제적 낭비
음식물쓰레기의 가치는 ‘05년 기준 연간 18조원, 처리에 6천억원
이상 소요

⇒ 음식물쓰레기 발생 추세 (Table 1 참고)
‘00년 이후 현재 총 발생량 및 1인당 발생량 연 3% 증가


㈏ 음식물류 페기물 자원화

1. 자원화 과정에서 고려해야 할 사항

가. 수분 함량이 높을 경우

저장이나 운반 도중 미생물이 증식하여 부패할 수 있고 운반도중 침출수 유출이 가장 우려된다.
또한 대장균 등 병원성 미생물 오염에 의한 위생문제 발생 가능성과 저장성 향상을 위해 건조시킬 때 많은 에너지 소모로 경제성이 떨어질 우려도 상존한다.

구분
형태
개소
용량(톤/일)
사료화
공공자원화
7
455
민간자원화
69
2,496
소 계
76
2,951
퇴비화
공공자원화
8
300
민간자원화
17
1,186
소 계
25
1,486
자원화
합 계
101
4,437

⇒ 경기도 자원화 시설 현황 (2006년)

자료 : 경기도 자원화 시설 내부조사

나. 염분 함량이 높을 경우와 악취 관리

음식물쓰레기의 염분(NaCl)함량은 평균 1.7 ~ 2.7%로 퇴비 자원화 시 전처리 공정에서 撒水에 의한 염분 세척이나 후처리 공정인 발효 부숙 공정에서 수분 조절제인 톱밥이나 왕겨 등을 상당량 혼합해 줌으로써 유기질 비료 염분 기준 1 % 이하까지 낮출 수 있다.
악취관리 대책으로는 투입 호퍼부터 이송 Line 전공정 시설을 밀폐화하고 건물 전체를 밀폐하여 악취 방지시설로 흡인 처리해야 한다.
참고문헌
1. 한국종합환경연구소
2. 음식물류 폐기물 자원화 가이드
3. (주) 해창
4. 한국 음식물류 폐기물 자원화협회
5. 신강하이텍
6. 강남시스템
7. 국립축산과학원
8. 가축분뇨 자원화를 위한 공동이용 조직에 대한 농가 선호도 분석
- 유 덕기
9. 음식물쓰레기 자원화사업의 오늘과 내일 - (주)순환자원
10. 폐기물처리재활용 - 동화기술
11. 폐기물처리 - 동화기술
12. 환경부
13. 농림부
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