[식품학] 크레아틴(CREATINE)

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목차
Background

건강기능성

섭취방법

국내외 인정현황

시장현황
본문내용

요즘 몸짱 열풍이다 웰빙이다 하면서 건강에 대해 관심이 많으시죠? 얼마 전까지도 개콘에 헬스걸이란 프로그램도 했고
에스비에스에서는 빅토리라는 프로그램도 했는데요 이렇게 예쁜 몸, 멋진 몸에 관심이 다들 많으실 것 같아 그것을 도와주는
크레아틴에 대해 조사해보았습니다.
크레아틴이 어떻게 발견되었는지 어떤 도움이 되는지 그리고 현재 시장은 어떻게 형성되어 있는지 등에 대해 알아보겠습니다.

크레아틴이 처음 발견된 것은 1832년입니다. 그렇지만 크레아틴이 몸에서 하는 역할은 1930년대에야
밝혀졌습니다. 크레아틴 보충제가 운동선수를 통해 세계무대에 데뷔한 것은 냉전시기였던 1970년대에
올림픽에 출전한 구소련 선수들이 사용하면서부터입니다. 1992년 바르셀로나 올림픽부터는 크레아틴
보충제를 사용하는 선수들이 늘어났고 그 뒤로 크레아틴 보충제는 널리 사용되고 있습니다
참고문헌
Harris R.C., Soderlund K., Hultman E. (1992) Elevation of creatine in resting and exercised muscle of normal subjects by creatine supplementation. Clinical Sciences, Volume 83(3), pages 367-374

Hultman, E., Soderlund K., Timmons, J. A., Cederblad, G. and Greenhaff, P. L. (1996) Muscle creatine loading in men. Journal of Applied Physiology, Volume 81(1), pages 232-237.

http://www.sktkorea.com/product/step_view.php?pid=11


http://hfoodi.kfda.go.kr
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