[동물생리실험] 물의 온도가 배뇨에 미치는 영향
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- 목차
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1.Hypothesis
2.Introduction
- 배뇨기작
3.How to
-실험적 방법들과 그 과정에 대해서
4.Result
-조원들의 실험 결과
5.Discussion
-우리의 실험 결과는 우리가 세운 가설과 일치하는가?
-실험적 오차를 찾아보자.
6.Reference
- 본문내용
-
우리 몸은 노폐물을 사구체에서 여과시켜 오줌으로 배출한다 !1. 여과: 용질들은 경계면을 통과!2. 분비: 특정 용질을 배출하기 위해 !3. 재흡수: 특정용질과 수분을 다시 체내로 수송!
GFR: 사구체 여과율
동맥혈압 ↑:
GFR ↑, 소변 양 ↑
동맥혈압↓:
GFR ↓, 소변 양 ↓
통제변인- 식사량, 식사메뉴, 물 섭취량, 하루 패턴
일정한 시간에서의 반신욕
독립 변인
탕의 온도 ①수영장 온도(26°c)
②미지근한 온도 (36°c)
③뜨거운 탕 온도(45°c)
종속 변인
입욕 후 배뇨 신호가 오기까지의 시간
- 참고문헌
-
<소변에 관한 소문과 진실>-와우밸리/2001/p7
<체온을 높여 병을 다스리는 음식과 치료법50>-이시하라 우유미/황금부엉이/2005/5
http://blog.naver.com/hoki6265/43055941
http://202.20.99.17/~jjkim/Lecture/Animalphy/Ch12Excretion/Excretion2.htm
<인체해부생리학>-청구문화사/정영태외 지음
http://food.ansan.ac.kr/board/bbsUpfiles/영양생리학-비뇨기계_1.hwp
필수신경생리해부학/9th/영문출판사/김진수,이명식/2000/p45`~50
http://en.wikipedia.org/wiki/Urination
http://www.koreahealthlog.com/1488
동물생리학/sherwood/라이프 사이언스/2009/p553~556
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