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목차
Ⅰ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 배경

Ⅱ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 위험성

Ⅲ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 잠재력

Ⅳ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 현황
1. 개발 및 수입․유통 현황
1) 우리나라는 GMO 농산물이 상품화된 사례가 없음
2) 수입․유통상황
2. 관리 추진현황
1) 산자부주관으로 범정부차원에서 『유전자변형생물체의국가간이동등에관한법률』 제정중
2) 유전자변형농산물에 대한 표시제는 소비자에게 구매정보 제공을 목적으로 농수산물품질관리법에 의거 시행

Ⅴ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 문제점

Ⅵ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO) 관련 정책

Ⅶ. 향후 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 관리 방안
1. 범정부차원의 안전성관리체계 구축
2. 환경위해성평가자료심사지침 제정․시행
3. 국내 GMO 콩 재배여부 조사
1) 불법 유통종자 실태조사
2) 최근 언론보도와 관련 농가의 GMO 콩 재배 여부조사
4. 콩․옥수수의 불법유출 및 불법종자 유통단속 강화
1) 콩‧옥수수의 불법유출방지를 위한 점검 강화
2) 불법종자 유통단속 및 대농업인 교육․홍보 강화

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 배경
다국적기업들은 이제 녹색혁명으로 인한 생산성 향상이 토양침식, 생물다양성 파괴, 농약오염 등의 환경문제에 의해 한계에 부딪히게 되자, 생명공학기술이라는 신기술로 GMO를 개발함으로써 새로운 이윤 창출을 꾀하고 있는 것이다. 이들은 생명공학과 GMO를 매개로 종자, 농화학, 제약, 식품, 곡물유통, 동물약품 분야를 하나의 기업으로, 또는 제휴의 형식으로 수직통합하어 독점을 더욱 강화하고 있다.
유전자조작 콩은 다국적 기업들이 어떻게 생명공학기술을 이용하여 자신들의 이익을 극대화하려고 하는지 생생하게 보여준다. 현재 종자산업 세계 2위이자 농화학산업 세계 3위인 몬산토(Monsanto)는 자사의 제초제인 `라운드업`에만 저항성을 갖도록 유전자조작 된 `라운드업 레디`라는 콩을 개발하여, 이를 제초제와 한 세트로 같이 농민들에게 팔고 있다. 이렇게 되면 몬산토는 종자와 농약 둘 다 판매함으로써 엄청난 이윤을 챙길 수 있다. 또한 이들은 종자가 다음 해에는 싹이 트지 않도록 유전자조작하는 "터미네이터 기술", 그리고 자사의 농약을 뒤집어써야만 싹이 트도록 유전자조작하는 "트레이터 기술"을 개발하여, 농민들이 씨앗을 거둬들여서 다시 뿌리는 양(전 세계적으로 50%)만큼의 종자시장을 더 차지함과 동시에 농약도 계속 팔아먹기 위해 혈안이 되어 있다.
Ⅱ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 위험성
◈미국 민간단체인‘식품안전캠페인’에서 말하는 유전자 조작식품이 건강과 환경 및 사회 경제에 끼치는 위험성
독성에 관련해서 많은 과학자들은 유전자 조작이 독성을 만드는 유전자에 영향을 주어 원래 상태에서보다 독성수준을 증대시키거나 새로운 독성을 만들어 낼 수 있다고 경고했다.
참고문헌
- 맹광호(1996), 유전공학, 한국카톨릭의사협회
- 박병상, 우리나라 유전자 조작 식품의 현황과 대응 방향
- 송재일(1999), GMO의 현황과 정책방향, 농협조사 월보, 유전자 세계 대전, 시사저널 507호
- 임형백·이종민(2000), 환경사회학의 관점에서 본 유전자조작식품(GMO)의 사회상 연구, 한국농촌지도학회지
- 허남혁(2000), 유전자조작을 둘러싼 담론, 위험한미래, 서울 : 도서출판 당대
- 한국 농어촌사회 연구소(1999), 유전자 조작 농산물 및 식품의 유통실태조사
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