[식품학] 건강 기능성 식품 문제점 및 나아갈 방향

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목차
1. 정의와 등장배경
2. 국내 건강기능성식품 시장 및 현황
3. 건강기능성 식품 종류 및 특징
4. 문제점과 나아가야 할 방향
5. Q & A
본문내용
건강, 웰빙, 로하스에 대한 지속적인 관심 증가와 정보 채널의 다양화

할인점, 백화점 내 건강기능식품 매장을 중심으로 취급율이 증가

대상웰라이프, 동원F&B, 삼양제넥스 등 전문점 형태의 매장이 증가

선진기술을 바탕으로한 국내 자생원료를 이용하여 독자개발 가능

관련제도 및 국가적 지원규모가 크게 확대되고 있음

식품과 의약품의 산업간, 학문간, 시장간 의 부분적 통합의 활발한 움직임
ᆞ믿음직스럽지 못한 기능성 건강식품의 유통
ᆞ일반 식품과 의약품의 경계선상에 위치
ᆞ일정하지 않은 가격책정과 유행을 타는 기능성 건강식품
ᆞ합리적 평가기준, 규제방법 부재

ᆞ건강식품에 대한 올바른 이해
ᆞ 합리적 소비 습관
ᆞ 기능성 건강식품에 대한 상세한 설명 명기
ᆞ 합리적 평가 기준 설정과 규제 강화
ᆞ 기능성 건강식품 전문인 양성

참고문헌
* 참고문헌 *

「식약청과 함께하는 건강기능식품 안전정보지」(2008)
「기능성식품 표시 규제 관련법 제정 동향」미래정책연구실(2009)
「주간 농업․농촌․동향 : 외신 동향」미래정책연구실(2009)
「기능성식품 국내외 동향」미래정책연구실(2009)
「2008년 건강기능식품 생산실적 통계 자료」(2009)
「세계농업 제 109호」한국농촌경제연구원(2009)
「주요 개발도상국의 기능성식품 개발 사례」허정희, 농촌경제연구소
「건강 기능성 식품의 상품화 전략을 위한 섭취 실태 분석에 관한 연구」조규수, 중앙대학교 산업경영대학원 논문(2004)
「만성질환자들의 건강기능식품 소비실태 및 구매요인」서진영, 중앙대학교 의약식품대학원논문(2008)
「건강기능식품제도 개선방안」서갑종, 중앙대학교 의약식품대학원 논문(2007)
「대도시 중년남성의 건강기능성식품에 대한 이용실태 및 건강기능성식품에 대한 의식조사」황인경, 연세대학교 생활환경대학원 논문(2007)
「건강기능식품’ 표시 없는 제품은 ‘일반식품’」, 김병태, 노년시대신문기고문(2007.05.07)
「기능성식품의 경이」이시쿠라순지, 전파과학사(1994. 3)
「기능성식품학」’-조영수, 차재영, 동아대학교출판부(2003. 8)
「건강보조식품과 기능성식품」노완섭, 허석현, 효일문화사(2000. 8)
「기능성식품혁명」미카엘히스만, 쥴리안멜렌틴, 노보컨설팅(2003. 3)

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