[노인교육개론] 8장 노인에 관한 교육

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.02.11 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
◆ 목 차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1.노인에 관한 교육의 중요성
2. 노인에 관한 교육의 목적
3.노인에 관한 교육의 내용
4.노인에 관한 교육의 방법
5.노인에 관한 교육의 평가
6.노인에 관한 교육의 사례

Ⅲ. 결론


Ⅳ. 참고문헌
본문내용

2. 노인에 관한 교육의 목적
→노인에 관한 교육의 목적은 세대 간 이해를 증진시키고, 노인과 노화에 관한 지식과 이해의 확장을 통하여 효율적으로 노화에 준비하고 적응해 나갈 수 있도록 돕는 데 있다.

1)노인에 대한 이해의 증진
노인이나 노년기를 이해하지 않고는 인간의 전 생애를 이해할 수 없다. 노년기는 인간의 전 생애 중 일부를 구성할 뿐 아니라 생애를 총정리 하는 중요한 시기로써 의미를 지니기 때문이다. 또한 노인에 대한 이해는 세대 간 화합의 기초를 마련하 며, 세대갈등을 해결하기 위한 토대가 되기도 한다. 이러한 노인에 대한 이해 증진 측면에서 볼 때 노인에 관한 교육의 구체적인 목표는 다음과 같이 제시 될 수 있다.
-전 생애 발달 및 노년기와 노화의 특성을 이해함으로써 인간과 인간 삶에 대하여 폭넓게 이해한다.
-노인과 노년기의 특성을 올바로 이해함으로써 그에 대한 오해와 편견 및 차별을 해소하며, 노인에 대한 긍정적인 태도와 인식을 갖는다.
-노인에 대한 편견과 차별을 없애고, 이해를 확대함으로써 세대 간에 이해의 폭을 넓히고, 서로 화합할 수 있는 토대를 마련한다.
-나아가 자신의 노화에 대해서도 긍정적인 태도를 가지고 노년을 준비하며 자신의 노화를 수용한다.

2)노후와 퇴직에 대한 준비
노인과 노년기에 대한 올바른 이해 없이는 노년기를 준비할 수 있다. 노년에 대한 준비는 전 생애를 위한 준비와 설계에도 연결되는 것이며, 나아가 바람직한 인생 을 설계하는 일이기도 하다.
-노인과 노화에 관한 이해를 통하여 자신의 노후를 철저히 준비하고 노년기 변화 에 효과적으로 대응한다.
-노후 준비를 통하여 경제적, 사회적, 심리적 노화에 효과적으로 대응해 나감으로써 노년기 삶의 질을 향상시킨다.
-이미 노년기에 들어선 이후에도 지속적인 준비를 통해 노화의 진전에 따른 여러 문제에 더욱 효과적으로 대응해 나간다.
-노년기 준비를 통하여 전 생애를 더 넓은 시각에서 설계하고 계획한다.

3)노년학 교육 강화
노인고객에 대한 이해와 노년학에 관한 전문성을 제고함으로써 실버산업의 성장과 시장 변화에 효과적으로 대응할 수 있다.

참고문헌
Ⅳ. 참고문헌 및 조별일지

1. 노인교육의 이해 - 하정란

2. 농촌여성노인의 생애사분석을 통한 성공적 노화에 관한 지역사회교육 전략 - 박성희

3. 중년층과 노년층의 노인교육 요구 - 한정란 외 3명
4. 노인교육 시장분석을 위한 노인학습자 연구 - 박응희
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.